Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Памятные даты в медицине. 17 мая. Эдвард Дженнер. День пульмонолога.

Эдвард Дженнер
В мае 1749 года в Англии, в местечке Берклей, у священника по фамилии Дженнер родился 3 ребенок, ему дали имя Эдвард. Желания идти по стопам отца и быть священнослужителем у юноши не было. Поэтому с 12 лет он начал изучать медицину, учился на хирурга. Через время он начал заниматься анатомией человека и приступил к практике в больнице.
В 1770 году молодой человек перебрался в Лондон, где смог завершить медицинское образование. Он работал под руководством знаменитого хирурга и анатома, который помог ему блестяще овладеть всеми тонкостями хирургии. Молодого юношу интересовала не только медицина, но и естествознание, натуралистика. Эдвард Дженнер в 1792 году получил медицинскую степень, которую ему вручили в университете Святого Эндрю. В возрасте 32 лет он уже прослыл компетентным хирургом. Его самым большим достижением считается изобретение вакцины, которая создает иммунитет к заболеванию оспой. При этом нельзя сказать, что он изобрел саму прививку, так как практика прививки оспы от больного человека здоровому была и до этого. Процедура носила название «вариоляция», она проходила не всегда удачно: часто люди после вариоляции серьезно заболевали. Сам Эдвард в детстве был привит подобным образом и долго мучился от последствий. Пробудило в нем интерес работать в этом направлении примитивное верование необразованных людей в то, что если болел коровьей оспой, то болезнь, которая поражает людей, уже не страшна. Он экспериментальным путем, основываясь на свою интуицию, доказал, что крестьяне не ошибались. Работа поглотила его, он посвящал исследованиям все свое время.
14 мая 1796 года Эдвард Дженнер, привил мальчика восьми лет веществом, которое взял из пустул коровьей оспы. Эксперимент прошел успешно, ученый продолжил свои труды. В 1823 году ученого не стало. Всемирное признание Ученый скрупулезно исследовал результаты своих экспериментов и позже изложил их в брошюре, которую опубликовали в 1798 году. Через время было написано еще 5 работ на тему вакцинации. Целью работы ученого было распространение знаний о вакцинации и обучение техники ее проведения. Великое дело ученого-врача получило всемирное признание. Он стал почетным членом многих научных обществ Европы. В 1840 году в Великобритании была запрещена вариоляция. В 1853 году прививка с помощью коровьей оспы стала обязательной для всех процедурой. Почетные должности
В 1803 году были основаны Институт оспопрививания, который также называют Дженнеровский институт и Королевское Дженнеровское общество. За свои заслуги перед миром Эдвард Дженнер был назначен первым руководителем института. Эта должность была за ним пожизненно.
В 1806 году ученый получил награду от правительства - 10 тысяч стерлингов, в 1808 году еще одну, которая равнялась 20 тысячам стерлингов. В 1813 году Дженнеру была присвоена ученая степень доктора медицины, это происходило в Оксфорде.
Ученый был назван почетным гражданином Лондона, ему вручили диплом, украшенный бриллиантами. Российская императрица Мария Федоровна, на то время возглавлявшая Ведомство императрицы Марии, которое было покровителем всех научно-медицинских и лечебных заведений, отправила Дженнеру благодарственное письмо и драгоценный перстень. В честь великого ученого того времени была выбита медаль, на ней была надпись «Дженнер». Суть эксперимента ученого Эдвард Энтони Дженнер долго сомневался, прежде чем провести апробацию своей теории. На себе провести опыт он не мог, так как в детстве переболел оспой после неудачной вариоляции.
Ученого постоянно мучили сомнения, достаточно ли он уверен в своей теории, чтобы рискнуть чьей-то жизнью. Когда крестьянка Нелмс заболела коровьей оспой, то у нее на коже рук появились пузырьки. Дженнер рискнул и привил содержимое одного пузырька восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Он шел на большой риск, так как того, что мальчик переболел коровьей оспой, было недостаточно. Чтобы подтвердить теорию, необходимо было еще заразить его черной оспой. Эдвард понимал, что в случае, если мальчик умрет, ему жизни тоже не будет. После того как ребенок выздоровел от коровьей, ученый ввел ему человеческую оспу. Несмотря на то что на обеих руках пациента были сделаны надрезы и тщательно втерта материя с ядом, реакции не было. Это означало, что эксперимент прошел успешно: благодаря Дженнеру Фиппс стал невосприимчив к оспе, которая является одним из тяжелейших заболеваний. Хотя ребенком он не осознавал всей тяжести и ответственности ситуации. Ученый очень привязался к Джеймсу, он любил его как родного сына.
В день 20-летия со дня публикации сведений об эксперименте ученый подарил Фиппсу дом с садом, в котором посадил много цветов. Происхождение названия «вакцинация» Прививка, созданная ученым, была названа вакцинация, так как «вакка» в переводе с латинского языка означает "корова". Термин так прочно вошел в обиход, что сегодня любая прививка, которая выполняется в профилактических целях, называется этим словом. Дословно его можно перевести как «коровизация», но это не значит, что вакцина приготовлена с использованием антител именно этого животного. В случае бешенства, например, она готовится из мозга зараженного кролика. А в случае сыпного тифа - из легочной ткани мышей.
Противники Дженнера Несмотря на все величие открытия, оно было всего лишь началом тернистого пути. Ученому пришлось вытерпеть непонимание, травлю. Даже ученые-современники его не поняли и обратились к ученому с просьбой не компрометировать свою научную репутацию. Еще когда он был в начале пути, часто делился с коллегами своими мыслями, так как был общительным человеком. Но никто не разделял его интересов. Свою книгу, в которой были показаны результаты исследований за последние 25 лет жизни Дженнера, он издавал за собственные средства.
Эдвард Дженнер и его последователи не сразу были хорошо приняты, после того как он издал свою книгу, ему пришлось стерпеть немало колкостей в свой адрес. Главным аргументом противников вакцинации было, что таким образом идут против воли Божьей. В газетах печатались карикатуры, на которых у людей, которые подверглись вакцинации, вырастали рога и шерсть. Но болезнь наступала, и все большее количество людей спешили попробовать способ Дженнера уберечься от нее. В конце 18 века вакцинация применялась на английском флоте и в армии.
Наполеон Бонапарт обязал вакцинироваться всех солдат французских войск. В Сицилии, куда он прибыл с вакциной, население настолько было радо спасению от болезни, что устроило крестный ход. Метод профилактики. Английский врач Эдвард Дженнер Натуральная оспа – одно из заболеваний, входящих в группу особо опасных. Наряду с ней там желтая лихорадка, чума, холера. Передается вирус воздушно-капельным путем, через предметы. Он проникает в эпителий, из-за этого на коже образуются пузырьки. Иммунитет больного снижается, поэтому начинается нагноение пузырьков, которые превращаются в гнойные раны. Если больной выживает, то на месте гнойников будут рубцы. Эдвард Дженнер - основоположник оспопрививания, тот, кто сделал возможным обезопасить себя от угрозы заболеть. Благодаря работе ученого оспа стала первой болезнью, которую удалось победить с помощью проведения вакцинации.
1977 годом датируется последний случай заболевания черной оспой. ВОЗ в мае 1980 года провозгласила о победе над болезнью по всему миру. На сегодняшний день вирус оспы остался лишь в хорошо охраняемых лабораториях. Вирус оспы охраняется от террористов. Если его похитят, последствия будут ужасающими, так как на него не распространяется действие антибиотиков, а прививки уже длительное время не проводят.
От оспы умирала 1/6 часть всех заболевших, если это дело касалось маленьких детей, то смертность составляла 1/3. Поэтому благодарность ученому была неописуемая.
Эдвард Дженнер, биография которого на сегодняшний день известна многим, считается отцом иммунологии. В честь него в Кенсингтонских садах в живописном уголке, который носит название «Итальянские сады», стоит памятник. Он был поставлен в 1862 году. Табличка, которая рассказывает о заслугах ученого, была вмурована в тротуар в 1996 году. Многие сейчас не осознают всю значимость открытия ученого. По мнению специалистов, этот человек спас так много человеческих жизней, как никто другой. Именем ученого названы улицы, отделения в больницах, поселки и деревни. В доме, где привык работать, открыт музей. Над памятником ученому работал Уильям Колдер Маршалл. Изначально он находился на Трафальгарской площади, но спустя четыре года его переместили в парк из-за протестов людей, выступающих против прививок. На сегодняшний день врачи и ученые организовали кампанию, которая пытается вернуть памятник на площадь. По мнению специалистов, люди, протестующие против прививок, просто не знают всего ужаса таких болезней, как черная оспа.
Личная жизнь Ученый женился в 1788 году, купил в Беркли поместье. У его жены было слабое здоровье, поэтому лето семья проводила в Челтнем-Спа. Доктор имел большую практику. У него было 3 детей. Другие открытия ученого Большую часть своей жизни ученый посвятил разработке вакцины от оспы. Несмотря на это, ему также хватило времени, чтобы заниматься другими болезнями. Ему принадлежит открытие о том, что грудная жаба – это недуг, который поражает коронарные артерии. От коронарных артерий зависит снабжение кровью сердечной мышцы.

17 мая – День пульмонолога.
Праздник День пульмонолога был утвержден в 1997 году, инициативу одобрили и поддержали многие страны развитого мирового сообщества. Представители данной области считают, что подобные мероприятия не только приятны самым специалистам (в данном случае – врачам-пульмонологам), но и полезны для общества – ведь они пропагандируют внимательное отношение к здоровью, внедряют в массы идею профилактических осмотров и рассказывают людям, почему так важно моментально реагировать на любые проблемы с дыхательной системой.

17 мая День пульмонолога отмечают самых разных государствах мира, включая Российскую Федерацию. В чествованиях принимают участие терапевты, пульмонологи, сотрудники медицинских лабораторий, а также научные работники, преподаватели, учащиеся колледжей и вузов, интерны. Праздник является отличным поводом поздравить коллег и поделиться с ними опытом.
Надо отметить, что болезни органов дыхания в XIX веке изучались через накопление клинических наблюдений. Судить о том, насколько были точными диагнозы, поставленные в то время, невозможно. Благодаря классическим исследованиям И. М. Сеченова, которые были посвящены газовому составу атмосферного воздуха, и работе В. В. Пашутина представления о болезнях органов дыхания изменились.
Искусство празднования
В День пульмонолога принято награждать врачей дипломами, грамотами и другими знаками отличия за успехи в работе. Профессиональные сообщества организовывают конференции и семинары, проводят встречи обмена опытом, курсы повышения квалификации, в образовательных медучреждениях устраиваются просветительские занятия. Главная традиция этого торжества – награждение специалистов грамотами и медалями за профессиональные успехи.
Радиостанции и телеканалы 17 мая передают интересные программы о пульмонологах, в которых можно узнать о передовых достижениях в данной области. Не остаются в стороне и печатные СМИ вместе с интернет-порталами, публикующие актуальную тематическую информацию.
В данных программах и материалах эксперты дают полезные рекомендации и делятся актуальной информацией о здоровье легких (рассказывают, как предотвратить ряд заболеваний и что делать, если проблема уже дала о себе знать). Именно поэтому праздник важен как для самих врачей, так и для всех людей.

Памятные даты в медицине. 17 мая. Эдвард Дженнер. День пульмонолога.
Tags: история медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments