Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Как и чем мылись на Руси

Прототипом современного мыла была зола, залитая кипятком и распаренная в печке. Получались щелочные кусочки, которыми очищали и тело, и лицо, и волосы. Этот предмет, по сути, был и шампунем, и кондиционером для девушек — оставшейся от приготовления щелочи водой они промывали локоны в конце мытья и верили, что так их волосы становятся более шелковистыми и менее спутанными. Да уж, у женщин тех времен определенно не было благ цивилизации и современных средств для очищения (смотри галерею), но их красота все равно была вне конкуренции.

Мытье происходило, конечно же, в бане. Славяне свято верили, что подобные процедуры помогают избавиться от грехов. Затапливалась она не реже 1—2 раз в неделю, а если приходили гости и оставались на ночь, то и еще чаще: затопить баньку и попариться считалось признаком гостеприимного хозяина. Баня была практически священным зданием, женщины в ней гадали и даже рожали. Долгое время мылись без разделения по половому признаку — это и время, и воду экономило. А на юге Руси была традиция мыться в печи (благодаря большому горнилу). Однако способ был не совсем безопасным: из-за того что пространство было закрытым, а вентиляции совсем не было, подобная процедура нередко заканчивалась летальным исходом.

Примечательно, что в те времена европейцы «омовения» совершали намного реже, и наших предков с их любовью к чистоте считали чуть ли не извращенцами. Отчасти это было связано со стереотипами, так, многие верили, что вода — источник заразы. Европейцы считали, к примеру, что, искупавшись, можно получить сифилис. Привычка наших соседей оставаться грязными оставалась вплоть до XVII века. Даже «изобретение» нижнего белья приписывают к нежеланию европейцев прикасаться к воде. Более того, существует легенда, что шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение — за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты. Кстати, многие историки уверены: Русь избежала эпидемии чумы именно благодаря любви к воде.

https://lady.mail.ru/article/510917-kak-i-chem-mylis-na-rusi-i-v-sssr/?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
Tags: разное
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment