Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Памятные даты в медицине. 26 сентября

Всемирный день контрацепции. Неемия Грю

Всемирный день контрацепции

Это мероприятие проводится под девизом: «Contraception: It’s Your Life, it’s your responsibility», что в переводе на русский язык означает следующее: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».

Инициаторами проведения Всемирного дня контрацепции являются десять международных организаций так или иначе связанных с проблемами планирования семьи:

1. Агентство США по международному развитию

2. Азиатско-Тихоокеанский совет по контрацепции (англ. Asian Pacific Council on Contraception (APCOC))

3. Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья (англ. European Society of Contraception and Reproductive Health (ESC))

4. Латиноамериканский Центр «Здоровье и Женщина» (Centro Latinamericano Salud y Mujer; CELSAM)

5. Немецкий фонд мирового населения (англ. German Foundation for World Population (DSW))

6. Международная федерация детской и подростковой гинекологии (англ. International Federation of Pediatric and Adolescent Gynecology (FIGIJ))

7. Международная федерация планирования семьи (англ. International Planned Parenthood Federation (IPPF))*

8. Мари Стоупс Интернэшнл (Marie Stopes International (MSI))*

9. Pan American Health and Education Foundation (PAHEF)*

10. Совет по народонаселению (англ. Population Council).

Организации, которые инициировали проведение Всемирного дня контрацепции, исповедуют принцип, согласно которому каждая беременность должна быть желанной. Они видят свою миссию в том, чтобы максимально повысить осведомлённость населения о способах и методах контрацепции и дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей, дабы девушкам (прежде всего несовершеннолетним) не приходилось прибегать к абортам.

Этот день, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания и пренебрежения к средствам контрацепции.

Неемия Грю (Grew, Nehemiah; (26 сентября 1641,

Атерстон — 25 марта 1712, Лондон) — английский ботаник и врач, микроскопист, основоположник анатомии растений. Окончил Кембриджский университет, в 1671 получил степень доктора медицины в Лейденском университете. Член Лондонского королевского общества, с 1677 — его секретарь.

Получил степень лиценциата в Пемброк Холл, Кэмбриджский университет в 1661, степень доктора медицины — в Лейденском университете (Нидерланды) в 1671. Сначала практиковал в Ковентри, позже переехал в Лондон. Занятия по анатомии животных привели его к идее применить тот же подход к изучению и классификации растений, результатом чего стала его первая работа Anatomy of Vegetables Begun, которая была представлена Лондонскому королевскому обществу в 1672 году одновременно с рукописью М. Мальпиги на ту же тему.

Основные достижения[править | править код]

Основные работы посвящены вопросам строения и пола растений. Наряду с М. Мальпиги был основоположником анатомии растений. Впервые описал устьица, радиальное расположение ксилемы в корнях, морфологию сосудистой ткани в виде плотного образования в центре стебля молодого растения и процесс формирования полого цилиндра в старых стеблях. Ввел термин «сравнительная анатомия», ввёл в ботанику понятия «ткань» и «паренхима». Изучая строение цветков, пришёл к выводу, что они являются органами оплодотворения у растений.

В труде «Анатомия растений» (The Anatomy of Plants, 1682) описал микроскопическое строение корня, стебля, листьев, плодов, семян и т. п. Развивал мысль о единстве микроскопического строения различных органов, которое сводил к трём элементам: «пузырьки» (клетки), волокна, трубочки. описал устьица. Считал цветки органами полового размножения растений. Идею называть тычинку с пыльцой мужским органом растений, а пестик — женским, высказанную Неемией Грю в The Anatomy of Plants, была подсказана ему сэром Томасом Миллингтоном[en], хирургом.

В 1695 году впервые выделил из воды минерального источника в Эпсоме вещество, получившее название «эпсомская соль» — гептагидрат сульфата магния, известный также как английская соль, горькая соль, магнезия.
Памятные даты в медицине. 26 сентября
Tags: история медицины
Subscribe

  • Зарядка для груди... )

  • Ух, ты, какая... )

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    Это четвертый президент США, с которым встречается Владимир Владимирович. При такой текучке кадров мы диалог не наладим. Прапорщик командует…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • Просто анекдот...

  • Анекдот, анекдот...

    Кто-нибудь в курсе, что с индексом свеклы на утренних торгах? Цены на свёклу поднялись потому, что из-за ковида её стали сажать через 1.5 метра. ©…

  • Просто анекдот

  • Анекдот, анекдот...

    - Почему вы не надеваете парашют? - Да ну, побочки всякие могут быть - спину натру, еще что-нибудь, да и гарантии нет 100%-й, вдруг не раскроется...…

  • Анекдот, анекдот...

    Американцы вздохнули облегчённо после встречи Байдена и Путина. Они боялись, что в результате переговоров Байден вернёт России Аляску. © Путин:…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment