Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Избранники

Людмила Ивановна ехала в поезде Москва-Пекин в роскошном одноместном купе. Китай провожал ее неоновыми бликами в густом и мутном смоге и молчанием рисовых полей. Тьма постепенно скрывала мелькающие дома и станции и Людмила Ивановна решила вздремнуть. В дверь постучали..Миловидная проводница спросила на английском, не желает ли пассажирка чаю.
-Я русская..Извольте по-русски! Мне принесите хороший коньяк, фруктов и чашку крепкого кофе..-она передумала спать.
-Еще успею..Дорога до Москвы длинная..
Переодевшись в мягкий халатик, отхлебнув коньяк, женщина погрузилась в воспоминания. Через много лет она решила поехать в Москву к бывшему мужу и к сыну. Но вот не подумала- а нужна ли им эта встреча?
С Димой дружила еще в школе. Ей нравился высокий голубоглазый паренек, по которому вздыхала вся девичья половина.Семья его по тем временам слыла богатой. И родители были против их дружбы. Они считали девочку не парой своему сыну. Но..пришлось играть свадьбу...по залету. Бабушка Людмилы лишь качала головой :"Эх! Девонька! Куда же ты так торопишься! Восемнадцать тебе! Совсем ребенок еще!"
Но молодые были счастливы! Они не обращали внимания на бурчание родителей с обеих сторон и ходили везде, держась за руки, не замечая ничего вокруг. Дима ушел в армию, а у Людмилы родился сын Ромка, вылитый отец! Родители " Монтекки и Капулетти" души не чаяли во внуке и примирившись, воровали его друг у друга.Вернувшись из армии Дима поступил в строительный институт, а Людмила растила мальчика. Затем они переехали в Москву и муж через некоторое время открыл свою строительную компанию. Работы было много..И он, практически, перестал появляться дома. А она ждала...Всегда ждала его..Старалась к его приходу приготовить какой ни будь изыск..Но он звонил и говорил, что задерживается..Приходил под утро, навеселе и..падал не раздеваясь на диван..
-Сегодня годовщина нашей свадьбы, милый..-сказала тихо Людмила. Слезы текли беззвучно, безнадежные..
-А! Да! Вот, на тебе..Совсем забыл...-Дима вытащил из кармана пачку долларов. Купи себе что захочешь..-и провалился в пьяное забытье.
Так продолжалось довольно долго. Бизнес мужа процветал. Он купил несколько квартир в Москве. Оплатил Роману учебу в престижном ВУЗе за границей. Дом- полная чаша..Но Людмила чувствовала себя одной из антикварных ваз, стоявших у стены и покрытых слоем пыли. Она была никому не нужна..Что с нее взять! Ни профессии, ни бизнеса своего..Курица!Сын уехал за границу и писал редко. Муж в постоянных командировках. И, немного подумав, она решила съездить к родственникам в Хабаровск. А почему нет! Родители умерли, но осталась двоюродная сестра, с которой изредка переписывались. Решила, собрала сумку и вылетела первым же рейсом.Юлька встретила Людмилу с радостью. Вся ее квартира была заставлена сумками и пакетами, в которых лежали вещи.
-Фарцуешь что-ли?- удивилась Людмила.
-Да ты что! Это бизнес! Одна дочку ращу! А работы нет! Куда мне до тебя! Ты же у нас королева! Никогда не знала, что значит сидеть без куска хлеба, а ребенок твой есть просит!--Юльку просто понесло...
Людмила, как не старалась, не могла вставить ни одного слова. Наконец, когда сестра замолчала, она сказала:"Написала бы мне. Я бы выслала тебе денег.."
-А я писала! Когда мы с Наташкой лежали в больнице..Но ты не ответила..- она отвернулась и стала смотреть в окно. Людмила старалась вспомнить про письмо, и, к своему стыду , так и не вспомнила. Они помолчали..
-Слушай! А поехали со мной в Китай! Баулы поможешь таскать! Поехали!- она с надеждой уставилась на сестру..Слезы уже высохли.
-Поехали!-неожиданно брякнула Людмила и пожалела. Но отступать было не в ее правилах. Утром они уже были на вокзале и двинулись в сторону Поднебесной. Через пост прошли без приключений. Сели в автобус и покатили по прекрасной дороге в приграничный городок.
-У нас таких дорог еще долго не будет!-подумала Людмила с раздражением. А у них вот есть..
На рынке у нее украли кошелек и часы..В гостинице всю ночь топали тараканы, здоровенные, как лошади и эта вонь..Вонь повсюду, вызывающая тошноту..Они набрали вещей, упаковали сумки и, перед отъездом решили сходить в кафе на углу. Зал был полон! Почти все столики заняты..Примостившись у двери, сестры заказали себе лапшу, мясо и чай..Людмила обратила внимание, что помещение словно поделено невидимой линией на две части. На одной половине находились молодые мужчины, а на другой- девушки. А они с сестрой оказались где-то посередине, чем привлекли внимание парней. Один из них, довольно высокий для китайца, подошел к бармену и заказал две бутылки самого дорогого пива.Поставил перед собой на стол и уставился на Людмилу.
-Смотри, Люська, он тебя выбрал!- Юлька прыснула.
-Что значит выбрал! Ты совсем рехнулась со своим бизнесом!-Людмила сердилась. Внимание китайца ей совсем не льстило.
-А у них так принято!-продолжала Юлька. Китаец женится только тогда, когда становится состоятельным и может прокормить жену и детей. Чтобы показать, насколько он богат, покупает самые дорогие напитки и выставляет перед собой. Видишь, он совсем их не пьет! Но китайские девушки, которые глазеют из второй половины зала, считают цену напиткам и определяют вес кошелька потенциального жениха. Если им понравится кошелек, они подходят к столику и завязывают беседу..Ну как-то так..-она отпила чай.
-Да зачем мне к нему подходить! Он же китаец! А я русская! К тому же выше его почти на голову..Смешно!- Людмила засобиралась. Она копалась в сумочке, пытаясь найти ключи. А когда подняла глаза, увидела настырного китайца прямо перед собой.
-Чен- представился молодой человек в модном костюме и белоснежной рубашке.
-В переводе с китайского это означает "совершенный"- шепнула Юлька и ретировалась на улицу.
А Чен заплатил по счету за них, проводил до парковки и вызвал такси. Чем нимало удивил женщину. Но она тогда подумала, что они утром уезжают и, у этой встречи нет продолжения..Хотя...
Через две недели они снова были в Китае. И Людмила пошла в кафе одна, без сестры. Просто так...Но в тайне надеялась встретить удивительного мужчину..И встретила. Он ждал ее за тем же столиком, как и в прошлый раз! Но теперь, как только она появилась в дверях, поднялся ей навстречу и..протянул скромный букет свежих цветов и листьев..На сносном русском предложил пересесть за другой столик у окна и позвал официанта. На столе появились фрукты и вино..шоколад, печенье..Ошарашенная Людмила успела подумать про себя:"Хорошо, что не заказал гуляш из собаки или вроде того..."
Китаец внимательно посмотрел на нее и, ей показалось, что он прочитал ее последние мысли..Ей стало неловко и густая краска залила лицо, огнем загорелись уши, ладони вспотели..А он сделал вид, что не заметил и стал рассказывать о себе и своей семье. Как выяснилось, его богатство заключалось в нескольких магазинах в разных городах, одной гостинице и автосервисе. Он очень гордился, что смог сам сколотить это "состояние". И считает, что может теперь жениться. Ему понравилась высокая и стройная русская! И он делает ей предложение!
-Ну уж нет!-подумала Людмила! Межрасовые браки не для меня! К тому же он младше меня на целых пять лет! У меня уже сын взрослый! А он, наверняка, захочет детей...- от одной мысли об этом желудок скрутило..Захотелось выпить чего-то крепкого. Она не ответила ему тогда..И уехала. Но знала, что он будет ждать..
Прошло два долгих года. Людмила и Дмитрий развелись и он, как настоящий мужчина не оставил ей ничего..Да она и не претендовала..Просто обидно было после стольких лет оказаться на улице.
-Это часто теперь происходит.- утешала она себя. Поплакала, собрала вещи и уехала в Хабаровск, к сестре. По дороге часто вспоминала про "Кошкин дом." Хотя она и не мама-кошка, но ситуация сходная.
А сестра снова уговорила ее ехать в Китай. И она поехала..Просто, чтобы отвлечься от грустных дум. Про Чена уже забыла..А зря..Он ждал ее все это время и, терпением и настойчивостью завоевал расположение уставшей женщины. Свадьба получилась очень шумная! Родственников понаехало тьма тьмущая! Они пили, ели, кричали,пели песни и Людмила подумала, что не дай Бог кому-то побывать на китайской свадьбе! Когда ресторан опустел, везде под столом валялись салфетки огромными кучами, плевки, сморчки, фантики от конфет и кожура от фруктов, пустые бутылки..
-Слава Богу, что не мне убирать-взгрустнула невеста. А дальше началась жизнь замужней ..Людмила открыла для себя много нового! Чен не задерживался на работе! Строго в одно и то же время он был уже дома! Помогал по хозяйству: мыл полы, посуду, выносил мусор, отдавал белье в прачечную, ходил в магазин за продуктами и...даже готовил.Но ей стало неловко от такого внимания, и, она приготовление завтраков и обедов взяла на себя. Чен был на седьмом небе от счастья! Он постоянно хвалил ее, целовал руки, приносил подарки и цветы..А она, принимая очередные серьги или подвеску размышляла, когда же все закончится..Но нет! Не закончилось! Через год у них родился мальчик, которого отец назвал Бао, что в переводе означает сокровище или драгоценность. Роды прошли без осложнений, хотя возраст Людмилы уже был не подходящий для этого дела. Прижимая ребенка к груди, она думала о другом сыне, который покинул ее..И слезы капали на темную головку мальчика. Он не понимал, почему русская мама плачет, но сразу затихал и переставал сосать грудь. Бао рос послушным и легким на подъем. В школе учился хорошо и к окончанию ее знал три языка-английский, русский и арабский. Подростки дразнили его "полукровкой" и он часто дрался " на вылет". Людмила переживала за него и, обрабатывая ушибы и ссадины, часто плакала. А Бао вытирал ее слезы грязной ладошкой приговаривал, заглядывая снизу в ее глаза:" Мама, не плачь! Я с тобой!" Чтобы разрядить обстановку, Чен забрал семью и они поехали в путешествие. Побывали во Вьетнаме, Таиланде, Турции и Греции..Много купались, загорали, катались на водных лыжах и яхтах. Никто не обращал внимания на пару- китайца и русскую..И Людмила оттаяла..
По возвращении, они переехали в другую провинцию, где мальчик успешно закончил школу и..ушел в армию. Бао всегда хотел стать военным. Очень много занимался спортом и боевыми искусствами. Поэтому Людмила не переживала за него. Мог постоять за себя. А время неумолимо летело..И она все чаще вспоминала Романа. Как он там, в России? А может и не в России уже? Писем от него давно не было. И неизвестность была хуже всего..Однажды она не выдержала и все рассказала. К ее удивлению, Чен отнесся с пониманием к ее переживаниям. И даже предложил купить билет до Москвы и проводить на вокзал.
И вот она в поезде..Впереди Москва! А сердце сжимает от предчувствия какой-то беды..
И беда пришла. На вокзале в Москве у женщины закружилась голова и она упала прямо возле вагона..Люди шли мимо и никто не остановился, чтобы помочь несчастной. Только проводница, увидев лежащую на перроне, вызвала скорую. По дороге в больницу Людмила впала в кому. И хотя при ней были все документы, телефон и адрес бывшего мужа и сына- никто ее не встречал. Никто не пришел в больницу.
Очнувшись , она не могла вспомнить, как сюда попала. Язык не ворочался и правая половина тела была неподвижна. Доктор, задержавшись на минуту около ее постели, бросил мимоходом :"Могло быть и хуже.."- и исчез в проеме двери. Она пыталась сказать, но вместо этого вырвалось только мычание..
Вошла молоденькая медсестра и принесла воды в поильнике. Людмила с трудом проглотила немного и снова попыталась..спросить.
-Никто к Вам не приходил две недели, Людмила Ивановна- опередила ее медсестра. Но вот уже неделю, как у постели дежурит какой-то молодой китаец. Говорит, что Вы его мама. Он сам перестилает Вас, меняет памперсы, массажирует Вам ноги и руки, умывает и расчесывает волосы..А то доктор хотел Вас остричь! Но молодой человек не разрешил!".
Медсестра еще хотела что-то сказать, но тут дверь открылась и вошел Бао в белой накидке с цветами в руках.
-Совсем как отец!-подумала Людмила и обрадовалась, что может думать! Что приехал Бао! И что он не бросит ее!
Она улыбнулась впервые за долгое, долгое время..А Бао встал на колени перед кроватью, обнял ее ноги и сказал тихо:"Мама! Не плачь! Я с тобой! Я заберу тебя домой!"
В дверях "просвечивали" носы и глаза пациентов и медсестер отделения. "Пирамида" грозила рухнуть прямо в палату.А Людмила со страхом поняла, что не хочет в Китай.
-Я неблагодарная свинья!- думала она. Но душа протестовала! Она хотела на Родину!
Бао был немногословен. Он каждый день приходил, умывал и кормил маму,приносил ей "вкусняшки" и рассказывал про службу в армии. Видно было, что ему очень нравится быть военным. Подходил день выписки и Людмила становилась все мрачнее и мрачнее. Бао не спрашивал. В китайских семьях это не принято. Он ждал, когда мама сама расскажет, что ее печалит. И она решилась! Не владея языком, написала на листочке левой рукой каракули:"Хабаровск, березы, Амур, набережная,парк,голуби, тихо,мало людей"
Бао прочитал и ничего не сказал. А на следующий день ее выписали и они ехали на вокзал. Всю дорогу молчали. Людмилу терзали вопросы, которые она не могла задать..Бао занес в вагон ее на руках и расположил на мягком диване в уютном двухместном купе. Поезд Москва-Пекин тронулся..
Осеннее утро в Хабаровске окутало туманом двоих прибывших..Сердце женщины сильно билось от радости, во рту пересохло..Машина мчалась по городу и глаза искали знакомые улицы и дома..Наконец, автомобиль остановился в переулке возле небольшого дома с резной калиткой. Кисти рябины закрывали ее..Двор был усыпан сухими листьями..Коляска с Людмилой катилась по ним к крыльцу, а женщина смотрела во все глаза на сына.
-Мама! Мы будем жить теперь здесь. Я купил этот дом. Он твой.- с этими словами Бао взял мать на руки и занес в большую ,просторную комнату.
-Как?-хотела спросить Людмила, но не смогла..Но он понял. И ответил :"Я ушел из армии, мама, чтобы быть с тобой!" Она обняла его голову и прижалась губами к жестким волосам. Они долго сидели молча..И кто знает о чем думали эти двое..
Бао устроился разнорабочим.На заработанные деньги покупал лекарства и продукты. Возил Людмилу в парк к Амуру. Обливал ее ноги амурской водой..Приносил букеты из листьев..А она грустно смотрела на него и думала о Романе..Ругала себя за это. Но поделать ничего не могла..Очень хотела увидеть своего первенца. И он приехал! Ее ненаглядный! Только позже она узнала, что его нашел Бао и позвал к матери. А тогда радости не было предела, когда на пороге возникла знакомая высокая фигура в джинсах и белом свитере. Голубые глаза холодно скользнули по состарившемуся лицу матери.:"Здравствуй, мама! Я приехал!". Молодой мужчина вальяжно расположился в кресле, бросив сумку у порога.
-Я не надолго! Через два часа самолет. Проездом. Как тут у вас?-он посмотрел на часы. Словно и не было долгих лет разлуки! Так буднично..Разговор не клеился. Сын молчал. А мать не могла говорить. Так и сидели..
В комнату вошел Бао и принес чай. Взглянув в лицо потерянной Людмилы, он все понял.
-Где подарки для мамы? Ты привез?- спросил он на чистом русском гостя.
-А ты кто такой, чтобы мне указывать, что делать?-Роман встал.
-Я сын! А вот кто ты?- Бао тоже встал.
-Клон ты, а не сын!- Роман пошел к входной двери.
-Сам ты клон!- услышал вслед хлесткое. И повернулся, сжав кулаки. Но, увидев ставшие огромными, глаза матери, молча взял сумку и ушел, хлопнув дверью.
После этого случая прошло два года. Людмила начала ходить. Правая рука стала более подвижной и она могла уже держать ложку и чашку. Речь медленно восстанавливалась и, иногда, проговаривая слова перед зеркалом она улыбалась про себя: "Китайский сын учит русскую мать русскому языку!"Она продолжала жить..Но, будто умерло что-то внутри..А еще через два года ее не стало. Роман на кремацию не приехал..Соседи качали головами- какая судьба у человека!
Бао продал дом и уехал в Китай. Прижимая к груди урну с прахом матери тихо шептал :"Прости, мама! Но я хочу быть с тобой!".
Поезд уносил его в ночь и лицо молодого мужчины, отражающееся в стекле окна было бесстрастно! А в темных глазах было столько невыплаканных слез, словно вся Вселенная плакала вместе с ним! Ему так хотелось обнять маму за плечи и рассказать, как сильно он ее любит! И всегда будет любить! Сон сморил его..И там, во сне, мама качала его на руках и пела русскую песенку..Он не понимал слов..Не знал о чем плачет мама..И только теперь узнал, что плакала она не о нем..а о том, синеглазом дураке, который бросил ее..Бао спал..а мама сидела рядом и гладила невидимой ладонью его волосы:"Будь счастлив, сынок..Я люблю тебя! И..прости..." Прошелестело и затихло...Жизнь продолжалась. Впереди Китай!
Берегите своих матерей!
Избранники( на конкурс рассказов)
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments