Но это к слову. Что же мы видим в «послевыборной» структуре областной исполнительной власти. Есть очевидное наличие трех больших функциональных «кластеров» и, соответственно, появление трех «суперзамов».
Первый (руководитель в статусе первого зама) курирует финансово-экономический блок, куда слиты функционал зама по финансам и экономический функционал (свой человек на финансах, решающий задачи развития в условиях консолидации «экономической» и «финансовой» политики). Ему же отписаны функциональные области, которые объявлены приоритетными – дороги и транспорт, туризм. Сюда же «прилеплен» функционал еще одного «упраздненного» зама – по безопасности. Явно «в нагрузку».
Второй «суперзам» - условно «инфраструктурный» - коммуналка, ТЭК, строительство, тарифы и цены, экология, стройнадзор, имущество, культурное наследие. Функциональной «чистоты» нет – из инфраструктурного кластера вырваны дороги (они у первого зама, видимо, по описанной выше причине приоритетности), тарифы и цены – сложный вопрос, если уж делался «финансово-экономический кластер» - логичной было бы отправить их туда, хотя понятно, что тут ТЭК и коммуналка, но все равно вопросы к функциональной логике очевидны. Та же история с имуществом – встроить его в «финансово-экономический» или «инфраструктурный» блок – большой вопрос. Как видим, решили во второй.
Третий «суперзам» - кластер госслужбы, кадров, документооборота, протокола, управления делами и добавленной внутренней политики со СМИ – смотрится относительно органично, хоть и шибко ресурсно. Антикоррупционную политику губернатор, правда, решил курировать сам, что логично.
Как я уже писал, появляются целых два «социальных зама» - «большая социалка» поделена пополам. Одному отойдут образование, культура, спорт, молодежь; другому - здравоохранение, соцобеспечение, ЗАГС, материнство и детство, несовершеннолетние. Это интересный функциональный ход. Ждем назначений!
Аграрный функционал курирующего зама с лесами и ветеринарией, а также добавленной инспекцией по самоходным машинам относительно органичен.
Дальше функциональная логика явно подкачала – либо команда, рисовавшая «квадратики», выдохлась, либо действовали по «остаточному принципу». Заму, которого я не могу функционально идентифицировать, достанется цифровизация, труд и занятость, промышленность, предпринимательство и торговля и … мировые суды. Куратор столь эклектической субстанции, пардон, функциональной области, должен быть воистину многолик и разносторонен. Почему промышленность, предпринимательство и торговля не «ушли» в финансово-экономический или инфраструктурный блоки – не знаю, но, разумеется, там бы они смотрелись органичней. Не говоря уже о том, что сам этот «суперкомитет» столь многофункционален, что как бы не возникло то, что называется «пределом управляемости».
Себе губернатор отписал значимые надзоры (антикоррупция, жилищная инспекция), архитектуру (в свете особой значимости проектов переустройства Курска и не только) и правовое регулирование.
Journal information