Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Сомневаюсь я в этом

Никак не могу согласиться с выводом Ирины Павловой («Либералы в тупике» http://www.grani.ru/opinion/m.190498.html ) о тупике, в котором оказалась оппозиционная либеральная общественность. Да, привыкшие к рефлексии русские либералы-интеллигенты, отстранились от непосредственного участия в отстаивании собственных либеральных взглядов во «внутренней иммиграции». Да, многие, но не все!

В этом году, напротив, происходят существенные изменения в информационном пространстве, в политической атмосфере страны и в оппозиционном протестном движении. Пусть. Пока еще медленно, но происходит сдвиг в общественном сознании в оценке деятельности В. Путина и созданного им командно-административного режима. К «Единой России», оплоту существующей власти, накрепко прикрепился образ партии «жуликов и воров». Постепенно, в сознании граждан происходит понимание возможности противостоять произволу власти, благодаря открытости и доступности информации, через социальные сети, ЖЖ, твиттер, фейсбук.

Власть испытывает большие трудности с сокрытием информации от граждан. как это было в недалеком прошлом. Такие, знаковые события, как дела Ходорковского, Магнитского, события в поселке Сагра, в станице Кущевская, коррупционный скандал с «крышеванием» подпольных казино подмосковными прокурорами, эффективно «прочищают» мозги российских обывателей.

Нельзя согласиться с утверждением. Что оппозиции в стране нет. Это не совсем так, другое дело, оппозиционеры действуют автономно, а следовательно не массово. Акции оппозиции не получают должного резонанса в общественном сознании. Однако, не замечать нового становления гражданского общества в России нельзя и невозможно.

Невозможно не замечать деятельность А. Навального, «Города без наркотиков», защитников Химкинского леса, движения «Синие ведерки», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», «Другой России» и других гражданских активистов. Деятельность этих и многих других, оппозиционных по существу действий, граждан и организаций получают все большую поддержку в обществе, привлекает новых сторонников и последователей.

Единственное, чего не хватает оппозиционерам и оппозиционной либеральной общественности, так это солидарной поддержки оппозиционных политических акций и проектов.

А, опыт-то есть, были совместные акции «31», был анти-Селигер в Химкинском лесу. Необходимо солидарно поддерживать каждую оппозиционную акцию. Тогда можно будет говорить об организованном сопротивлении власти, которая не воспринимает никаких аргументов, кроме массовости протестных акций. Сила любой оппозиции в солидарной поддержке единомышленников и коллег по оппозиционной деятельности.

Не соглашусь с предлагаемыми Ириной Павловой шагами для превращения оппозиционной либеральной общественности в оппозицию.

Оппозиция нуждается не столько в «согласованном трезвом интеллектуальном анализе действий власти», который, независимо друг от друга ежедневно делают специалисты и граждане, в результате которого свою деятельность осуществляют оппозиционные партии, организации, группы и отдельные активисты. Оппозиции необходим синтез отдельных действий власти в реальную модель функционирования путинского режима. Синтетическую модель, объясняющую частные проявления власти в различных сферах жизнедеятельности государства и, вскрывающую приводящие механизмы работы путинской «вертикали власти».

Лишь понимание механизмов функционирования модели руководства страной позволит выработать реальную стратегию и тактику солидарного противодействия и привлекать новых сторонников.

Естественно, понимание работы модели руководства страной позволит снять все «рамки2 отдельных либеральных тусовок и стимулирует становление оппозиционной силы, существующей отдельно от власти и привлекательной для народа.

На мой взгляд, либеральной оппозиции следует отказаться от, навязанного властью понятия «русский национализм» в пользу понятия «русские вопросы», которые гораздо шире русского национального вопроса и включают в себя перспективы русской идентичности, русского языка, русской культуры, русской науки, развития русских территорий, русской армии, русской промышленности и многих других.

Как только объединенная оппозиция, - либеральная, демократическая, национальная, - поднимет русские вопросы и включит их в политическую повестку дня, она станет интересна и привлекательна для большинства социальных групп, образующих народ.

http://gidepark.ru/user/3805345573/article/405760
Tags: либерализм, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 dezember 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments