Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Больничка

Глава 4. Строительство новой больнички

После разговора с шефом Боря всю дорогу размышлял о его предложении. Теперь ему становилось ясно, откуда берутся шикарные дачи, коттеджи, машины и прочие атрибуты роскошной жизни. Посещение архитектора еще больше убедило его в том, что всё в этом мире продается и покупается: надо только занять определенную должность и деньги сами польются рекой, умей только правильно направлять течение.

Городской архитектор оказывается уже знал о желании Бори построить хорошую больницу в деревне. Ему уже Григорий Иванович всё подробно объяснил по телефону.

- Дорогой Борис Михайлович, - начал разговор городской архитектор, - меня кстати зовут Петр Моисеевич. Вы мне в общих чертах расскажите, что вы хотите построить и, что у вас есть на настоящий момент. Я знаю, что вы постоянно расширяете свою больницу, но теперь надо всё это объединить под одной крышей, чтобы и врачам было удобно и больные не страдали от перемещений по зданиям.

- У нас сейчас есть основной корпус с небольшим стационаром на 20 коек и два пристроенных отделения: хирургия и роддом с гинекологией.

- Вот, уже хорошо. А место есть для строительства? – спросил архитектор.

- Места хватает, - заверил Борис, - участковая больница находится на краю деревни и можно целый больничный городок сделать, со всеми службами и врачами.

- А земля стоит пустая или там разбиты огороды?

- Нет, территория больницы вокруг огорожена. Тут я слышал, что по планам изначально хотели построить большую больницу, но, что-то там не срослось и сделали небольшую участковую. Мне Григорий Иванович сказал, что еще лет двадцать назад хотели построить межрайонную больницу, но не хватило средств.

- Очень хорошо, что не надо делать землеотведение. Я постараюсь найти все эти кадастровые документы. Считай, что половина дела сделано. Давай договоримся так, что вы мне пришлете, привезете все документы строительные и архитектурные на существующие постройки, а мы тут постараемся, чего – нибудь сообразить. Ну и самый главный вопрос. Мы вам сделаем проект, составим договор, а вы должны будете из этой суммы перечислить нам дополнительно десять процентов от стоимости всего проекта.

- А где же я их возьму? Я так понимаю, что вам это надо будет всё наличкой оплатить, а я никакой предпринимательской деятельности не веду и не смогу просто найти эту сумму.

- А вам молодой человек и не надо сильно напрягаться. Мы сделаем вам фиктивный договор на несуществующий объект, вот он и будет примерно десять процентов требуемой нам суммы. По документам всё будет проходить нормально, никакой кражи нет, работа выполнена, акты приемки подписаны, все бухгалтерские документы проведены. А, что мы там не сделали или что-то недоделали обычно никого не касается. У вас затевается огромная стройка и, что там не сделали, а, что сделали и сам черт ногу сломит и не разберет. И кто вас будет проверять? Если вас курирует сам Григорий Иванович! Никто. В общем, жду от вас документы.

Распрощавшись с Петром Моисеевичем, Боря сел в машину и всю дорогу размышлял о предложениях, сделанных ему. Как начинать свою трудовую деятельность с приписок и откровенных взяток он даже не представлял. Конечно, он много раз слышал, что всё строительство и ремонт идет с большими финансовыми нарушениями, но, чтобы так откровенно, без зазрения совести сказать: «Гони, десять процентов!», он даже не мог еще и день назад представить. Посоветоваться ему было не с кем. Директора совхоза он уважал, но спросить у него совета боялся. А к кому еще обращаться? С женой на эту тему и нечего говорить. Она со своим фельдшерским образованием и мировоззрением только и начнет всего пугаться и охать, что посадят ее мужа в тюрьму и оставит он ее с ребенком на руках.

Так ничего и, не придумав, приехал Боря в деревню, решив, что вначале соберет и отправит все документы в город, сходит на прием к директору совхоза, но не будет говорить ему о взятках, а просто расскажет о задуманном им мероприятии – строительстве новой больнички. Уж очень хотелось ему построить, что-то свое на века, чтобы помнили его люди. Что там директор совхоза посоветует. Ведь он же полный хозяин в деревне и имеет огромный авторитет в районе. Поговаривали, что его на Героя Социалистического Труда выдвигают, но это только слухи, сам-то он ничего не говорит.

Жена Таня копалась на огороде. Цезарь привычно вильнул хвостом и ушел дальше спать в свою будку. Андрей еще не пришел со школы. Сел на пороге своего дома Борис и представилось ему, что его забирают в тюрьму при передачи взятки и он с сиреной на машине на виду всех односельчан едет тянуть срок.

- Ты, чего это расселся, - вывел его из задумчивости голос жены, - крикнул бы мне в огород, я бы тебе покушать приготовила. Да и Цезарь, то лает как оглашенный, а сегодня молчит, спит в своей конуре. Сторож собачий! А я там помидоры подвязывала, обещают сильный ветер, вот я и решила их укрепить. Есть- то будешь?

- Конечно, буду. Считай весь денег на сухомятке сижу. День сегодня трудный был.

- Ну и как тебя принял твой шеф? Ругал?

- Да, нет. Его очень заинтересовала моя идея построить большую больницу. Ты знаешь Таня, оказывается, что здесь планировали построить межрайонную больницу еще лет двадцать назад. Но планам не суждено было сбыться, денег не хватило, а сейчас Григорий Иванович дал добро.

- И надо тебе это Боря? Всё ищешь на одно место приключений. Чем тебе наша больничка не нравится. Передовая, почти по всем показателям. А тут строительство начнется, так покоя не будет. Одни сплошные заморочки.

- Надо Таня двигаться вперед! Хватит одни помидоры выращивать…

- Как будто я только помидорами и занимаюсь. Сегодня народу было полно. Все тебя спрашивают, хотят, чтобы только ты их лечил и осматривал.

- Завтра никуда не еду и до обеда поработаю, а там надо к директору на прием идти. Хочу с ним посоветоваться.

- Да, кстати он звонил в больницу, спрашивал себя. Попросил, что когда ты приедешь из города, связался с ним.

- Что ж ты раньше не сказала? Давно он звонил?

- Да, еще утром. Ты только уехал в город.

- Тогда я сейчас к нему и зайду.

Борис перекусил, не стал отдыхать, вышел на крыльцо дома, посмотрел на здание администрации совхоза. Машина директора стояла у входа. «Сейчас самое время и для разговора» - подумал Борис и направился к директору.

Секретарша директора, увидев Бориса, заулыбалась ему. Эта симпатичная девушка, несколько раз поступавшая в сельскохозяйственный институт, но так и не поступившая, проявляла повышенную симпатию к Борису. Она старалась по любому поводу вызвать Бориса к директору, даже несколько раз в больницу к Боре на прием записывалась, по пустяковой причине. Но Боря понимал, что в деревне любая интрижка сразу же станет известной и поэтому держал себя на расстоянии от секретарши Любы. Тем более, что про нее такие сплетни ходили, что она после школы куролесила со всеми мужиками без разбора, потом выскочила замуж, да муж алкаш попался. Надо бы разводиться с ним, да всё надеялась, что мужик пить бросить. Отец, уважаемый человек - агроном в совхозе, мать учительница в школе. А вот дочери не повезло.

- А я вас всё утро искала, - защебетала Люба, - Виктор Максимович хотел вас увидеть. Вы ему срочно понадобились. Сейчас он занят, но скоро от него выйдет ветеринар и вы зайдете.

В просторной приемной директора совхоза одна стена была оформлена в виде доски почета, где за стеклянной витриной хранились различные кубки, призы, Почетные грамоты и прочие знаки сельскохозяйственной доблести совхоза. Совхоз был передовой и считался одним из лучших хозяйств области. Боря продолжал разглядывать уже в который раз достижения совхоза, как дверь в кабинет директора открылась, и из нее вышел ветеринар совхоза. Люба только хотела сказать, чтобы Борис заходил, как тот уже сам вошел в кабинет.

Директор сидел за своим столом и с кем-то ругался по телефону. Увидев Бориса, он жестом показал ему, чтобы тот садился, а сам продолжал говорить. Отдав последние указания, он положил телефонную трубку и посмотрел на Бориса.

- Что Борис Михайлович собираешься межрайонную больницу строить? Похвально, только вот, что мне ничего не сказал?

- Откуда вы знаете, - пролепетал Борис, - я еще никому не говорил. Только вот из города прибыл, где своему шефу и сказал.

- Гришке, что ли, моему старому приятелю…

- Так вы знакомы с моим шефом? – удивился Борис.

- А как же не знаком! В одной высшей партийной школе обучались, в одной комнате жили. Он

видишь, каким тузом стал в области, а раньше был простым главным врачом. Я тогда агрономом работал и нас молодых коммунистов посылали повышать свой политический и партийный уровень. Вот в Москве с ним и познакомились. Это же столько лет прошло. Да… - замолчал директор, - хорошее дело ты задумал. Это очень правильное решение.

- Только мне такие условия поставили, - замялся Борис, - что я и не знаю, как это всё выполнить.

- Десять процентов отката попросил? – усмехнулся Виктор Максимович, - так это нормальная практика в нашей работе. Думаешь, я не отстегиваю? Еще как плачу. Если бы откат не давал, то ничего бы в совхозе не построил. Никто не дал бы разрешения на строительство даже простого детского садика, я уж не говорю о более крупных стройках. Везде надо, всем давать! Это норма социалистического хозяйствования! Запомни, Борис.

- Так, где же я деньги возьму? Это же громадные суммы по смете получаются.

- Вот об этом не беспокойся! Я тебе помогу. Сейчас время такое. Вроде бы мы и социализм строим и в тоже время перешли на капиталистический путь развития. Где-то посередине перестраиваемся по ходу, да еще с ускорением и гласностью. Интересное время, получается!

- Виктор Максимович! Так за дачу взятки можно и в тюрьму попасть?

- А кто тебя просит в тюрьму попадать? Меньше об этом говори и лучше молчи. Со мной можешь посоветоваться. Сейчас время такое, никому нельзя доверять. Я вот к тебе давно уже присматриваюсь. Вижу, парень толковый, не болтливый, спокойный, рассудительный, пользуешься большим авторитетом среди больных. Тебя в деревне уважают. А это главное! Да и декан к тебе как уважительно относится. Мы с тобой еще ни одну больничку построим. Дай время! А деньги найдутся.

- Так вы будете и строить эту больницу?

- А то кто же? У нас очень хорошо развито строительство в совхозе. Есть толковые ребята. Ты, там быстрей архитектору бумаги высылай, чтобы он проект сделал, и мы к зиме фундамент заложим, а Бог даст, то и стены возводить станем. Глядишь и под крышу заведем. Учти Боря и запоминай, когда люди имеют личную заинтересованность, то и любое дело быстро движется.

- Спасибо вам Виктор Максимович. Даже не знаю, как вас отблагодарить.

- А благодарить просто. Пригласи своего шефа к себе в гости, как бы на рыбалку, а там мы все за столом и обмозгуем.

- И, что приедет? Даже не верится.

- Он, что не человек! Отличный мужик! Приедет! Еще и не раз будет к тебе заезжать. Вот как проект будет готов, по секрету скажу, что он уже давно готов, просто не было толкового исполнителя, так и приглашай. И я обязательно к тебе в гости зайду. Договорились?

- Договорились, - выдохнул Боря и пошел на выход.

Секретарша Люба только посмотрела Борису вслед, вздохнула и продолжила печатать на машинке. Она уже давно хотела поближе познакомиться с молодым доктором, но понимала, что в деревне любой опрометчивый шаг будет ей дорого стоить. Со своим мужем она практически не жила, тот беспробудно пил и только грозился, что убьет супругу, если она начнет гулять от него. Раньше был хорошим механизатором, но тяга к спиртному довела его до того, что его вначале сняли с комбайна, потом с трактора и оставили в совхозе простым разнорабочим. Вот он целыми днями и слонялся по деревне и выполнял ту работу, которую ему давали в правлении. Люба же была женщиной видной и, находясь рядом с директором, чувствовала, как на нее обращают внимание мужчины. Но в совхозе сложилось мнение, что она является любовницей директора и никто из руководящего состава с ней просто не заигрывал, боялись, что Виктор Максимович очень скор будет на расправу.

На самом деле Виктор Максимович был примерным семьянином и даже не помышлял спать со своей секретаршей. Такое двоякое положение не устраивало секретаршу Любочку, вроде бы и числится в любовницах, а в тоже время ей не является. Когда же приехал Борис в деревню, то желающих женщин было хоть отбавляй, но его жена сурово расправлялась со всеми блудницами и пресекала на корню все сплетни. Она делала всё очень просто. Как только замечала, что на его мужа кто-то настраивается, просто подходила и говорила: «Замечу, что с Борей шашни заводишь – убью!» Просто говорила и уходила. После такой моральной встряски ни у кого из женщин не прибавлялось желания заигрывать с доктором.

С Любой же они были, как бы подруги, дружили еще со школьной парты, да и сама Таня считала, что если кто является любовницей директора, то вряд ли найдется желающих с ней переспать. Просто боялись директора. Своего мужа она в расчет даже не ставила. Она считала его порядочным мужем и не верила, что он может ей изменить. Сам же Борис не давал повода супруге заподозрить его в измене. Каждую неделю, пока учился, приезжал из города домой и прямо с порога начинал любить свою жену, показывая такой сексуальный голод, что даже Таня иногда мечтала, чтобы муж скорее уезжал к себе на учебу. Для нее его сексуальные пристрастия являлись в тоже время успокоением и она считала, что так изголодать может только не имеющих в институте баб мужик. На самом деле всё обстояло далеко не так. Боря первые годы учебы и на самом деле не имел любовниц, но во время беременности Татьяны им пришлось несколько ограничить свои взаимоотношения, тут как говорится пустое место и заняла одна из сокурсниц. Вначале этот роман ни к чему не обязывал. Девчонки-медички никогда не были пуританских нравов и особо не блистали моральными ценностями, но тут видно, что-то захлестнуло Бориса и он впервые не приехал домой к Татьяне, сославшись на то, что нужно готовиться к зачету и если он его не сдаст, то его не допустят до сессии. Жена поверила, но сама где-то в глубине души стала сомневаться, что из-за какого-то зачета, ее любимый муж не приехал домой.

Этот роман у Бори был перед сессией, а когда начались практики и каникулы, то он приехал домой и любовь так быстро вспыхнувшая, быстро погасла. Желающих продолжать с ним интимные отношения длительно больше не нашлось. Небольшие интрижки были, но это, что-то вроде бы здорового перепиха, ни к чему не обязывающие. Больше Борис серьезно не увлекался институтскими красавицами, да и они не хотели с ним иметь никаких дел, как с женатым мужчиной.

А вот для Любы Борис был мечтой в ее сексуальных страданиях и это проявилось у нее, когда она с подозрением на аппендицит, пришла к Борису на прием. Пришла к Тане, но та не стала разбираться с подругой и сама же сказала, что при болях в животе надо обязательно, чтобы смотрел хирург, а не простой фельдшер. И вот, когда Борис осматривал и пальпировал ее живот, он так нежно ее поглаживал, так показалось Любе, что она чуть не кончила, вскрикнула, но тут же взяла себя в руки, потому, что Борис спросил: «Тебе больно здесь?» Но было не больно, а так хорошо, что Люба поспешила уйти с приема, пообещав, что при появлении новых болей сразу же придет к нему на прием.

Боли в животе так и не появились, а мечта завладеть Борисом стала для Любы навязчивой идеей. Она только и ждала момента, чтобы соблазнить Бориса. Но подходящего случая так и не было. И приходилось ей только страдать и мечтать о докторе.

Тем временем Борис пришел домой и стал искать документы по своей больничке. Он уже давно завел отдельную папку, куда складывал все интересующие его документы. И до него пытались построить межрайонную больницу, но дальше проекта дело не продвигалось. Да и этот проект уже устарел и требовал значительной переработки. Ведь Борис укрупнил участковую больницу и оставалось только всё это соединить между собой, построить отдельные крытые переходы. По всем прикидкам надо было начинать строить новый поликлинический корпус, где проводить амбулаторное лечение, а в стационарах разместить все службы: хирургию, терапию, роддом с гинекологией, может даже построить небольшое детское отделение и небольшой морг. И тогда больницу можно смело назвать межрайонной больницей. Вот со штатами проблема, но Григорий Иванович пообещал подобрать кадры, если им пообещают построить благоустроенное жилье. Совхоз и так строил много жилых домов, полностью благоустроенных, а если построить жилой дом прямо на территории больницы, и там разместить всех новых специалистов. Чего бы не работать в такой больнице?

Но Борис понимал, что это дело не одного года и потребуется несколько лет, чтобы исполнилась его мечта, руководить большой многопрофильной больницей. А вначале надо было пригласить шефа к себе в гости и организовать встречу на самом высоком уровне.
Больничка
Tags: рассказ
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments