Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Болезнетворные микроорганизмы способны включать режим «невидимки»

Хорошо известно, что микроорганизмы способны менять структуру своей поверхности - по этой причине затруднена разработка вакцин от ВИЧ и малярии. Однако похоже, микробы также способны полностью избегать возникновения сильного иммунного ответа от атакуемого организма, - к такому выводу пришла исследовательская группа профессора Лундского университета Гуннара Линдала. О своей работе авторы пишут в журнале Cell Host & Microbe.

Линдал изучал стрептококки группы A, возбудители множества заболеваний от тонзиллита до токсического шока. В частности, исследовался поверхностный M-белок бактерии, а именно его участок, способный меняться в широких пределах во избежание иммунной контратаки. Как показали результаты, данный участок M-белка способен «обмануть» иммунную систему настолько, что она вообще не будет вырабатывать антитела.

Исследователи из Лунда подчеркивают, что в свете их открытия вакцины в дальнейшем необходимо разрабатывать с учетом не только возможности изменения микроорганизмов, но и их способности полностью избегать активации иммунной системы.

http://www.lvrach.ru/news/15434862/

Tags: иммунитет, микробы
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments