Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Характеристика гастродуоденальной патологии

Введение

Частота язвенной болезни у детей ниже, чем у взрослых. По данным разных авторов, данная патология встречается в педиатрической популяции у 2–3% пациентов [1, 2]. У детей, как и у взрослых, язвенная болезнь ассоциирована с инфекцией Helicobacter pylori [3].

В настоящее время педиатрическим аспектам диспепсии уделяется особое внимание, активно изучаются ее распространенность, диагностика и методы лечения [4]. Патология верхнего отдела пищеварительного тракта в России с учетом семейного анамнеза редко становится предметом исследований [5, 6], в связи с чем актуальность выполненной нами работы не вызывает сомнений.

Материал и методы

Клинический скрининг гастродуоденальной патологии проведен одномоментным (поперечным) методом в пос. Атаманово Сухобузимского района Красноярского края. Скрининг сплошным методом выполнен у 295 детей-европеоидов (137 мальчиков, 158 девочек) школьного возраста (охват – 93,7%) и у 571 взрослого (258 мужчин, 313 женщин) – родителей пациентов (охват – 82,4%). Средний возраст детей – 12,4 года, взрослых – 39,9 года. Скрининг сопровождался заполнением стандартных анкет для выявления гастроэнтерологических заболеваний. На основании анкет анализировались жалобы, анамнез, социальный статус и объективное состояние пациентов.

Инструментальное и лабораторное обследование детей для дифференциальной диагностики диспепсии с органической патологией желудочно-кишечного тракта выполнялось после подписания их родителями информированного согласия, в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации, регламентирующей проведение научных исследований. Исследование одобрено Этическим комитетом НИИ медицинских проблем Севера (протокол № 9 от 15 мая 2014 г.).

У взрослых и детей эзофагофиброгастродуоденоскопия с помощью видеогастроскопа Olympus GIF 180, а также забор биопсий для диагностики язвенных и эрозивных повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) выполнены по 40%-ной случайной выборке у 241 взрослого (105 мужчин, 136 женщин) и 121 ребенка (62 мальчика, 59 девочек). Различали эрозии и язвы желудка и ДПК с описанием формы, размеров, локализации (большая или малая кривизна, кардиальный, физикальный или пилорический отдел желудка, луковица или нисходящая часть дуоденум), стадии заболевания (острая/хроническая эрозия, открытая язва, красный рубец, белый рубец).

https://vrachirf.ru/company-announce-single/63810?utm_source=vrch&utm_medium=dstr_22&utm_campaign=msg_6162
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment