Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Статины подходят не всем

Статины, снижающие уровень холестерина в крови, способны уменьшать риск инсультов и сердечных приступов. Однако неврологи Университета Лойолы в августовском выпуске Expert Review of Neurotherapeutics предупреждают, что пациентам определенных категорий эти лекарства применять не рекомендуется.

Известное исследование 2006 года SPARCL установило, что у пациентов, переживших преходящее нарушение мозгового кровообращения, статины снижают риск последующих инсультов на 16%. Однако это относится только к тем, кто пережил ишемические инсульты, - их доля составляет около 85% от общего числа.

Однако даже среди переживших ишемические инсульты есть небольшая подгруппа пациентов, которым следует назначать статиновую терапию с осторожностью, - указывают исследователи. Это пациенты, у которых инсульт затрагивал малые кровеносные сосуды, а также те, кто имеет плохо контролируемое повышенное кровяное давление и многократно употребляет алкоголь в течение дня.

Для остальных 15%, переживших геморрагические инсульты, картина варьируется сильнее. О применимости статинов после аневризматического субарахноидального кровоизлияния к единому мнению ученые еще не пришли, но как пишут исследователи, общее впечатление говорит в пользу эффективности статинов. А после внутричерепных кровоизлияний назначения больших доз статинов следует избегать, пока медицине не станут до конца понятными риски и преимущества, - подчеркивают авторы.

http://www.lvrach.ru/news/15434863/

Tags: статины
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments