Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Нет ювенальной юстиции


Архиепископ Курганский Константин: «Наше спасение в крепких, здоровых семьях»




20 августа 2011 года, в День города в Кургане состоялся традиционный Крестный ход, который возглавил архиепископ Курганский и Шадринский Константин, сообщает официальный сайт Курганской и Шадринской епархии.


По главным улицам города прошли клирики городского и центрального благочиния, прихожане храмов, сотрудники Курганского епархиального управления. Крестный ход начал своё торжественное шествие от места, где до 50-х годов 20 века стояла Троицкая церковь, являвшаяся настоящим символом и украшением города.


Как рассказал корреспонденту «Русской линии» благочинный Кургана протоиерей Николай Чирков, этот Крестный ход является началом возрождения дореволюционных традиций города. «Раньше, День города Кургана праздновался в день Святой Троицы, так как главный собор города был Троицким. После праздничной Божественной Литургии, проходил Крестный ход по главным улицам города. Это было очень торжественное шествие с иконами, хоругвиями, праздничными песнопениями. После этого начинались народные гуляния. В советское время все традиции утратились, Троицкий собор взорвали. Храмы были долгое время в запустении», – рассказал отец Николай.


Ежегодно Крестный ход привлекает все больше православных. Прихожане берут с собой храмовые иконы, хоругви, во главе колонны несут икону и ковчег с частицей мощей небесного покровителя Кургана святого Александра Невского. Крестный ход начался благодарственным молебном, по завершении которого архиепископ Константин обратился с поздравительным словом.

«Нашему городу три сотни лет (332 года), это не так много, но он имеет собственные традиции. Наша область небольшая, но обильно наделенная Божией милостью через святыни – это нас укрепляет», – сказал владыка Константин.


«Но есть у нас и причины для беспокойства – это алкоголизм и наркомания, – подчеркнул владыка. – Мы молимся о том, чтобы Господь даровал силы молодым, чтобы не попасть в сети наркомании и алкоголизма, чтобы поддержал зрелых, утешил больных и престарелых».


«Трудно одному человеку справится со всем негативом. Но если человек обращается к Богу, то Бог дарует еще больше сил. Когда основывался этот, город, людям жилось гораздо сложнее. Но у них была несокрушимая вера, крепкие многодетные семьи. Дети воспитывались в послушании родителям, в страхе Божием. Страх Божий – это начало премудрости. Этот страх помогает выжить, ведь человек начинает думать о том, как сохранить верность Богу. К сожалению, с потерей веры, люди теряют волю к жизни. Нас становится все меньше, но наше спасение в крепких, здоровых семьях», – отметил, в частности, архипастырь.


В 2009 году, по инициативе благочинного Кургана протоиерея Николая Чиркова и по благословению управляющего епархией архиепископа Курганского и Шадринского Константина, духовенство города решило возобновить древние традиции и возродить Крестный ход в честь дня города.


Духовенство Кургана тревожит тот факт, что День города отмечается в дни Успенского поста. В свое время, Святейший Патриарх Алексий II говорил о том, что целесообразно было бы отмечать День Города в день небесного покровителя – св. блгв. князя Александра Невского. Тем более, что главный кафедральный собор в честь Александра Невского.


Сейчас ведутся переговоры духовенства с местными властями о постепенном переносе празднования Дня города на сентябрь. Местные власти эту инициативу поддерживают.


Источник: Русская линия 


Tags: дети, семья
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments