Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Депрессия у родителей влияет на эмоциональное благополучие детей

Психические расстройства у родителей могут негативно сказываться на состоянии ребёнка. Существует множество исследований, изучающих связь между психическим состоянием родителей и состоянием психического здоровья у их детей. Также в обществе существует целый ряд негативных стереотипов о родительских способностях людей, страдающих психическими расстройствами. В основном утверждается, что психически больной человек не способен дать нормальное воспитание своим детям, а ребёнок, воспитанный таким родителем, обязательно будет «неправильным» или сам станет пациентом психиатра. Эти утверждения являются истинными лишь отчасти, а значит, не являются истинными вовсе.
Не хочется уходить в длительную дискуссию по этому поводу, поэтому приведу только один аргумент, который подтверждается опытом многих врачей-практиков. Порой сами родители (полностью психически здоровые) превращают жизнь ребёнка в такой кошмар, что детская психика реагирует на внешние обстоятельства.
В одном из свежих исследований финские учёные выясняли связь между наличием и степенью тяжести депрессивного расстройства у родителей и присутствием эмоциональных проблем в жизни их детей. Эмоциональные проблемы детей были разделены на две условные группы. К внешним проблемам были отнесены повышенная активность, неповиновение и агрессия (проблемы поведения). К проблемам внутреннего характера исследователи причислили тревогу и депрессию. Оказалось, что в семьях, где мать переживала симптомы депрессии, а также в семьях, где оба родителя демонстрировали признаки этого расстройства, было больше детей, которые выявляли эмоциональные проблемы внешнего и внутреннего характера, по сравнению с семьями, где депрессией страдал только отец или родители вообще были психически здоровыми.
Интересны причины такой связи. В качестве одной из причин они называют генетические особенности матерей, приведшие их к депрессии, которые могут вызывать проблемы с эмоциональным реагированием у их детей. Также авторы указывают, что в некоторых случаях возможно формирование самоподдерживающейся системы отношений между матерью и ребёнком. Проблемы с поведением ребёнка, реакция его окружения заставляют мать испытывать психологический дистресс, который превращается в депрессию. Недостаточный ресурс для эмоционального реагирования и конструктивного решения проблемы с поведением ребёнка приводит к ошибкам в общении с детьми у матерей в депрессии, что увеличивает количество поведенческих нарушений у ребёнка.
«Исключение» отцов из влияния на состояние ребенка может быть также вызвано самыми разными причинами. Во-первых, это разная роль в воспитании детей на разных возрастах. В исследовании принимали участие дети 2 и 5 лет, которые обычно малоинтересны отцам в вопросах воспитания. Это могло стать причиной, по которой дети не попадали под влияние негативного эмоционального состояния отца. Во-вторых, депрессия у мужчин может протекать не так, как у женщин, а больше выражаться в изменении поведения, чем в эмоциональных аспектах. В-третьих, возможно, сами дети остаются «слепыми» к проявлениям депрессии у отцов, а на их психическое здоровье оказывают влияние другие особенности пап. Это ещё предстоит выяснить, но важность психического здоровья матери для благополучия ребёнка это исследование показывает совершенно точно.

Источник: Johanna T. Pietikäinen, Olli Kiviruusu, Anneli Kylliäinen, Pirjo Pölkki, Outi Saarenpää‐Heikkilä Tiina Paunio, E. Juulia Paavonen «Maternal and paternal depressive symptoms and children's emotional problems at the age of 2 and 5 years: a longitudinal study» Journal of Child Psychology and Psychiatry 18 September 2019

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Tags: РМЖ, депрессия
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
Comments for this post were disabled by the author