К вечеру больному стало совсем плохо. Зуб-то был не удален, а, следовательно, помощь до конца не оказали и мало, ли что еще могло случиться. Об этом случае мигом узнали в областном департаменте здравоохранения и собрали мощный консилиум из фармацевтов, анестезиологов, хирургов и прочих «горе-врачей», функционеров, давно уже не занимающихся практической работой, а руководящих здравоохранением, умеющих лишь только давать указания и разбирать чужие ошибки врачей. Ведь в большинстве случаев, все эти главные врачи и специалисты, давно уже отошли от практической медицины.
И пошел у них консилиум. Сидят час, другой. С умным видом обсуждают патогенез заболевания. Какие анестетики можно вводить, а какие и нет. Стоит ли давать общий наркоз или нет. Больной мучается в палате, его уже успели привести из дома. А функционеры продолжают обсуждать, что же делать с пациентом. Вместе с ними, в сторонке, сидел простой практический врач. Слушал, он слушал все эти умные бредни, потихоньку встал, зашел к больному, отдал необходимые распоряжения анестезиологу и в операционной, без всякой суеты удалил гнилой зуб.
Больному сразу же стало легче. Он заснул в палате, а наш доктор снова зашел в комнату, где продолжались высокопоставленные дискуссии. Функционеры, наконец-то решились спросить мнения у практического врача, каким же образом лечить больного.
Доктор, посидел, немного размышляя и ответил: « А вы знаете, лечить больного уже и не надо! Я удалил больной зуб и сейчас мой пациент отдыхает в палате. Думаю, что завтра утром его можно отпустить домой. А сейчас пускай спокойно поспит».
Все функционеры – врачи так с раскрытыми ртами и застыли. Ну, прямо финальная сцена, заключительного акта бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».
Чиновник от медицины это не практический врач
Journal information