Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Сухие цифры статистики

Недавно Высшая школа экономики опубликовала апрельские тезисы о ситуации в российской медицине. По мнению экспертов-экономистов, она устрашающая. Госрасходы на медицину остались на уровне 1994 года. В то время как общая заболеваемость в 1990–2008 гг. выросла на 45%. Бюджетные расходы на образование и медицину в последние два года были на 7% ниже, чем 20 лет назад. Явную недостачу госфинансирования восполняют за счет населения. Доля платной медпомощи год от года растет. Как отмечают аналитики ГУ ВШЭ – она давно вышла за разумные пределы. Если в ЕС доля частных средств в медицине – 24%, в России – уже 40–50%.

Общий итог таков. Несмотря на дикое подорожание медобслуживания, его качество постепенно падает. Казалось бы, в стране трудится армия людей в белых халатах: более 700 тыс. врачей и 1,5 млн. среднего медперсонала – сестер, фельдшеров и т.д. Но ценных кадров все меньше: исследования показывают, что уровень молодых специалистов резко снизился. В результате, если 30 лет назад по многим ключевым показателям мы не уступали другим странам с самой передовой медициной. Например, уровень «излечимости болезней» (показатель – сколько людей выздоравливает после заболеваний, которые в принципе излечимы) у нас был такой же, как в Великобритании. Сейчас мы отстали от англичан в три раза.

http://www.argumenti.ru/economics/n302/120536
Tags: Россия, здравоохранение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments