Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Живём для радости или для совести?

Этот важнейший вопрос из «Покровских ворот» каждый решает для себя по-своему.

Я вообще не согласна с таким противопоставлением. Почему-то считается, что, если живёшь для радости – значит, ты эгоист, бессовестный человек и негодяй.

И большинство людей (из тех, с кем я об этом говорила), думают, что, если человеку дать свободу делать то, что ему приносит радость, он сразу же начнёт пить, дебоширить, буянить и грабить.

Вот и живут многие «для совести»: с нелюбимым человеком, на ненавистной работе, в унынии и скуке просиживая вечера перед телевизором.

Но ведь хороший человек не будет «для радости» делать что-то во вред другим, правда?

Мне, например, для радости нужны занятия йогой, прогулки по лесу или парку, встречи с друзьями, любимые хобби (чтение и вязание), отдых на море или на речке, вкусная еда.

И я стараюсь пополнять свои ресурсы любимыми занятиями. Как в старом анекдоте «я делаю вам счастливую маму». Потому что, если я буду довольная и отдохнувшая, то и моим близким будет тепло и хорошо рядом со мной. А если я буду из последних сил делать то, что ненавижу, то и обстановка в семье будет хуже некуда.

Конечно, есть вещи, которым радоваться трудно, но всё же мы их выбираем добровольно. Например, уход за престарелыми родителями. Я понимаю, что это моё решение, мне это более комфортно, чем сдать старичков в дом престарелых. Так что это я делаю как раз для совести.

Но, если жизнь моя в целом полна радости, то и эти обязанности не тяготят, так как на них хватает сил.

Когда-то давно я прочитала «Правила для счастливой жизни». Вот как я их сформулировала для себя:

1. Делай то, что тебе нравится.

2. Не делай того, что тебе не нравится.

3. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

4. Ты никому ничего не должен.

5. Тебе никто ничего не должен.

6. Живи сегодня, прошлого и будущего не существует.

7. Главное в жизни – это любовь.

Надеюсь, мои правила помогут кому-нибудь жить в радости. А может быть, кто-то не согласен со мной?

И ещё совет. Подумайте, какое одно дело из тех, которые вам нравятся, вы можете ввести в своё расписание, чтобы делать как можно чаще (и радоваться). И какое одно нелюбимое дело вы можете перестать делать (отказаться от него полностью или делегировать). Поверьте, эти два совсем небольших изменения сделают вашу жизнь гораздо приятнее.
Живём для радости или для совести?
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment