Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Бурятия. Жители республики ввергнуты в нищету

Жители республики ввергнуты в нищету, порой беспросветную. По официальным данным, почти 200 тысяч человек живут за чертой бедности, получая доход менее 5 тысяч рублей в месяц. Столько же земляков балансируют на грани нищеты. И можем ли мы, коммунисты, оставаться спокойными, когда в Бурятии каждый пятый ребенок ложится спать голодным, а каждая пятая семья встречает праздники за пустым столом?!

На этом фоне цинично выглядит инициатива Путина по созданию «Общероссийского народного фронта» для победы. Как на войне! А во имя чего? Для того, чтобы весь административный и финансовый ресурс направить для победы правящей партии на выборах в Госдуму! Победы не над нищетой, а над собственным народом. В Бурятии сегодня самый высокий уровень безработицы в России — более 14 процентов. «Лишними» людьми для капиталистической системы оказались ни много ни мало 70 тысяч человек.

По сведениям судебных приставов, в прошлом году в республике должниками банков числились более 30 тысяч семей, то есть практически каждый десятый житель Бурятии. Сумма взыскания составила 2,5 миллиарда рублей. За один только год количество должников-организаций выросло на 12 процентов, должников-граждан — на 30 процентов. А общая сумма банковских долгов увеличилась почти вдвое.

Неудивительно, что при таком социально-экономическом положении в республике за три года втрое выросли долги населения за коммунальные услуги. Суды, как на печатных станках, штампуют исполнительные листы: более 100 тысяч за один только прошлый год на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Практически каждый третий житель республики оказался в долговой кабале. 60 процентов долгов — перед «ТГК-14». Народ уже не в силах оплачивать счета за тепло и свет. Сами судебные приставы бьют тревогу. У людей нет денег, нет имущества, нет работы, чтобы оплачивать долги.

В то время как простые труженики задыхаются от роста тарифов на электроэнергию, монополисты подсчитывают колоссальные барыши. Валовая выручка «Бурятэнерго», являющегося филиалом «МРСК Сибири», растет как на дрожжах. В 2009 году она составляла 1,5 миллиарда рублей, в 2010-м — почти 1,9 миллиарда, за первое полугодие 2011 года — более 2,5 миллиарда рублей. Как владельцы умудрились удвоить доходы при тех же объемах передаваемой электроэнергии и том же количестве электросетей? Ответ давно дали классики марксизма-ленинизма: как за счёт эксплуатации своих наёмных рабочих, так и за счёт монопольных цен для всех потребителей электроэнергии, что является тоже разновидностью эксплуатации трудящихся. Таков капитализм: богатые становятся ещё богаче, бедные — ещё беднее.

http://kprf.ru/crisis/edros/96065.html
Tags: Бурятия
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments