Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Примечания

Уважаемые коллеги! В руководствах по геморрагическим диатезам есть раздел «Имитационная кровоточивость». Люди сами вызывают у себя кровотечения, гематомы различными способами: самотравматизация, тайный приём антикоагулянтов или дезагрегантов. Цели могут быть разными: увильнуть от армии, тюрьмы, отлежаться в стационаре, получить лист нетрудоспособности или инвалидность или без всякой цели по причине психического расстройства. Встречал недавно публикацию коллеги о том, что «гематомы» имитировали с помощью макияжа.

За 25 лет работы гематологом я встретил всего один случай такой кровоточивости, причём это было давно, на первом или втором году моей практики. Девушка, 17-18-ти лет, обычной внешности. Жалобы на кровохарканье, периодически, без какой-либо связи, могут быть ежедневно, бывают дни, когда кровохарканья нет. Возникновение кровотечения ни с чем не связывает, спонтанно.

После появления таких жалоб обследована по м/ж, рутинное обследование отклонений не выявило: ОАК, в том числе уровень тромбоцитов, рентгенография ОГК — в норме. ЛОР-осмотр патологии не выявил, за исключением умеренно искривлённой перегородки носа.

Девушка была госпитализирована ко мне для обследования, сопровождала её мама, обеспокоенная, взволнованная. Наличие каких-либо других кровотечений пациентка отрицала, менструации обильные в первый день, затем — умеренные. Геморрагий на коже и слизистых я не обнаружил. Конечно, при наличии геморрагического диатеза по типу коагулопатии или тромбоцитопатии, клиническая картина не ограничивается кровотечениями одной локализации, присутствуют и кожный геморрагический с-м, и меноррагии у женщин. Но мне надо было исключить заболевания крови основательно, с помощью исследований. Их арсенал у нас был не богат: время кровотечения по Duke, свёртывания по Ли-Уайту и Сухареву, коагулограмма, ретракция кровяного сгустка. Функцию тромбоцитов в моей больнице не обследуют и по сей день, я тогда попросил провести исследование в детской гематологии. Отклонений от нормы не выявлено, была слега снижена ретракция, но недостаточно для диагноза. Нормальное время кровотечения практически исключало тромбоцитопатии, да и функция

их была удовлетворительная. Я провёл пробу щипка, на следующий день в этом месте была небольшой экхимоз. Были мысли, что она принимает оральные контрацептивы, но больная это отрицала.
Я назначил цитологическое обследование мокроты и фибробронхоскопию. Цитолог пришла ко мне в отделении с недоумением, что ей прислали что-то непонятное: в чашке Петри — мокрота, смешанная со слюной, и кровь, но кровь — по словам лаборанта: «отдельно, как будто её туда добавили». «При кровохаркании такого не бывает»,- заявила она. Надо сказать, у меня к тому времени уже начали появляться подозрения: не симулирует ли она? Как-то странно она себя вела, не искренне.

После бронхоскопии ко мне поднялся уже эндоскопист, он тоже подтвердил мои сомнения, сказав, что больная ведёт себя странно: не захотела, чтобы процедуру проводила доктор-женщина. «Пусть меня мужчина смотрит», — потребовала она. Я поделился с коллегой своими мыслями, на что он сказал: «Да выгоните Вы её, ещё время на неё тратить!», но я хотел быть полностью уверен в своё правоте. Тут я вспомнил, что читал о том, что были в истории медицины такие случаи, когда женщины симулировали «острый живот» посреди полного здоровья и ложились на операционный стол. Оказалось, что это были мазохистки, которым было необходимо, чтобы мужчина доставил им боль. Но выяснять: не мазохистка ли моя пациентка я не стал, побоялся обвинений в домогательстве или постеснялся, не знаю, как точнее сказать.

Когда мама девушки приехала навестить её, я высказал своё мнение, на что мама, не глядя мне в глаза, кивнула. Да, возможно, дочь решила таким образом напугать её или привлечь внимание. Похоже, мать сама точно не знала, для чего дочь это затеяла, но подтвердила сложные отношения с дочерью, объяснив их «переходным периодом».

Поскольку пазл у меня уже сложился, я выписал эту барышню без диагноза, указав только в истории болезни свои мысли о симуляции. В выписке, выданной на руки, обтекаемо написал: «Заболеваний крови не выявлено». Больше с этой дамой я не встречался, думаю, что она повзрослев, поумнела. Спасибо за внимание!

0 просмотров0
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments