Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Смерти до смерти боюсь: geosts — ЖЖ

Я был земским врачом, и меня позвали на дом к известному во всей округе кулаку-мироеду, чрезвычайно злому. Когда вошел я в дом к нему, то был поражен тем смятением, которое царило там, – все сбились с ног, а на постели лежал толстый, красный старик, который, увидев меня, завопил, именно завопил: «Батюшка, доктор, спаси! Смерти до смерти боюсь». О чем же думал он прежде, когда пил кровь братьев своих? О чем же он думал прежде, когда последние копейки из них выжимал? Смерть пришла, она уже здесь, и поздно уже говорить «смерти до смерти боюсь». Надо было жить так, чтобы ее не бояться.

А кто же не боится смерти, как не те, кто следуют за Христом, кто свою жизнь направляют так, чтобы исполнить все заповеди Христовы? Они не боятся смерти, они знают о завещании Господа нашего Иисуса Христа, данном в заповедях блаженства: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах.

Пока мы живы, для нас время благоприятное, время спасения
Совсем не так, как это старик-мироед, умирают люди святые. Преподобный Серафим умер коленопреклоненный перед образом Пресвятой Богородицы, Которой он постоянно молился. Так, на коленях, уснул он сном вечным, и честна была пред Господом смерть преподобного Серафима.
Итак, ходите во свете, пока есть свет, чтобы не померк он для вас, чтобы не объяла вас тьма вечная, смертная. Святой апостол Павел говорит: Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения (2 Кор. 6: 2). Вот теперь, пока мы живы, для нас время благоприятное, время спасения.

Мир сердца

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром… (Лк. 2: 29).

Зачем вы теперь постоянно слышите эту молитву? Почему она, как никакая другая, повторяется на каждой вечерне? Затем и для того, чтобы помнили о часе смертном, чтобы помнили, что и вам надлежит умереть в таком глубоком мире, как умер святой Симеон Богоприимец.

Разве вы не знаете, как страшно умирают злые грешники, жившие всю жизнь в нечестии, во лжи, краже, убийствах; как умирают на виселице и на плахе изменники родины? Разве не знаете, какова смерть всякого неверующего, а в особенности богохульника: как страшно ему умирать, как содрогается сердце его, когда предстает перед ним смерть? Слышали вы слова псалма: «Смерть грешников люта». Поистине люта и лишена всякого мира.

В глубоком мире с сердцем своим должны умирать все мы, христиане

А вам напоминает молитва святого Симеона Богоприимца, что должны вы не такой лютой, позорной смертью умереть, а самой чистой, святой.

В глубоком мире с сердцем своим должны умирать все мы, христиане. Знаете, как умирали истинные христиане, как не была похожа их смерть на смерть грешников: как умер Серафим Саровский, стоя на коленях перед образом Владычицы Богородицы; как умирал, тоже перед образом Владычицы, митрополит Филарет и многие другие.

Вот такой мирной кончины просите у Бога, когда слышите на вечерне святую молитву: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром.
Смерти до смерти боюсь: geosts — ЖЖ
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment