Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Ожог от любопытства

Любопытство может быть разным. В одних случаях оно способствует обучению, развитию, открытию нового, а в других может стать источником больших проблем, даже если у очередного «пытливого ума» нет никаких злонамеренных планов. Вот, например, вредоносные программы. Многим ведь интересно, как они работают?

… в Шпаковский районный суд поступило уголовное дело в отношении жителя г. Михайловска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации).

Примерно в мае 2018 года, на одном из сайтов, гражданин К. скачал программы, предназначенные для поиска доступа к удаленным рабочим столам и для сканирования различных информационных ресурсов с целью поиска уязвимостей в системе защиты <…> с помощью этих программ осуществлял компьютерные атаки в отношении чужих информационных ресурсов.

К. пояснил, что никакой корыстной цели не преследовал, а породил (так в тексте. – прим. редакции) компьютерные атаки из любопытства, с целью узнать, как работают такие программы. При этом, понимал, что данные программы являются вредоносными и их использование запрещено законом.

Источник

Ответственность по части первой ст. 273 УК РФ – ограничение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Решение суда пока не принято. Если атаки хакера не повлекли никаких последствий, то, скорее всего, будет условный срок, но тем не менее это пример того, что баловство – те же взломы сайтов из интереса, например в поисках уязвимостей, – дело подсудное. И не только в России.

Процесс эксплуатации уязвимости Петко Петров записал на видео, а получившийся ролик выложил в социальной сети Facebook. Кроме этого Петко Петров опубликовал в сети ссылку на репозиторий в GitHub (принадлежит Microsoft) с хранящимся в нем PoC-кодом. Доступ к нему Петров открыл для всех.

В том случае, если Петрова признают виновным, ему будет грозить штраф в размере до 5000 болгарских лев (183,6 тыс. руб. по курсу ЦБ на 1 июля 2019 г.). Также над ним нависла угроза тюремного заключения сроком до трех лет.


Ожог от любопытства
Tags: безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • В этот день… 22 октября – 1

    О заикающихся людях – и военных финансистах Сегодня – Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) –…

  • А дальше закружило, понесло...

  • Анекдот, анекдот...

    - Сергей Семенович, заболеваемость короновирусом растет! - Срочно меняйте все бордюры на новые! - Заменили, все равно растет! - Меняйте всю плитку…

  • В этот день… 21 октября – 1

    О яблоке Сегодня (или, согласно другим источникам, «в ближайший выходной») в Англии отметят День яблока. Мероприятие учредила организация,…

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    — Мне сниться твоя улыбка. — Спокойно, парень. Не делай глупостей. Медленно опусти мягкий знак, брось на землю и толкни ногой в мою сторону. Бывает,…

  • Добрый день!

  • Женский настрой

  • Баян, но смешно

    Идёт международный конкурс выпускников медицинских вузов. На демонстрационной площадке лежат два скелета. Вокруг расположилось жюри (как на…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment