Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Расчеловечивание государства

В менталитете русского человека генетически заложено обостренное чувство справедливости. Еще Достоевский подметил: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее».

Именно эта жажда заставляла наших предков-пассионариев неустанно расширять границы государства и присоединять в ареал русской цивилизации все новые и новые народы и народности. Это непокорное чувство позволило русским в 1917-м сломать казавшуюся нерушимой глобальную систему угнетения человека человеком и построить первое в мире государство социальной справедливости (о перегибах и просчетах СССР поговорим в другой раз). Советские-русские люди разгромили фашизм, не позволив ему растоптать справедливость в мировом масштабе. Справедливым было и то, что именно русский человек первым полетел в космос…

Наша культура, классика, Православие учат отстаивать справедливость, даже ценой собственного благополучия и жизни. Против этого оказался бессилен и сегодняшний всепроникающий цинизм постмодерна – достаточно вспомнить о тысячах добровольцах из российских городов, отстаивающих русский Донбасс в боях 2014-го. Наши люди морально готовы к жертвам во имя справедливости. Но оказались совсем не готовы жить в условиях, когда само государство превратилось в систему, отрицающую в зародыше любую возможность отстоять справедливость.

Да взять хотя бы советское время (абсолютно бесправное, по мнению, либералов) – работали профсоюзы, можно было пожаловаться на зарвавшегося чиновника в ЦК, в газету, в конце концов. Звучит гротескно, но даже в лихие девяностые можно было найти справедливость у бандитов. А сейчас?..

На прямых линиях с президентом часто звучит призыв обиженным идти в суд. Интересно, после приговоров авторства Криворучко и его коллег по «московскому делу» остался в стране хоть один человек, уверенный в справедливости и независимости российского суда? После показаний в суде потерпевших «доблестных» омоновцев и росгвардейцев кто-то еще верит в офицерскую честь?

И самое страшное в этом даже не то, что государство поощряет распад судебной и правоохранительной системы, и мы видим, как на наших глазах оно превращается из института права в аморальный институт произвола. А то, что для защиты этого произвола власть расчеловечивается сама и расчеловечивает людей. Выращивает страх и апатию. И это ведет русских к гибели. Не слишком ли велика цена сохранения статус-кво падающей в пропасть элиты? Неужели мы обречены падать вместе с ней?
Расчеловечивание государства
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments