Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Анорексия и булимия

Расстройства пищевого поведения нервная анорексия и нервная булимия, традиционно рассматриваются в обществе как социально-культурные по своему происхождению. Предполагается, что причина этих нарушения развития, социальные и биологические факторы.

Тем не менее, поведенческие генетические находки предполагают существенное генетическое влияние на эти расстройства. При нервной анорексии имеет место сильный страх увеличения веса несмотря на истощение организма.

Обусловленное культурно - историческими аспектами отношение к худобе, вероятно, имеет отношение к психопатологии расстройств пищевого поведения, но вряд ли будет достаточным для объяснения причин возникновения и патогенеза этих расстройств.

"Диетическое поведение" является довольно распространенным явлением в промышленно развитых странах по всему миру, однако анорексия и булимия поражают только приблизительно 0,3–0,7% и 1,7–2,5% соответственно женщин в общей популяции.

Кроме того, оба синдрома расстройств пищевого поведения имеют относительно однородную клиническую картину, распределение по полу и возраст начала, что подтверждает возможность некоторой биологической восприимчивости или генетической уязвимости. Однако, внедрение западных идеалов худобы может способствовать высвобождению биологической склонности к расстройствам пищевого поведения.

Клиника

Нервная булимия обычно хорошо проявляется после периода диеты и характеризуется чередующимися периодами переедания и компенсаторного поведения. Переедание, то есть неконтролируемое потребление большого количества пищи, обычно сопровождается самопроизвольной рвотой, чрезмерными физическими нагрузками, голоданием и / или неадекватным потреблением слабительных, мочегонных средств или клизм.

Для больных нервной анорексией (AN) и нервной булимией (BN) характерны патологические проблемы с весом и формой (образом) тела, а также коморбидные (сопутствующие) депрессия и беспокойство (тревожность). Приблизительно у 50 % женщин с анорексией развивается булимия в течение болезни, и приблизительно 30% женщин с нервной булимией имеют в прошлом историю анорексии.

Генетика

Контролируемые семейные исследования, как правило, выявляют повышенную частоту расстройств пищевого поведения у родственников женщин с анорексией и булимией по сравнению со здоровыми людьми.

Исследователи предполагают 7–12-кратное увеличение распространенности AN и BN у родственников пробандов с расстройствами пищевого поведения. Однако, учитывая, что родственники первой степени имеют общие и гены, и среды, эти исследования

не могут дифференцировать генетические и экологические причины наблюдаемой семейности.

Исследования близнецов различают генетические и экологические эффекты, сравнивая сходство признаков / расстройств между одинаковыми (монозиготными [MZ]) и братскими близнецами (дизиготными [DZ]). Это сравнение основано на том факте, что близнецы MZ имеют все свои гены, идентичные по происхождению, тогда как близнецы DZ имеют в среднем половину своих генов, идентичных по происхождению. Следовательно, корреляции MZ-близнецов, которые примерно в два раза больше, чем корреляции DZ-близнецов, предполагают генетические эффекты. В общем, более высокое значение MZ относительно двойственного сходства DZ для анорексии и булимии, как правило, выявляется. Исследования показывают, что примерно от 58 до 76% дисперсии в ответственности возникновения анорексии и от 54 до 83% различий в ответственности появления булимии можно объяснить генетическими факторами.

Двойные исследования переедания, самоиндуцированной рвоты и диетического ограничения позволяют предположить, что такое поведение примерно от 46 до 72% наследуемо. Аналогичным образом, патологические состояния, такие как неудовлетворенность образом тела, проблемы с едой и весом, а также озабоченность весом, показывают наследственность примерно на уровне 32 до 72%.

Исследователи обнаружили увеличение аллеля D11S911, расположенного рядом с геном UCP-2 / UCP-3 у пациентов с анорексией по сравнению с контролем, а также увеличение аллеля рецептора эстрогена 1082 / G в АН по сравнению с тучными людьми с избыточным весом. Полученные данные позволяют предположить возможные связи между геном рецептора 5-HT2A, геном UCP-2 / UCP-3 и геном рецептора эстрогена с анорексией.

Личность

Люди, склонные к анорексии и булимии проявляют характерные черты личности, включая высокий уровень реактивности на стресс, негативную эмоциональность и стремление к предотвращению вреда.

Эти особенности личности сохраняются после выздоровления от расстройства пищевого поведения и не зависят от массы тела, что позволяет предположить, что они могут быть признаками нарушения, способствующими развитию расстройств пищевого поведения. Возможно, семейные отношения между личностью и патологией питания могут быть генетическими по своей природе.

Индекс массы тела

Было установлено, что уязвимость к ожирению является фактором риска развития нервной булимии. Масса тела очень наследуемая, что приводит к мысли о наличии общей генетической передачи между массой тела и патологией питания.
Анорексия и булимия
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment