Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Эксгумация по делу Мисюриной

Мосгорсуд постановил законной эксгумацию по делу врача-гематолога Елены Мисюриной, в отношении которой был отменен приговор на 2 года колонии за гибель пациента, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Решение Дорогомиловского суда от 3 апреля, которым была разрешена эксгумация тела по уголовному делу в отношении Мисюриной, оставить без изменений, апелляционные жалобы Мисюриной и представителей потерпевших без — удовлетворения», — огласила решение судья.

Из материалов дела следует, что ходатайство следователя было мотивировано заявлением экспертов, которые в своем обращении в следственные органы заявили о невозможности проведения экспертизы без эксгумации.

При этом против эксгумации выступали как представители Мисюриной, так и потерпевшие, которые считают, что эксгумация для заявленной экспертизы мягких тканей спустя 6 лет после захоронения будет бессмысленна и нанесет глубокий моральный вред родным умершего.

Кроме того, по мнению потерпевших, ходатайство следователей об эксгумации было абсолютно немотивированным и надуманным в условиях того, что в июне будет уже год, как следственные органы не могут собрать экспертную группу для проведения новой экспертизы по делу для проведения объективного доследования и установления точной картины произошедшего.

Согласно материалам дела, в 2013 году Мисюрина выполнила больному диагностическую процедуру (трепанобиопсию костного мозга), необходимую для верификации диагноза и выбора тактики терапии. Суд первой инстанции признал врача-гематолога виновной в нарушении

правил безопасности, в результате которого пациент скончался, и приговорил ее к 2 годам колонии.

При этом Мисюрина свою вину не признала. Ее защита настаивает на отсутствии причинно-следственной связи между смертью мужчины и действиями врача. А приговор вызвал активное общественное возмущение. Так, более 600 врачей обратились в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в дело врача-гематолога.

После чего в отношении Мисюриной была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. В судебном заседании в качестве поручителя Мисюриной выступил известный российский педиатр и хирург Леонид Рошаль.

В апреле 2018 года Московский городской суд удовлетворил апелляционное представление и отменил приговор Черемушкинского суда, в соответствии с которым Мисюрина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и ей было назначено наказание в виде 2 лет колонии. Причиной данного решения стали нарушения, допущенные в ходе следствия. Дело было возвращено в прокуратуру.

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20190528/299738549.html?fbclid=IwAR3sRtliXzZBv1vIJVRbXygaHGq-6ypgoZZgfw6aolggI3gz5D0ayBQl6Lk
Эксгумация по делу Мисюриной
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment