Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Консультация по телефону

Наверное, у каждого врача, есть такие знакомые, которые любят получить консультацию по телефону. Но с учетом того, что страна наша огромна и раскинулась на широкие просторы, то телефонная связь, иногда, это единственный способ получить медицинский совет. Но сегодняшний случай, скорее не в пользу телемедицинской консультации и подчеркивает насколько важно видеть пациента воочию.

Мои хорошие знакомые, живущие в очень глухой деревне, позвонили и сообщили, что у 16 летнего сына в течение полугода наблюдаются периодические головокружения, полуобморочные состояния, когда он встает со стула или кровати. В дифференциальный ряд выстроились мысли от банальной нейро-циркуляторной дистонии до анемии и всевозможных «сердечных» проблем. Говорю родителям: надо везти ребенка в ЦРБ, до которой кстати 100 км, местная амбулатория закрыта в течение последнего полугода (модернизация). Отец сообщает, что идет страда и поехать никто не может. Бывший фельдшер местной амбулатории (единственный человек с медицинским образованием на ближайшую округу) осматривал ребенка и высказал свое мнение, что возможно у него вегето-сосудистая дистония, но нельзя исключать и анемию, поскольку подросток какой -то бледный.

Сообщаю родителям, что лечить по телефону я категорически отказываюсь. Начинаются «моральные давления», что мёд и ягоды я всегда с радостью принимаю, а помочь отказываюсь, и они ждут от меня хотя бы совета. Настаиваю на обследовании, но видимо посевная важнее и пациенты вновь обращаются к фельдшеру, который и прописывает им препараты железа и витамины, которые больной начинает принимать.

Проходит примерно 2 месяца, посевная закончилась, и они приехали в город на 2 недели. Сдали анализы — гемоглобин 146 г/л и все остальные показатели по общему анализу крови, моче, биохимическому анализу крови и гормонам щитовидной железы в норме, ЭКГ в норме. Осматриваю пациента - никаких соматических

проявлений возможного головокружения нет. А головокружения сохраняются. Я понимаю, что никакой анемии конечно не было. Примерно 1-4 раза в неделю при подъеме с кровати или стула темнеет в глазах, появляется головокружение и чувство потери сознания. Добавлю, что мальчик с детства состоит на учете у детского невролога, последний год еще и у психотерапевта с депрессией. Отправляю к ним на консультацию, делают МРТ и ЭЭГ — все в порядке и назначают метаболики (цитиколин, витамины, кроме того продолжает принимать антидепрессанты).

Проходит еще 7 дней, капельницы и уколы у невролога заканчиваются, мальчик снова приходит ко мне. Ждет своей очереди в коридоре, перекинулись парой фраз-улучшения нет.

Освобождается очередь, зову его и вдруг вижу, встает шатаясь, держась за стену- вот-вот упадет. Скажу честно, учитывая его проблемы неврологического характера, и полностью обследовав, я уже начал подозревать, что мальчик симулирует (не хочет помогать в аграрных работах). Но сейчас сам вижу, что на симулянта не смахивает. Завожу в кабинет, первым делом меряю давление-норма 110/70. А пульс!!! Бешеная пляска, не меньше 130, да еще и аритмичный. Идем в кабинет ЭКГ и ловим наджелудочковую тахикардию и экстрасистолию. ЧСС 128-150 в 1 мин. Вот как повезло, при случайном визите удалось установить причину головокружения. Направили на консультацию к детскому кардиологу, который первым делом убрал антидепрессанты и рекомендовал курс панангина с рибоксином. Забрав с собой рекомендации, обещав сделать ХолтерЭКГ через 3 месяца, уехали в свою деревню, где фельдшер выполнял назначения кардиолога, но фоне которых прослежено купирование головокружений (хотя на мой взгляд, на фоне отмены антидепрессантов), но я далеко не кардиолог, тем более не детский ))).

Папа мальчика звонил, сказал, что бочонок меда ждет меня. А я вот думаю, брать или нет? Вдруг опять заставят лечить по телефону.
Консультация по телефону
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment