Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Медицину погубит... равнодушие

Столько лет прошло после окончания медицинского института, а помнится и первый больной, и первая пломба, и первое удаление зуба, и конечно первая курация на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Казалось, ну зачем нам нужна эта пропедевтика вместе со всеми внутренними болезнями, для нас будущих стоматологов? Тем более, что мы посещали те же кафедры, что и студенты лечебно-профилактического факультета. Оказалось, что надо. Нас готовили к каким-то военным госпиталям и работе в условиях военного времени. Капитализм еще не был побежден и страны социализма готовились единым фронтом выступить против империалистических акул. Вот и готовили, да видно так основательно, что я и сейчас помню, как с помощью перкуссии определить границы сердца. Почему помню, так на мне отрабатывали эту методику и разрисовали шариковой ручкой всю грудную клетку, определяя границы моего сердца.

Но кроме досконального изучения всех органов на себе нас впервые допустили к курации больных. Каждому достался свой больной и ты должен был в течение всего семестра досконально обследовать своего больного, осмотреть, собрать анамнез, назначить (условно) лечение и сделать все необходимые анализы. В конце концов должен сдать полную историю болезни по данному больному и получить положительную оценку. В противном случае тебя просто не допустят до переводного экзамена.

Мне достался довольно молодой больной К. , 42 лет, с бронхиальной астмой. Я даже и фамилию его запомнил на всю жизнь. Один раз я пришел к больному после занятий, другой раз, а в третий раз не пришлось. Мне сообщили, что больной умер. «Как умер?», ведь еще вчера был здоровый и гулял на своих ногах, а тут от какой-то

бронхиальной астмы, взял и помер.
Оказывается к нему каждый день с пяти до семи часов вечера приходили его дети: дочка с сыном, навещать отца. Но в этот раз их по какой-то причине не пустили, то ли немного опоздали, то ли халата не было свободного, чтобы пройти в стационар, но детей не пустила дежурная тетка, прообраз будущих охранников на вахте. Сказала, что не пустит и не пустила. Мой больной ждал своих детей в этот день, но так и не дождался. Стал волноваться и спрашивать, не случилось, ли, что с ними, но больные по палате объяснили, по какой причине не пустили к нему детей.

Больной так разволновался, что у него возник приступ бронхиальной астмы. Никакие лекарственные средства и врачебные мероприятия не смогла снять у него приступ, а может и не успели, но больной в тот же вечер умер, и я когда пришел на занятия, у меня преподаватель вначале поинтересовалась на какой стадии написание моей истории болезни, и, узнав, что я ее почти полностью написал, сообщила, что мой больной умер, и попросила сдать историю болезни в том виде, в каком я ее написал.

На мой вопрос: «А, что сделали с той дежурной, по чьей вине и произошла смерть?» Наш ассистент сказала: «А, что с нее возьмешь, она же принципам деонтологии не обучена и ей безразлично, умер там больной или жив, всё равно! Она выполняла инструкции!»

К чему я написал этот рассказ? Мне кажется, что сейчас в наше время, благодаря оптимизации и модернизации, многие врачи начинают опускаться до уровня той тетки, зорко охраняющей двери стационара. Равнодушие со временем и погубит нашу медицину! Если уже не погубило….

4190 просмотров4190
Медицину погубит... равнодушие
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment