Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Что думают люди

На днях Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра, в журнале «Огонёк» опубликовал материал, посвящённый нынешнему настроению российского общества


На основании социологических опросов он приходит к выводу, что настроение это выражается одним словом - «недоумение». И от себя добавлю: недоумение и растерянность.


Вызвано это в первую очередь невозможностью себя реализовывать и зарабатывать нормальные деньги. Такое ощущение, что все социальные лифты, которые, казалось, заработали в начале 90-х, вдруг окончательно остановились в «нулевые» годы: их двери захлопнулись, кнопки запали, тросы оборвались. Особенно остро это чувствуют люди моего поколения, самая активная часть социума – 40-летние. У большинства знакомых, занимающихся мелким бизнесом, опускаются руки, они устали бороться с чиновничьим беспределом, системой откатов, которая при Путине-Медведеве приобрела гипертрофированные формы. Ни одну проблему по бизнесу, даже мелкому, сегодня не решить без взятки. Поборы растут как на дрожжах. При этом власть объявила официальный крестовый поход против коррупции. Отсюда и невыносимый инвестиционный климат, мало людей, желающих вкладывать в нашу страну серьезные деньги. Растерянность и недоумение только усиливаются от множества возникающих вопросов.



Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию, если суть всей системы не поменялась, часть сотрудников лишь поменяли должности и пересели в другие кабинеты. Мне об этом «по секрету» рассказывал знакомый полковник МВД, сохранивший должность благодаря большой взятке и живущий отнюдь не на зарплату, а на доходы от владения «двумя метрами таможни». Зачем нужно было вводить ЭГЕ в стране, которая к этому оказалась просто не готова? Почему масштабные и знаковые проекты, такие как Олимпиада в Сочи, превращаются в кормушку для тех, кто и так уже пухнет от денег? Почему та же Олимпиада в Лондоне обходится Великобритании в десять раз дешевле, чем нам в Сочи? И это еще не окончательные цифры: заложенный изначально олимпийский бюджет корректируется в сторону увеличения каждый год. За те деньги, которые уже вложены в Сочи, можно было заново отстроить несколько городов. Или вот вопрос: зачем столько говорить о модернизации, но реально для этого ничего не делать? На днях нелегкая занесла меня в офис одного из сельскохозяйственных кооперативов, где я увидел портрет Ленина и очень удивился: «Почему не Путин, не Медведев?» «А что сделал наш тандем для развития кооперации в стране?» - ответил мне седовласый сотрудник. «Трудами Ленина «О кооперации» мы пользуемся до сих пор. Ни Путин, ни Медведев не просто ничего не написали по этому поводу, они об этом даже не говорят. А ведь на месте колхозов, заложенных Лениным, нового ничего не возникло». Мне нечего было на это ответить.


Также как нет ответа на другие актуальные вопросы. Например, зачем за уши вытягивать отечественный автопром, который уже многие годы служит лишь объектом шуток в КВН? Ну, не пересядет уважающий себя человек на «Ладу-Калину», сколько бы Путин ни колесил на ней по бескрайним российским просторам. Тем более, что стоит она так же, как недорогая, но более надежная иномарка. Еще один автолюбительский вопрос: почему на подержанные иномарки не отменяют грабительские таможенные пошлины, вводившиеся как временная мера, призванная защитить пресловутый отечественный автопром? Автопром вроде бы защитили, а вот пошлины не отменили, их, наоборот, чуть ли не с каждым годом повышают.


Еще меня сильно интересует: зачем государственному ВТБ покупать обанкротившийся Банк Москвы, в который теперь вкачивают гигантские бюджетные деньги? Не проще ли было его обанкротить и выдать на руки живые деньги пострадавшим клиентам?


И еще о деньгах. Почему зарплаты россиян почти не растут, тогда как не официальная, а реальная инфляция за последние 10 лет достигла чуть ли не 500%? Почему цены на ЖКХ повышаются с каждым годом, а качество услуг только худшает? И еще очень много непонятного. Этим летом только 3% наших соотечественников смогли позволить себе отдохнуть за границей. Большинство проводили отпуск на дачах или российских курортах. Но при этом отдых на наших черноморских курортах гораздо дороже, чем за границей. Проверьте сами: Турция, где и море почище, и сервис выше, дешевле той же Анапы в несколько раз. Почему? Из немногочисленных бесплатных досугов, которые еще остались в стране, это рыбалка. Но и ту пытаются сделать платной повсеместно. Мне удавалось рыбачить за границей (Финляндия, США), но я не помню ни одного случая, чтобы мне пришлось за это платить. Страна у нас в массе своей небогатая, но я не смог объяснить своему иностранному другу, откуда у наших людей ТАКИЕ деньги на строительство ТАКИХ загородных особняков, растущих словно грибы после дождя вокруг крупных городов. Кто все эти люди, владеющие четырех-пятиэтажными коттеджами
с гектарами личных земельных угодий? Неужели все топ-менеджеры нефтянки и теневые «газовые корольки»?


Я провел среди знакомых свой опрос, пытаясь выяснить, есть ли в стране такой проект, запущенный за последние десять лет, которым мы, россияне, можем по праву гордиться? Ни один человек не смог мне ничего назвать. Увы. И еще: если у нас много ТАКИХ вопросов, ответов на которые нет, откуда мы, россияне, черпаем свой оптимизм и за что мы продолжаем любить свою страну?


http://www.aif.ru/society/article/45228
Tags: Россия, власть, люди
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments