Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Укус спровоцировал рак?

Какие только истории не придумывают наши пациенты. Какие только интересные случаи манифестации заболеваний не встречал каждый доктор. Опыт, знания и клиническое мышление помогает отфильтровать ненужное, выделить важное и своевременно поставить правильный диагноз.

20.01.17 на прием пришел мальчик, 7 лет. На фоне полного благополучия с сентября 2016 г. начали увеличиваться шейные лимфоузлы. Обращались к педиатру, получали лечение по поводу подострого лимфаденита антибактериальное. По словам папы отмечалась отрицательная динамика, общее состояние не страдает, аппетит и сон не нарушены. Кашля, повышения температуры, катаральных явлений носоглотки нет. Единственное, год назад в анамнезе оперативное лечение по поводу аденоидита. Летом ребенок находился на природе у нас на Камчатке и, точно не помнит, но ему показалось, что кто-то укусил. По рекомендации знакомого педиатра обратились к хирургу в поликлинику. На момент осмотра кожа и видимые слизистые бледные, асимметрия лица и шеи за счет увеличенных конгломератов лимфоузлов. При пальпации увеличены до 2 см позадиушные, затылочные лимфоузлы, до 5-6 см подчелюстные, шейные боковые, задние; под- и надключичные; подмышечные и паховые до 2 см. Все конгломераты лимфоузлов плотно-эластической консистенции, подвижные, с кожей не спаяны, болезненны при пальпации. Кожа над ними и вокруг не изменена. Симптом флюктуации отрицательный.

Живот не вздут, симметрично участвует в акте дыхания. Доступен глубокой пальпации. Мягкий и безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не увеличены. Патологические образования не пальпируются. Стул ежедневный.

На наружной поверхности в/3 левого плеча определяется новообразование плотной консистенции, диаметром 2,3×0,6 см, с бугристой поверхностью, подвижное, спаяно с кожей, резко болезненное. Кожа над образованием багрово-синюшного цвета. Предположительно место укуса.

Ребенок экстренно направлен на УЗИ. Заключение: Выраженный неспецифический лимфаденит шейной, подмышечной, паховой областей. Образование на плече расценено как фиброма.

Возникли подозрения на лимфогранулематоз, туберкулезный лимфаденит, или же инфекционный (учитывая укус в анамнезе и новообразование на плече). ТБ процесс в лимфоузлах врач УЗИ не увидела.

Единственный ОАК за все это время был сделан 22.12.16. В анализе ЖДА. Остальное норма.

После УЗИ ребенка экстренно направила в соматику на госпитализацию с подозрением на лимфому Ходжкина.

Сегодня папа пришел поблагодарить за то, что направили в больницу. Точный диагноз не сказал. Выявили гемобластоз, 4 стадия.

Автор Арутюнян К.А.
Укус спровоцировал рак?
Tags: клинический случай, медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments