Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Первая жена Александра Буйнова | Журнал Домашний очаг

В 1970 году музыканта Александра Буйнова забрали в армию — в Алтайский край. Инженерная воинская часть стояла в степи, за 11 километров от деревни, и после отбоя солдаты отправлялись навещать местных девушек. А девушки, в порядке шефской помощи, иногда приходили на праздники к солдатам.
Новый год

До армии Буйнов успел окончить музыкальную и художественную школы, поэтому клуб к Новому году поручили украшать ему. Он украсил стены рисунками в стиле «Yellow submarine», жирно написал «Нарру New Year». На празднике играл на аккордеоне, пел. Солдатам разрешили пригласить девушек, и Буйнов не отводил глаз от симпатичной шатенки Любы Вдовиной, которая только-только окончила школу. Она, конечно, тоже заметила самого веселого солдата.

После этого новогоднего знакомства Буйнов почти каждый вечер убегал к Любе и все время сидел «на губе». Степь была плоской, как стол, и нарушителя Буйнова было отлично видно с любой точки.

Уходил я от Любы в пять утра, и лишь теперь представляю, какой это был видок: Буйнов в степи, голый по пояс, полотенце на плече — вроде как умываться идет… Эти ходки-сидки для меня были привычным делом.

Однажды — это был уже следующий Новый год — за Буйновым всю дорогу гналась комендантская машина, и перед арестом он только и успел сказать:

«Здравствуй, Люба, с Новым годом тебя!»

Ромео и Джульетта

Весть этот сельский вестерн закончился в местном сельсовете: Буйнов и Валя расписались. Теперь, с точки зрения закона, они могли встречаться, когда захотят, но армейскую дисциплину никто не отменял. Женатый Буйнов по‑прежнему не вылезал с гауптвахты, а его молодая жена, нарушая все запреты, каждый раз приходила его навещать. Буйнов выходил к ней: мрачный, подавленный, но мужественный; арестованный, но непобежденный.

Они казались себе Ромео и Джульеттой — против их любви был весь мир! Буйнов потом вспоминал:

«Я себя воображал декабристом. При виде меня жена говорила только: «Ах!» Изображать тяжелый гнет лишений у меня получалось здорово…»

Жизнь под роялем

После армии Буйнов вернулся в Москву с Любой. В двухкомнатной квартире родителей теперь пришлось жить вшестером: Буйнов с Любой, его родители и два взрослых брата. Было тесно, ночевать молодоженам пришлось под роялем.

Люба плакала, вспоминала большой родительский дом на Алтае. С новыми родственниками отношения не складывались. Прописывать провинциальную невестку они не хотели, а без прописки Люба не могла устроиться на работу. И ей ужасно хотелось домой, особенно, когда Люба поняла, что беременна — без поддержки мамы было так трудно, так одиноко. Родители Буйнова говорили: Саше нужно учиться, с малышом будет трудно, тебе, Люба, лучше на время вернуться в твою деревню.

После короткого периода бурных ссор и нежных примирений Буйнов провожал Любу на вокзале. Она рыдала, билась в его руках испуганной птичкой, и было видно, как ей не хочется покидать своего мужа.

Александр твердо знал: это ненадолго, он приедет и ее заберет.

Но тут у него, как назло, началась очень напряженная жизнь, в которой не было места деревенской девочке. Буйнов вернулся в привычную хипповскую музыкальную среду, поступил в музыкальное училище, начал играть в «Веселых ребятах» и вскоре по уши, но безответно влюбился в солистку ансамбля Аллу Пугачеву. Потом была череда романов и браков…
Он приедет

Когда Люба поднялась на порог своего дома с тем же чемоданчиком, с которым уезжала в Москву, ее мама перепугалась. Люба сказала, что она ненадолго, что Саша скоро приедет. Первое время ее московский муж звонил, присылала телеграммы, волновался за беременную жену. Потом звонки и телеграммы прекратились.

Люба думала: значит, хочет сделать сюрприз! Бегала к перекрестку встречать автобус, не огорчалась: не приехал сегодня — приедет завтра.

— Да не приедет он, — в сердцах сказала мама однажды. — Не рви ты себе душу, успокойся.

Скоро в деревню пришло толстое письмо: в нем лежали документы на расторжение брака. Люба узнала — у Саши есть другая, москвичка, они ждут ребенка и скоро поженятся.

Люба все обдумала и пошла на аборт. Потом, правда, она все равно долго ждала, что муж за ней приедет, не могла поверить, что это — все, что их декабристская любовь ничего не стоила. Она так и прожила всю жизнь на Алтае в родительском доме, не вышла замуж, но через несколько лет после развода с музыкантом родила сына.

Когда Буйнова показывали по телевизору, выходила из комнаты.

В возрасте 49 лет Люба погибла в пожаре. Страшная смерть… Когда Александр Буйнов узнал об этом, он отменил концерт и провел этот день в одиночестве. Он жалел, что его первая любовь разбила жизнь девушки, но изменить ничего не мог…
Первая жена Александра Буйнова | Журнал Домашний очаг
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment