Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Больничка

Глава 10. Открытие больницы

Приближалось время открытия больницы. Всю последнюю неделю Боря дневал и ночевал на работе. Ему до всего было дело, начиная с маленькой таблички на дверях кабинета и кончая подключения оборудования в физиотерапевтическом кабинете. Проблему со штатом он в больнице просто решил. Еще с самого начала строительства подал заявку в облздравотдел с перечнем всех нужных специальностей врачей и ему пообещали направить выпускников после окончания института в его новую больницу. Основной костяк уже был, требовались лишь врачи по узким специальностям: фтизиатр, рентгенолог, набрать лаборантов для биохимической лаборатории и терапевтов для работы на участке. Его больницу решили как и планировалось сделать межрайонной и передать многие функции районных поликлиник. Теперь уже не надо было больным ездить по всей области и делать значительный крюк, чтобы попасть к нужному врачу. Больница имела удобное расположение, видно и вправду, когда планировали построить это лечебное учреждение, умные люди понимали, что для удобства жителей этого региона надо именно в этом месте построить большую больницу.

А больница получилась красивой. Не в каждом райцентре, даже в городе редко было встретить такое строение. В два этажа построили здание, где на первом этаже разместилась поликлиника, а на втором этаже различные стационары, пускай и небольшие, но по количеству коек соответствовали нормам. От главного здания отходили теплые переходы в старые помещения той прежней участковой больницы. Хирургию и терапию перевели в новое здание, а роддом с гинекологией разместили в старом здании. Так же отделили инфекционное отделение, а для детского отделения построили хорошую пристройку. В цокольном этаже больницы разместили все вспомогательные службы: автоклавную, прачечную, зуботехническую лабораторию, кабинеты сестры-хозяйки и старшей сестры больницы.

Свой кабинет Боря расположил на первом этаже в конце одного из коридоров и найти его было не просто. Здесь же посадил с собой рядом начмеда и секретаршу в приемной. В общем стал маленьким царьком районного масштаба. В своем кабинете Боря проводил еженедельные планерки, переходящие во врачебные конференции. Свой стол поставил таким образом, что любой входящий посетитель сразу не мог и сообразить, где находится сам главный врач. На привычном месте в дальнем углу находился большой шкаф со столом для врачей, а свой небольшой столик поставил сразу же слева у входа. Борис основной своей деятельностью считал хирургию, но в связи со строительством новой больницы он постепенно отошел от хирургии. Административная деятельность требовала много затрат и сил, а времени просто катастрофически не хватало. Вот и в начале он проводил планерки в понедельник, а потом решил, что лучше в субботу. Больных было много и пока врачи сидели на планерке, то в поликлинике нарастал поток больных и потом врачам приходилось работать в авральном режиме. Раньше суббота была выходным днем и все врачи, работающие на полторы ставки обязаны были работать и в субботу, но тут пришлось изменить правила распорядка больницы и Боря решил сделать субботу и днем планерок, и днем врачебных конференций с разбором историй болезней, операций и прочих больничных дел.

Как хозяйственник, Боря был незаменим. Он постоянно, что-то строил, модернизировал, ремонтировал, а все свое свободное время мотался по району, налаживая участковую службу в районе. Одно время он даже попытался участвовать в оперативном процессе, даже один раз напросился на плановые операции. Ему на радостях подготовили шестерых плановых больных и, прооперировав целый день, без перерыва, больше хирургической деятельностью не стал заниматься, понял, что если он будет оперировать, то никаких дел в больнице нельзя будет сделать. Но тем не менее, Борис старался участвовать в разборках сложных клинических случаев, показывая временами знание того или иного предмета.

Видно где-то начитавшись специальной литературы, раз на одной из планерок спросил у заведующей хирургическим отделением: «А какой там, у прооперированного больного гематокрит?» Вначале врачи не поняли, а заведующий хирургией пытался робко возразить, что при такой патологии у больного, незачем его определять. На, что Борис решил проявить свою власть: «А я требую, чтобы у всех больных определяли гематокрит!»

Лишних забот прибавилось лишь у заведующей лабораторией. Ей пришлось осваивать новый метод лабораторных исследований. Теперь при обсуждении всех тяжелых больных на пятиминутках, обязательно, вначале всех лабораторных анализов, говорили о гематокрите. Следующим достижением Бориса было организация ежедневных обедов для врачей прямо в больнице. Теперь не надо было таскаться по магазинам и думать о хлебе насущном. Обед стоил всего 50-60 копеек, а готовили для врачей повара очень даже неплохо. Причиной также послужило, что обед у многих врачей растягивался на два-три часа, а многие с обеда просто не приходили обратно в больницу. Дома надо было покормить скотину, курей,

уток, да и просто поваляться на диване. Врачи вначале пороптали, а потом поняли, что с Борисом лучше не спорить, а лучше выполнять предложенные ими правила, тем более они ничем не противоречили трудовому кодексу. Боря твердо решил вывести больницу в передовую в области и как-то раз на одной из врачебно-практической конференций выступил с программным заявлением:

- Я, вот тут, долго думал о том, как бы нам еще ближе сродниться со всем коллективом? Каких только форм общения я в уме не перебрал. И вот к чему я пришел, и думаю, что многие меня поддержат. Главное, чтобы коллектив был сплоченнее, он должен постоянно встречаться в неформальной обстановке. Одну-две рюмки водки, я думаю, никому не помешает, а настроение и взаимопонимание между врачами усилит, - с этими словами Боря достал из-под стола градуированную литровую банку со спиртом и с шумом поставил на стол, – Нелли Ивановна, пожалуйста, распорядитесь, чтобы сюда принесли посуду и какой-нибудь закуски, - попросил он у главной медсестры больницы.

Та, как будто только и ждала приказания. Мигом убежала за посудой и через несколько минут, уже весь здоровенный стол главного врача был уставлен закуской, стаканами и выпивкой. Первый тост, как и положено, в этих случаях, произнес главный врач:

- Ну, за дружбу и взаимопонимание, - как генерал из популярного фильма «Особенности национальной охоты», произнес Борис и лихо заглотил все содержимое стакана. Чуть закусив, вдруг вспомнив, произнес: «Пьют все, кроме дежурных врачей!»

В общем уже все конференции с той субботы стали заканчиваться массовой пьянкой. Если спирта не хватало, правда, в это трудно поверить, на «скорой помощи» ехали в магазин за вином для женщин и водкой для мужчин. Иногда приносили и гитару из дома. Тут уже вовсю пели песни и плясали до упаду, пока не заканчивалось спиртное, которое практически не могло никогда кончиться. Все эти посиделки заканчивались поздно вечером, и скорая помощь развозила всех врачей по домам.

После постройки больницы затеял Борис освещение все территории больничного комплекса. Этой акции предшествовал курьезный случай. Дело в том, что раз ночью дежурная по больнице врач угодила в выкопанную строителями яму, которую полностью не огородили и вот наш дежурный врач, в кромешной тьме и свалилась в одну из них. Слава Богу, что ничего не сломала, но освещение Боря сразу провел по всей территории. Теперь дежурным врачам можно было не опасаться переломать себе ноги, светло было как днем.

Больница с каждым днем хорошела, кадры задерживались на селе. Да, как было не остаться работать в деревне, если для вновь прибывших предоставляли квартиру, а врачебные семьи сразу же получали жилой дом вместе с землей. Живи – не хочу!

Каждый из вновь прибывших врачей, еще и совмещал по своей основной специальности, наряду с бесплатными дежурствами, брал еще и платные. Администрация хорошо всё оплачивала и это продолжалось бы долго, если бы вскоре весь штат больницы был укомплектован и каждый из врачей дежурил в больнице три раза в месяц, что и положено было на полторы ставки бесплатно.

Борис Михайлович уже почти каждую неделю бывал в городе, присутствовал на собраниях, планерках и прочих заседаниях. Его вскоре выбрали в местные депутаты и наряду с административной деятельностью, прибавилась работа народным избранником. У него в кабинете постоянно толпился народ, и Боря помогал решить разные проблемы. Он рано уходил на работу и возвращался поздним вечером. Сил только и хватало на поздний ужин, немного поговорить с детьми, поинтересоваться успехами старшего сына в школе и лечь спать, чтобы завтра вновь начать свой бешеный ритм работы.

В больнице Боря постоянно, что-то усовершенствовал, ремонтировал, доставал, покупал медицинское оборудование. Про свою хирургическую деятельность полностью забыл и занимался только административными делами. Правда, постоянно заходил в хирургическое отделение и интересовался работой отделения. Самым лучшим хирургическим инструментарием он оснастил хирургию. Всё нужное оборудование было у хирургов.

Вскоре в больнице стали делать и плановые операции на желудке и кишечнике. Осваивали все новые методики оперативных вмешательств. Врачи постоянно специализировались в лучших больницах страны и постоянно ездили на все конференции и съезды. Как раньше участковая больница, так и теперь межрайонная больница стала лучшей в области.

Вскоре Борису Михайловичу присвоили звание «Отличник здравоохранения» и пообещали, что при такой работе он вскоре станет и заслуженным врачом страны. Но Боря не стремился за званиями, а полностью отдавал себя работе.

С Григорием Ивановичем у него установились самые дружеские отношения. Тот постоянно интересовался работой в больнице, часто бывал в районе на рыбалке и при удобном случае любил повторять: «Вот уйду на пенсию, ты Боренька, сядешь в мое кресло!» На, что Боря только и отшучивался: «Да, какой из меня заведующий, с больницей бы справиться!» Но, Григорий Иванович видел в Боре своего преемника.
Больничка
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment