Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Памятные даты в медицине. 25 сентября

Английский врач Джеймс Бландел (James Blundell) провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Томас Хант Морган. Павловская больница - первая публичная больница в России

1818 — английский врач Джеймс Бландел (James Blundell) провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

Британский акушер и хирург Джеймс Бланделл (James Blundell, 1790–1878) вошел в историю медицины критических состояний как врач, впервые выполнивший успешную трансфузию крови по схеме «от человека к человеку». Он родился 27 декабря 1790 г. (19 января 1791 г.) в Лондоне в семье Мейджера Бланделла и Сары Энн Хайтон. Отец Джеймса был владельцем лондонской компании, занимавшейся поставками сукна и драпировочных тканей, и происходил из семьи ланкширских землевладельцев. Благодаря хорошему достатку и финансовому положению семьи, Джеймсу Бланделлу посчастливилось получить превосходное классическое образование. При этом следует отметить, что он никогда не посещал школы, и его обучением занимались специально нанятые гувернеры и преподаватели. Одним из его учителей был преподобный Томас Томасон.

Уже с детских лет Джеймс Бланделл твердо знал, что его жизнь будет посвящена медицине. Такому выбору профессии во многом способствовал пример дяди по матери, доктора Джона Хайтона. Под руководством дяди Джеймс Бланделл начал осваивать азы медицины в одной из лондонских клиник (United Southwark Hospital). Анатомию и хирургию Джеймсу преподавал известный британский хирург сэр Эстли Пастон Купер (Astley Paston Cooper, 1768–1841), а сам дядя обучал своего племянника основам акушерства.

Затем медицинское образование Джеймса Бланделла было продолжено на медицинском факультете Эдинбургского университета. Весьма любопытным является факт того, что дипломная работа, благодаря которой Джеймс Бланделл в 1813 г. получил степень доктора медицины, была посвящена изучению влияния музыки на здоровь .

Год спустя Бланделл вернулся в Лондон и начал преподавательскую деятельность в знаменитой медицинской школе при Гай-госпитале (Guy's Hospital). Поначалу ему было доверено лишь только чтение лекций по некоторым темам из курса акушерства и выполнение обязанностей ассистента профессора физиологии. Поскольку профессором физиологии в школе был именно Джон Хайтон, то и его племянник через некоторое время тоже начал читать лекции по этой дисциплине, постепенно расширяя тематику своих лекций. В 1818 г. Джеймс Бланделл стал лиценциатом Королевской коллегии врачей (LRCP – Licentiate of Royal College of Physicians), что уже давало ему полное право на лекторскую и преподавательскую деятельность. Кстати говоря, в те времена такую лицензию имели лишь представители британской медицинской элиты.

В 1823 г. после смерти дяди Джеймс Бланделл сам стал читать полный курс лекций. Как лектор он сумел привлечь в свои акушерские классы значительно большее количество слушателей и публики со всего Лондона, чем раньше это удавалось его дяде. Лекции Бланделла были даже опубликованы в журнале Lancet, не смотря на начавшиеся по данному поводу разногласия между редактором журнала и сэром Эстли Купером, самым известным и авторитетным хирургом в Гай-госпитале. Бланделл также был против этой публикации. Возможно, он не хотел излишне раздражать Эстли Купера, поскольку его отношения с руководством медицинской школы, к сожалению, и так не очень складывались, и п озднее, в 1834 г., он сам ушел с преподавательской работы. Поводом для прошения об отставке Бланделлу послужило несогласованное с ним, профессором акушерства, назначение нового ассистента для чтения акушерских лекций.

Лекции Джеймса Бланделла, опубликованные в журнале Lancet, стали основой для учебника «Принципы и практика акушерства» (The Principles and Practice of Obstetricy), изданного в 1834 г. Это руководство практически сразу же после издания вошло в ряд британских акушерских монографий, признанных соотечественниками Бланделла как классические труды по акушерству.

В книге Бланделла в полной мере проявилась широта медицинских знаний автора. Он не только систематизировал акушерские знания своего времени, но и смог предсказать многие последующие открытия в акушерстве, гинекологии и абдоминальной хирургии. Следует также отметить, что медицинская эрудиция Джеймса Бланделла была основана не только на полученном им хорошем классическом образовании, но и на результатах собственных многочисленных опытов и клинических экспериментов.

Коллеги часто критиковали Джеймса Бланделла за его приверженность к проведению экспериментов по абдоминальной хирургии на животных, называя эти опыты неоправданной жестокостью. В ответ на критику Бланделл отвечал: «Ежедневно и ежечасно животные испытывают боль, чтобы способствовать поддержке жизни или даже удовольствию человека, и стоит ли тогда презрительно осуждать то, что делается во имя получения знаний по физиологии и медицине?» . Иногда он отвечал и в саркастическом тоне: «Ну, что же, бейте джентльмена, но выслушайте! ...Кого бы Вы предпочли принести в жертву, Ваших женщин, или Ваших кошек?" .

Благодаря проведенным на животных экспериментам Бланделл показал, что некоторые органы не могут быть удалены без фатальных последствий. Кроме того, он стал одним из первых британских хирургов, успешно выполнивших влагалищную гистерэктомию по поводу рака шейки матки, и первым выполнил перевязку маточных труб .

В этой же книге Джеймс Бланделл также дал и несколько разумных советов по оживлению новорожденных, в частности, он призывал акушеров не сдаваться слишком рано в случаях возникновения асфиксии плода: «Никогда поспешно не отчаивайтесь в методах ресусцитации. Многие плоды лежат в стороне как мертвые, однако при упорном использовании мер оживления они могли бы быть спасены... бутон жизни может казаться опустошенным, угасшим, и даже мертвым – когда совсем неожиданно природа приходит из своей глубины и скрытых уголков и возвращает больного эмбриона к энергичной жизни». Относительно проведения процедуры искусственного дыхания Бланделл рекомендовал своим коллегам следующее: «Единственно возможный способ эффективного выполнения этой процедуры – выполнить ее с применением маленького инструмента, трахеальной трубки, которую, я думаю, каждый акушер должен носить с собой на роды». Бланделл описал предложенный им метод следующим образом: «Я ввожу указательный палец левой руки до корня языка и голосовой щели, и, удерживая трубку правой рукой, скольжу ей вдоль по поверхности пальца, используя его как проводник. Достигнув трубкой голосовой щели, я провожу ее туда одновременно с извлечением из входа в щель кончика пальца. Затем прощупываю переднюю поверхность шеи, проверяя, находится ли инструмент в трахее, или он прошел в пищевод. Поступив подобным образом, вы можете взять ребенка в руки, и производить вдохи из своих легких в легкие плода, оказывая давление руками на грудную клетку и на живот. Давление на живот необходимо, чтобы подталкивать вверх диафрагму. Выполнив искусственное дыхание таким способом, вы сможете добиться большего успеха. …20, или 30 вдохов должно быть проведено за минуту, ибо новорожденный ребенок дышит гораздо чаще, чем взрослый».

Таким образом, Джеймса Бланделла на полном основании можно отнести к основоположникам реаниматологии, однако в истории медицины критических состояний его имя чаще всего упоминается только в связи с первой официально документированной успешной трансфузии крови по схеме «от человека к человеку». Как это было? В августе 1825 г. Джеймс Бланделл был вызван мистером Уоллером, коллегой-хирургом, работавшим с ним в Гай-госпитале, к женщине, умирающей от послеродового

кровотечения. Однако для этой женщины все закончилось благополучно, она была спасена, и не исключено, что основной причиной для счастливого исхода стала трансфузия крови, осуществленная доктором Бланделлом. Донором крови был муж пациентки. Кровь забиралась у него шприцом из кубитальной вены и немедленно вводилась родильнице. Подробнейшее сообщение об этом событии было впоследствии опубликовано мистером Уоллером, и тем самым впервые в истории медицины был официально зарегистрирован факт успешной трансфузии человеческой крови. Рассуждая о доле везения, явно имевшей место в этом случае, не следует забывать, что только в 1900 г. австрийским врачом-патологом Карлом Ландштейнером (Karl Landsteiner, 1868-1943), было открыто групповое различие крови, и было показано, что не все группы крови совместимы друг с другом.

Почему мистер Уоллер позвал на помощь именно Джеймса Бланделла? Ответ на этот вопрос будет очень прост. Доктор Уоллер прекрасно был осведомлен о научных экспериментах по трансфузии крови, которые проводил его коллега уже в течение 7 лет.

Действительно, трансфузия крови давно входила в сферу научных интересов доктора Бланделла. Уже с самого начала медицинской карьеры ему пришлось наблюдать множество смертей от кровотечений. Сам Бланделл неоднократно вспоминал особо впечатливший его случай смерти женщины от послеродового кровотечения: «Рассуждая позже на эту мрачную тему, я отметил обстоятельства, которые придавали ей особый интерес. Я не мог противостоять нахлынувшим размышлениям о том, что эта больная, вероятно, могла быть спасена переливанием крови; и, не смотря на то, что здесь была небольшая благоприятная возможность для операции в обычном режиме, сосуды могли быть пополнены кровью посредством шприца с легкостью и быстротой» .

Именно этот трагический случай и подтолкнул Джеймса Бланделла начать целую серию экспериментов по переливанию крови на животных. Далее мы расскажем об этом более подробно, а пока, наверное, есть смысл сделать небольшое отступление и коснуться извечной темы приоритетов в научных открытиях. Кроме того, мы знаем, что Джеймс Бланделл обучался медицине в Эдинбурге. Мы так же знаем, что выпускники этого учебного заведения оставили значительный след в истории переливания крови, и данное интересное обстоятельство требует от нас отдельного исследования и особого рассмотрения.

Томас Хант Морган (англ. Thomas Hunt Morgan; 25 сентября 1866, Лексингтон — 4 декабря 1945, Пасадина) — американский биолог, один из основоположников генетики, председатель Шестого Международного конгресса по генетике в Итаке, Нью-Йорк (1932). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности».

Родился 25 сентября 1866 года в Лексингтоне (штат Кентукки). Старший сын дипломата Моргана. С детства питал склонность к естествознанию — обследовал округу, собирая коллекции окаменелостей, насекомых и растений.

В юношеском возрасте два летних сезона провёл в горах родного штата, занимаясь геологическими и биологическими изысканиями в экспедиции Геологической службы США.

В 1886 году Моргану была присвоена степень бакалавра в Государственном колледже штата Кентукки (сегодня — Кентуккийский университет). В 1887 году он поступил в Университет Джонса Хопкинса (Школа медицины Джонса Хопкинса) и три года спустя получил докторскую степень за исследования в области эмбриологии морских пауков. Освоив сравнительные и описательные методы биологии, Морган пришёл к выводу, что с их помощью невозможно объяснить механизм наследственной передачи признаков.

В 1897 году, изучая способность животных к регенерации (восстановление организмом утраченных частей тела), учёный опубликовал первую работу на эту тему — начало серии статей, впоследствии обобщённых в труде «Регенерация» (1901), — где подчёркнута взаимосвязь между регенерацией и эмбриональным развитием.

В 1904 году Морган был назначен профессором экспериментальной зоологии Колумбийского университета, где продолжил занятия эмбриологией.

В 1900 году были переоткрыты законы наследования признаков Г. Менделя. Это вызвало у Моргана интерес к новой сфере знаний — генетике. Исследуя мушку дрозофилу, обладающей всего четырьмя парами хромосом, высокой скоростью размножения и короткой продолжительностью жизни, учёный вместе со своими учениками К. Бриджесом, А. Стёртевантом и Г. Мёллером сформулировал так называемую хромосомную теорию наследственности. Обнаружив сцепленное наследование признаков, он предположил, что гены в хромосоме располагаются в тесной близости друг к другу, и составил «карты», отражающие эту картину.

В 1933 году Моргану была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности».

Умер 4 декабря 1945 году в Пасадене (штат Калифорния) от желудочного кровотечения.

1763 — по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.

Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.

(14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

С момента учреждения больницы были определены главные принципы ее деятельности: больница объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих, финансировалась из личных средств цесаревича Павла Петровича. А после его кончины больница перешла под опеку к его супруге – вдовствующей императрицы Марии Федоровне, которая щедро финансировала лечебницу.

Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. И в 1807 году при содействии Марии Федоровны было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.

Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие.

Сегодня больница - медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар.

С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.
Памятные даты в медицине. 25 сентября
Tags: история медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто анекдот

    Приходит 80-летний дед к врачу: – Доктор, я со своей старухой могу только раз в месяц и то не всегда. – Ну и что, для Вашего возраста это…

  • Анекдот, анекдот...

    По данным пресс-центра МВД на несогласованные акции протеста по всей России вышло всего несколько сот человек. Более 2000 человек было задержано.…

  • В этот день… 24 января – 1

    О мороженом – и образовании С 2018 года, согласно резолюции Генассамблеи ООН, 24 января отмечается Международный день образования…

  • Да, уж...

    Женщина приходит в магазин хозтоваров. - Хочу купить кастрюлю и сковородку. - Так ведь недели не прошло, как вы купили у нас набор посуды. - Да,…

  • Лариса Мондрус "Синий лен" (1970)

  • Анекдот, анекдот...

    Тут недавно посмотрел кино про то, где наши пенсии, доходы от нефти и газа. Слава Богу, а я боялся, что спёрли... © Пословица "Трудом праведным не…

  • В этот день… 23 января – 1

    О «ручном письме» – и Мейсенском фарфоре Сегодня – National Handwriting Day , что переводят как «День ручного письма» , или даже как «День…

  • Точно!

  • Просто анекдот...

    Подходит жених к ребе: – И сколько я вам должен за церемонию? Ребе: – Лично мне ничего… Но, если так хотите, пожертвуйте столько денег, во сколько вы…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment