Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Минфин РФ займется борьбой с бедностью в других странах

Министерство финансов внесло в правительство проект указа о создании Российского агентства международного развития (РАМР). В задачи новой структуры входит содействие экономическому развитию других стран и их борьбе с бедностью, пишет в номере от 26 августа газета «Ведомости».

Как уточнили в Минфине, РАМР будет разрабатывать программы помощи другим странам. Новая структура будет находиться в подчинении у Минфина и согласовывать свою работу с МИДом. Назначать руководителя РАМР будет правительство. По предварительным оценкам, штат РАМР будет состоять из 50 человек плюс технический персонал.

Проект создания РАМР уже одобрен в МИДе, однако против инициативы Минфина выступили в Минэкономразвития. Между тем неназванный чиновник Минэкономразвития отметил, что претензии ведомства носят лишь «технический характер».

Аналогичные агентства по оказанию поддержки другим государствам уже имеются, к примеру, в Бразилии и США. Бразильское агентство по кооперации было создано в 1987 году, а в 2010 году страна выделила другим государствам 50 миллионов долларов помощи. В США Агентство по международному развитию (USAID) было сформировано в 1961 году. Оно оказывает помощь более чем сотне стран.

Россия в период кризиса (с 2008 года) усилила помощь зарубежным партнерам, выдавая стабилизационные кредиты, в первую очередь странам СНГ. В частности, Белоруссии и Киргизии было выделено по два миллиарда долларов, Армении — полмиллиарда долларов.

Кроме того, в 2009 году страны ЕврАзЭС сформировали совместный антикризисный фонд размером 10 миллиардов долларов, из которых 7,5 миллиарда внесла Россия. Среди недавних получателей помощи из данного фонда — Белоруссия, которая в июне 2011 года договорилась о трехлетнем кредите из фонда ЕврАзЭС на три миллиарда долларов.

http://news2.ru/story/320756/

P.S. У себя бы неплохо для начала побороться с бедностью...

РАМР будет стимулировать экономику и бороться с бедностью в других странах. Логика российских властей, на первый взгляд, непонятна – отечественная экономика находится не в лучшем состоянии, реальные доходы населения постоянно сокращаются (за семь месяцев 2011 года – на 1%), всё большее число граждан оказывается за чертой бедности, растёт разрыв между доходами самых богатых и самых бедных. Откуда такой альтруизм у нашего руководства?

На помощь приходят эксперты. Они объясняют, что финансовая помощь другим странам выгодна российскому бизнесу. Это подготовка плацдарма для создания в этих странах новых рынков сбыта. Правда, сбывать по-прежнему, кроме энергоносителей, особенно нечего. На развитие собственных обрабатывающих производств не хватает то ли денег, то ли ещё чего-то. Значительная часть бюджета и усилий руководства тратится на поверхностное сглаживание растущей в обществе социальной напряжённости.

Кроме экономической составляющей, которая может быть интересна бизнесу, в помощи другим странам есть политическая выгода – уверены эксперты. Россия стремительно теряет в мире своих сторонников, не приобретая новых (ситуация вокруг Ливии – последний пример), вместе с этим страна теряет своё политическое влияние. Демонстрация толстого кошелька – серьёзный аргумент для участия в решении политических вопросов. Правда, России трудно угнаться за ведущими так называемыми странами-донорами – США, Великобританией, Францией, Германией, Японией, которые тратят на эти цели десятки миллиардов долларов. Россия в прошлом году не потратила и полмиллиарда. Но в политике важно и заявить о якобы скрытом потенциале.

Вместе с тем, те же эксперты предупреждают, что создание новой структуры может лишь увеличить чиновничий аппарат, на содержание которого у нас и так расходуются немалые средства.

Борьба с бедностью – благороднейшая цель. Неблагородно помогать бедным за счёт других бедных и прикрывать истинные цели красивыми лозунгами.
Tags: Минфин, Россия, бедность
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments