Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 1 октября – 1

О пожилых людях

Сегодня много праздников!.. Начнём, пожалуй, с Международного дня  пожилых людей (любопытно, что International Day of Older Persons у нас поначалу переведут как День престарелых – но потом политкорректно спохватятся). Передумала и ВОЗ, не так давно пересмотревшая возрастную классификацию: теперь пожилой возраст начинается с шестидесяти. (И заканчивается старостью, когда нам стукнет семьдесят пять… соответственно, переход из молодости в средний возраст происходит в сорок пять… внимание – пресловутый кризис среднего возраста при этом тоже переносится!..)



…Конечно, проще всего предположить, что всё это придумали для повышения пенсионного возраста – но факт остаётся фактом: за последние полвека с чем-то люди, в среднем, действительно стали жить дольше… (Всё та же ВОЗ приписывает это обстоятельство развитию медицины – то есть, себе… Некоторые правительства паникуют насчёт старения населения – но штука в том, что многие «пожилые» сохраняют довольно высокую активность и работоспособность… в отличие от иных «молодых»…) Ну, ладно…

…Исторически, ещё Гиппократ в своём IV веке до н. э. считал зрелостью возраст от четырнадцати до сорока двух – после чего, по его мнению, наступала старость (а с шестидесяти трёх – и вовсе долголетие). Спустя несколько столетий, у римлян, преклонный возраст начинался в шестьдесят; после чего следовало уходить на покой… (Нет, необязательно вечный!..)

…До недавних пор наше пенсионное законодательство следовало древнеримской традиции… но не будем о печальном… С другой стороны, общеизвестно понятие «Бальзаковская женщина» – а ведь это возраст от тридцати до сорока!..

P.S. Право же, многое изменилось за каких-то неполные полтора столетия… а если хорошенько вспомнить – то и буквально вчера… Пессимисты полагают, что таким образом природа пытается регулировать численность человечества; оптимисты уверены, что «возраст – не дата в паспорте, а состояние души»... хотелось бы добавить: «…и тела…». Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 октября 1947 года родилась Маришка Вереш, вокалистка голландской группы Shocking Blue, которая вошла в историю благодаря нетленной «Venus», возглавлявшей в 1970 году хит-парады по всему миру, и перепетой множеством других артистов. Певица скончалась в 2006-м.
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments