Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Смягчит ли власть "дадинскую" статью или будет дальше "самодовольно лежать на боку"? : Аналитика Нак

Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов внес на рассмотрение федерального парламента законопроект, который предполагает декриминализацию "дадинской" статьи 212.1 УК РФ – "Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования". По словам автора инициативы, статья, которая позволяет посадить человека в тюрьму за неоднократные нарушения правил митингов, должна быть смягчена, необходимо хотя бы освободить людей от уголовного преследования, если они не совершали насильственных действий.

Напомним, что прецедентное дело Ильдара Дадина было пересмотрено по требованию Конституционного суда, однако саму статью КС менять отказался, декларировав, что противоречий с основным законом государства у неё нет. Поэтому в настоящее время "дадинская" статья остается без изменений.

Стоит отметить, что в целом для подавления уличной активности у власти, помимо "дадинской" статьи, которую приняли, несмотря на видимые противоречия с основами конституционного права, есть целый арсенал других инструментов. Стоит только вспомнить неоднократное ужесточение административного кодекса в части регулирования митингов и собраний. Еще десять лет назад штрафы по сравнению с сегодняшними санкциями были копеечными. Например, в "нулевые" еще никого не смущало даже использование запрещенными нынче нацболами фаеров на шествиях и демонстрациях, сегодня же горящий факел приравнивается к экстремизму. И любое, даже самое малейшее условное отекающее обстоятельство, сопряженное с митингом, например, случайный выход на газон, влечет за собой наказание в виде наложения гигантских штрафов.

митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы, Екатеринбург(2019)|Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.RU

С одной стороны логика государства в части закручивания гаек понятна: череда "майданов", прокатившиеся по миру, в том числе и на границах России, заставила принимать превентивные меры. Однако эксперты сходятся во мнении, что жесткие запреты, наоборот, приведут к зеркальным последствиям, то есть эскалации протеста, когда после очередной "посадки" к конфликту подключаются профессиональные "цеха", ранее считавшиеся если не лояльными к власти, то нейтральными точно. Ярким примером стал солидарный протест российских актеров по делу Павла Устинова.

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов констатирует, что, несмотря на это, власть не собирается ослаблять хватку, хоть и точечно отпускает своих узников.

"Я не вижу готовности власти снять и ослабить запреты, мы это отлично наблюдаем сейчас по московским протестам. Предложение Шаргунова, я считаю, своевременно и оно легализует в повестке политические требования КПРФ. Ну, а то, что происходит тотальное ухудшение ситуации в части ужесточения наказаний за протесты – это мы знаем и от наших региональных отделений. Наши депутаты и активисты на местах, которые протестовали против беспредела на выборах, получили драконовские штрафы по 100-200 тысяч рублей. Мы ощущаем это все на собственной шкуре", – поделился своим мнением эксперт в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

(2018)|Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.RU

По его словам, власть ждет "майдан" не с той стороны.

"Дело в том, что источники "майдана" находятся в самом Кремле. Улица находится в контексте войны башен и межклановых противоречий, но люди не должны быть их заложниками: сначала наведите порядок в Кремле, а там и на улицах спокойней станет, – констатирует собеседник и добавляет, что в случае реального переворота в стране все запретительные законы не помогут. – Мы видим, что они не работают и при массовом мирном протесте. Власть вынуждена сдавать назад и пересматривать дела, выпуская людей, когда судья Криворучко выносит приговор, а потом власть бегает и отменяет его, выставляя на посмешище всю судебную систему и прокуратуру".

Свое мнение по просьбе Накануне.RU высказал и русский писатель, политик Эдуард Лимонов, который как никто другой знаком с тем, как устроена протестная улица: он является автором небезызвестной "Стратегии 31" и десятки раз задерживался и подвергался аресту на акциях в защиту свободу собраний.

Эдуард Лимонов(2018)|Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.RU

"После победы над "болотниками" власть самодовольно устроилась на российском ложе. Они что, всерьёз думают, что обезопасили себя? Предлагаю обратить внимание на то, что фактически политику государства формулирует Мистер компромисс – Песков, а ВВП занялся уходом за детьми и жертвами наводнений. Фактически глава государства Песков. Это очень важно. Даже если Песков не избран избирателями, то он избран Путиным быть главой государства, – говорит Лимонов. – Шаргунов по-шаргуновски правильно поступает. Он старается улучшить Россию. Ну, хоть чуть-чуть. (Дадин – малозначащий истерик и только). Такую дорогу Шаргунов себе выбрал. Что называется, "малых дел". А российская власть столько потратила средств и усилий и приняла кучу законов и закончиков, направленных на невозможность цветных революций, и лежит на боку, довольная, ничего и никого не боится".

По словам политика, у оппозиции есть шансы противостоять власти, однако нужно сменить тактику.

"Но если оппозиция откажется от тактики давления на власть с помощью многотысячных заявленных манифестаций, но перейдёт к тактике не заявленных, коротких и блистательно умных АПД (акции прямого действия, – прим. ред.), то все усилия власти окажутся напрасны. Кажущееся спокойствие установлено, но оно кажущееся. Когда оппоненты власти поймут что жертвенностью двух-трёх человек можно добиться большего, чем многотысячными скоплениями народа, власти придётся худо. Предлагаю заметить, что ВВП не рычит более, а благодушно стареет рядом с детками и жертвами наводнений. Федот да не тот, он уже не Путин", – подытожил Эдуард Лимонов.

Непосредственно автор законопроекта Сергей Шаргунов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU, отвечая на вопрос: готовы ли власти пойти на уступки, как неожиданно для всех смягчили недавно "русскую" 282 статью, говорит, что "сам не ожидал такого исхода и история может повториться".

Сергей Шаргунов(2017)|Фото: 163gorod.ru
Фото: 163gorod.ru

"Если бы я не задал тогда вопрос по смягчении 282-ой статьи, может, ничего бы и не произошло. Я очень надеюсь, что, да, в ближайшее время в конечном итоге удастся что-то сдвинуть. И это не просто "что-то" и не просто "немножечко", а ведь 282-ая статья перестала быть той репрессивной дубиной, которая колошматила по головам. То же самое можно сказать и про статью, связанную с участием в уличных акциях. Сейчас же мы видим в Шиесе, что 95% жителей Архангельской области против строительства мусорного полигона и им не дают выходить на улицу. А тем кто выходит, назначают теперь не просто штрафы, но исправительные работы, грозят тюрьмой. Там разделяют по сути одну акцию на шествие и митинг, и получается уже повторный выход на акцию, а это уже уголовное дело. И это нужно остановить", – заявил народный избранник.

Примечательно, что пока готовился этот материал, в СМИ прошла новость о "заворачивании" инициативы Шаргунова. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, поясняя причины, поспешил заявить, что в документе отсутствует обязательный отзыв кабмина, а поэтому законопроект вернут автору.

Впрочем, Шаргунов для Накануне.RU пояснил, что на подобные сообщения обращать внимание не стоит и все остается в силе. "Я предал огласке инициативу, это позволяет законопроект обсудить в обществе, а вносить документ технически можно сколько угодно раз. Вообще это чисто технические нюансы, которыми пытаются замылить вопрос и сбить с толку людей, юридически не очень подкованых", – пояснил депутат.
Автор:
Ростислав Журавлёв
Смягчит ли власть "дадинскую" статью или будет дальше "самодовольно лежать на боку"? : Аналитика Накануне.RU
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment