Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Опасный сок

О предполагаемой пользе соков – фруктовых и овощных, особенно свежевыжатых, известно всем. Но любая медаль, как известно, имеет две стороны. Вот о другой – оборотной – и хотелось бы рассказать поподробнее.

Эпизод I. В «лихие девяностые» годы я подрабатывал в частном наркодиспансере по выводу из запоя на дому. В очередной вызов я оказался на съёмной квартире у молодого человека, приблизительно тридцати лет, перебравшего алкоголь во время «мультимедийной» презентации своей продукции. Парень был региональным представителем одной всемирно известной компании, занимающейся производством и реализацией «уникального натурального сока, изготовленного вытяжкой прямого отжима из экзотических фруктов, собранных на экологически чистых плантациях». Торгпред только-только обосновался в нашем городе, а потому временно, в центральной его части, снимал трёхкомнатную квартиру, все «кельи» которой под потолок были забиты коробками с прямоугольными упаковками сока его фирмы. По периметру каждой комнаты находились узкие проходы для того, чтобы подойти к окну, открыть или закрыть форточку и задёрнуть занавески. Мы с трудом разместились в крохотной кухоньке, где располагалась небольшая тахта, я измерил пациенту артериальное давление, послушал сердце, сделал несколько уколов и поставил капельницу.

Уже спустя некоторое время, состояние официального представителя значительно улучшилось, а под воздействием некоторых «списфицских» (А. Райкин) препаратов развязался язык и, его, как Остапа, «понесло». Поглядывая на пульсоксиметр, ленту кардиографа, периодически измеряя артериальное давление и пульс, а также гематокрит и реакцию мочи, я слушал текущую лавой «ценнейшую» информацию о «самом лучшем» производителе осветлённого, не осветлённого и с мякотью сока и нектара, различных акциях и конкурсах, фруктовых и овощных разновидностях напитка и пр., пр., пр. Спустя три часа я закончил процедуру, дал пациенту соответствующие рекомендации, оставил ему пару таблеток, засунул в карман оговорённую ранее сумму с щедрыми чаевыми и, получив в подарок «параллелепипед сока», состоящий из полдюжины упаковок, поехал домой.

Дома вся семья попробовала сок на вкус и нашла его великолепным. Он и на самом деле оказался хорош. Красивая картонная прямоугольная литровая упаковка Tetra Pak, в отличие от наших трёхлитровых баллонов, была намного удобней для употребления, радовала глаз, пестрела оригинальными надписями и обильной информацией о полезности напитка. Вкусовые качества напитка были крайне непривычными и приятными для наших «российских» рецепторов ротовой полости и сопровождались ароматом натуральных фруктов, только что собранными с дерева. Одним словом, заморский сок произвёл на нас огромное впечатление.

Как-то раз я зашёл в продуктовый магазин и стал свидетелем грандиозной презентации, в которой участвовала толпа зевак и несколько молодых шустрых ребят в футболках со знакомым логотипом. Пока я вспоминал, где я его мог видеть, ко мне подскочил улыбающийся парень с пачкой пластиковых стаканчиков и яркой прямоугольной упаковкой. Быстро налив напиток, он сунул стаканчик мне в руку и тут же растворился в гуще посетителей. Я осторожно сделал глоток и сразу вспомнил и своего тогдашнего пациента, и тот самый сок. Разумеется, мне захотелось купить немного нектара для домашнего пользования, но когда я продрался к кассе и узнал таксу, то несколько опешил. Цена его превышала стоимость нашего российского аналога чуть ли не в два с половиной раза. Я как-то сразу немного передумал и, расстроенный, отправился налегке восвояси.

Прошло месяца три-четыре и «соковый король», как он себя называл, вновь напомнил о себе телефонным звонком. «Всё те же мимозы и качели… Всё те же влюблённые гуляют…», - пел когда-то Джо Дассен. Всё та же квартира и всё те же коробки с упаковками сока до потолка в каждой комнате. И всё тот же пациент, слегка изменившийся внешне в сторону habitus alcogolicus и, как оказалось, внутренне - в виде блокады левой ножки пучка Гиса, приглушённых тонов сердца, повышенного артериального давления, гемоконцентрации и выступающим из под правой рёберной дуги на два пальца краем печени.

Я «изрешетил» представителю оба наружных ягодичных квадранта внутримышечными инъекциями и зарядил мультикомпонентную капельницу. В квартире висело какое-то напряжение и интуитивно я чувствовал надвигающуюся на моего подопечного непонятную угрозу, но никак не мог понять её источник. «Штирлиц понимал, что песец рано или поздно придёт, но кто его раньше возьмёт за анус натуралис – шеф гестапо Мюллер или непосредственный начальник Кальтенбруннер – было ему неведомо».

Через час от начала инфузии, я парентерально ввёл пациенту пару характеристических препаратов и ему так похорошело, что он взахлёб начал рассказывать о своих трудовых успехах в продвижении фирменного сока на российском рынке. Параллельно стали улучшаться показатели центральной гемодинамики, гемореологии и сократительной функции миокарда. Казалось бы, всё идёт как надо, но…

В какой-то момент представитель, который во время процедуры постоянно прихлёбывал свой нектар, предложил мне открыть одну из упаковок и присоединиться к «касте избранных», которым доступен этот благородный напиток. Меня не пришлось упрашивать дважды. Я выбрал наиболее красивую упаковку, отвинтил пластиковую крышку и собрался сделать большой глоток, поскольку в квартире было достаточно жарко. Но почувствовал, что находящееся у меня во рту – это не сок, а вино. Слабое, сладкое, но – вино. В два прыжка я достиг ванной комнаты, а через секунду уже полоскал свой рот проточной водой. Надо же, повезло, что не успел проглотить это пойло! Память тут же услужливо «достала» из подкорки эпизоды моего далёкого алкогольного прошлого – страшное похмелье; дешёвая бормотуха из горла в подъезде; трясучка, как в морозный день и пр. Какое всё-таки счастье, что я нашёл в себе силы навсегда покончить с этой пагубной привычкой!

Вместе с тем, произошедший эпизод навёл меня на кое-какие мысли и я начал «копать», учинив «допрос с пристрастием». Оказалось, что мой пациент с детства рос без отца, который скончался от отравления суррогатами алкоголя. Его мать также была не прочь пропустить рюмочку другую «сустатка», а старший брат был хроническим алкоголиком.

- И что? Я же употребляю алкоголь в меру, а пока не стал региональным представителем – не пил ни капли, - заявил мой пациент.

- А почему, вообще, начал употреблять алкоголь? – спросил я.

- Ну, презентации… Один глоточек, второй… - ответил представитель.

- А до презентаций сок пил?

- А как же! Несколько месяцев. Именно после дегустации этого сока и прохождения обучения мне и предложили быть региональным представителем компании в нашей республике. Сейчас я его пью каждый день по полтора-два литра. Как-никак, витамины, да и тонизирует он неплохо…

Как он «тонизирует» я уже понял: бродит в тёплой и душной квартире, постепенно превращаясь в вино. Плюс генетическая предрасположенность, плюс систематические презентации и т.д. Цепочка такая: привычка – пристрастие – болезнь. До хронического алкоголизма – рукой подать.

- Парень, - сказал я ему, - если хочешь жить – бросай

свою работу и перестань употреблять этот опасный сок.

- Да ты что! - взорвался он от возмущения. – Хорошая зарплата, бесплатный сок в неограниченном количестве, служебная машина, фирма с мировым трендом. Не, ни за что не брошу…

В последующем мы стали встречаться по «похмельному вопросу» всё чаще и чаще и с каждым разом клиническая картина, лабораторные показатели и данные объективного осмотра у него становились всё хуже и хуже. И каждый раз торговый представитель категорически не признавал прогрессирование опасного заболевания и упорно отказывался от радикальных методов лечения. Однако бросить эту работу и пагубную привычку всё-таки пришлось, но, к сожалению, самой дорогой ценой. Через год он трагически погиб, в состоянии алкогольного опьянения уснув за рулём и выехав на полосу встречного движения прямо под грузовик… Поговаривали, что гайцы выгребли из разбитой в хлам машины все уцелевшие упаковки сока, которыми она была забита под завязку…

Эпизод II. Как-то раз мне пришлось побывать на консультации в небольшом коттеджном городке для «членов профсоюза» в сосновом бору на берегу Волги-матушки. Тщательно охраняемая территория за пятиметровым забором, охрана, чистота и порядок. Когда я уже собирался покидать уютный трёхэтажный теремок из оцилиндрованного бруса, к хозяевам, по какому-то вопросу, заглянул сосед и, узнав, что я доктор, по рекомендации ранее осмотренного мною пациента, попросил проконсультировать его десятилетнего сына. Никакие доводы, что я не педиатр, а «взрослый» врач, не оказали на него никакого эффекта. С другой стороны - не каждый день тебя просит о чём-то депутат Госсовета республики – и я сдуру согласился, о чём потом очень пожалел.

Я поговорил с мальчиком. Жалоб особых он не предъявлял. Послушал сердце, лёгкие, пропальпировал живот. Всё в пределах нормы. Внимательно прочитал его амбулаторную карту. Там – ничего особенного – неотягощённая беременность мамы, роды в срок, девять баллов по Апгару. Потом - детский сад, школа-лицей, где пацан учится на хорошо и отлично и занимается каратэ. Прививки по срокам; речевое, физическое и интеллектуальное развитие – без патологии. В анамнезе - ангины, ОРВИ и пр. Зацепиться не за что. Мальчик как мальчик. В чём проблема-то? А вот, оказывается, в чём.

В последнее время у единственного сына настоящих родителей начались какие-то непонятные перепады настроения. То он ласковый и нежный сынуля, то непослушный и злой волчонок. От чего это зависит? Да непонятно от чего. В доме – полный достаток, ребёнок обеспечен всем необходимым – компьютер, игровые приставки, дорогой телефон. Недавно купили ему квадроцикл. Питание в семье – от профессионального повара, имеющего ряд сертификатов. Кроме того, мальчик очень любит соки – пьёт почти по упаковке в день.

- Какие? – спросил я и похолодел.

- Разумеется, хорошие, дорогие, импортные – ответила мама. – Не наши же ему пить. Мы их ему прямо коробками покупаем, по полдюжине упаковок в каждой. В основном, яблочный и виноградный.

- А можно мне тоже немного сока? – несмело спросил я.

- Минуточку, сейчас принесу, - произнесла женщина, встала с кресла и поставила бокал с красным вином на каминную полку. – Коробки у сыночка стоят прямо в комнате, у батареи, чтобы всегда тёплые были, а то после холодильника недолго и ангину подцепить.

Мы остались в комнате вдвоём с отцом, который, сидя у пылающего камина напротив меня, мелкими глоточками потягивал из квадратного хрустального стакана шотландский виски «Macallan» со льдом. Вернулась мать и протянула мне яркую прямоугольную коробку импортного сока с логотипом всемирно известной компании. Я отвинтил пластиковую крышку и принюхался. Это был не сок.

Диагноз мальчика был ясен, как пень, но как сказать об этом родителям? – я не знал. Зато я хорошо представлял вероятные отдалённые последствия своего визита. Люди такого уровня не любят правду, особенно когда она касается их личного пространства, и никогда не прощают даже малейшего негативного намёка на их «суверенитет». Задумчиво рассматривая коробку и, читая написанные на ней откровенные дифирамбы, я тянул время, периодически поглядывая на сидящих рядом двух хронических алкоголиков, даже не предполагающих об угрозе, исходящей сыну от их пагубной привычки и слепой любви. Но и мальчику надо было хоть чем-то помочь. Наконец, я решился.

Осторожно подбирая слова и «печатая» из них хрупкие предложения, я стал деликатно и тактично излагать суть проблемы. Вместе с тем, понимая, что обычная лекция об известной российской проблеме в виде бытового пьянства «не прокатит», я обратился за примерами к художественной литературе и для образности привёл «тематические» произведения И.С. Тургенева («Муму»), А.С. Пушкина («Станционный смотритель»), Н.С. Лескова («Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе») и др. По мере моего повествования, женщина начала сначала улыбаться, потом хихикать, а в последующем – нервно смеяться, периодически истерично всхлипывая. Лицо главы семейства побагровело от злобы, пальцы его судорожно сжимали пустой стакан, а потом последний со всей силы полетел в камин, с грохотом разлетевшись на мелкие осколки.

- П-ш-шёл вон, эскулап хренов!!! - заорал мужчина во всё горло.

Таки «не прокатило»...

х х х

Сейчас доподлинно известно, что пакетированные соки известных брендов не так полезны, как их декламировали раньше и указанные на упаковках данные не соответствуют действительности. Эти напитки не отвечают ни показателям безопасности, ни максимальной натуральности, а также не могут называться соками с мякотью и нектарами. Изготовленные на территории нашей страны из соответствующего концентрата, они содержат не только подсластители, красители и консерванты, но и канцерогены. Существует ещё и другая смертельная опасность от употребления этих соков. Дорогие импортные напитки стоят на неохлаждённых прилавках магазинов месяцами, что, в сочетании с сезонными колебаниями температуры окружающего воздуха, приводит к их брожению и превращению в слабоалкогольный продукт. Систематическое употребление таких соков ведёт к спиртовой «сенсибилизации» и, с учётом генетической предрасположенности большинства россиян, грозит в дальнейшем алкогольной зависимостью.

Каков же выход? – спросите вы. Изготавливайте сок сами, в домашних условиях, но даже свежевыжатые некоторые их разновидности употребляйте с осторожностью.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Спасибо всем.
Опасный сок
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment