Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

"Золото партии". Охота на генералов

В Москве убит бывший зять и советник экс-губернатора Орловской области Егора Строева. Труп генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева нашли в принадлежащем ему внедорожнике. Милиционеры сначала полагали, что генерал умер от инфаркта, но потом обнаружили в его голове пулю.


Тело 46-летнего отставного генерала ФСБ Александра Рогачева был найден в воскресенье в 16.00 у дома № 31 по Ленинградскому проспекту. Его тело было обнаружено в автомашине Toyota Land Cruiser.


Сначала эксперты заявили, что Рогачев умер естественной смертью, однако при детальном осмотре в морге из головы погибшего была извлечена пуля калибра 9 миллиметров.



Накануне вечером охранникам ресторана на Ленинградском проспекте показалось подозрительным, что припаркованный автомобиль с семи утра стоит заведенным. Выехавшие на место милиционеры обнаружили, что человек, сидевший за рулем автомобиля, умер несколько часов назад. Известно, что вчера вечером, выезжая из дома, Александр Петрович сказал жене, что едет на важную встречу.


Обстоятельства случившегося уточняются, возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», максимальное наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Следователи ищут свидетелей преступления, ведется поиск убийц.


Источники в Совете Федерации сообщают, что Рогачев являлся бывшим мужем экс-сенатора Марины Рогачевой — дочери бывшего губернатора Орловской области Егора Строева. В последнее время бывший военный занимался бизнесом.


Сенатор Рогачева, которая до 20 февраля представляла в Совете федерации (СФ) Орловскую область, уже больше 15 лет живет в Москве. С бывшим мужем она развелась несколько лет назад. Сыну Рогачевых Александру 14 лет. «Да, действительно, нам известно, что убитый был мужем Марины Георгиевны, но это было давно — лет 8 или 10 назад», — сообщил замглавы пресс-службы Совфеда Олег Евстигнеев. Он добавил, что не располагает точными данными о том, чем занимался в последние годы убитый генерал: «Кажется, был коммерсантом».


20 февраля 2009 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Рогачевой, которая представляла в Верхней палате интересы исполнительной власти Орловской области. Глава комиссии по регламенту Николай Туваев не обосновал досрочное прекращение полномочий Рогачевой.


В Совете Федерации не исключают, что место Рогачевой в Верхней палате займет её отец, экс-губернатор Орловской области Егор Строев, который в прошлом составе Верхней палаты был её председателем.


После ухода из СФ Рогачев благодаря родственным связям стал вице-президентом концерна АФК «Система», а в Орле ему достался крупный пакет акций сотовой компании ОАО «Реком», который Рогачев затем удачно продал компании «Мобильные телесистемы» (МТС). Генералу в отставке также принадлежит крупная доля акций Орловской кондитерской фабрики, продукция которой после приобретения её бывшим зятем Строева стала выходить под торговой маркой «Александр».


Было ли убийство Рогачева связано с его нынешней деятельностью в сфере бизнеса или с госслужбой в прошлом, следователи пока не установили. «Сейчас рассматриваются все версии, в том числе связанные с его профессиональной и служебной деятельностью. Предположительно, убийство носит заказной характер», — говорят в СКП.


Александр Рогачев стал третьим за последние три месяца генералом в России, на которого было совершено покушение. Ранее 29 декабря 2008 года в Махачкале был убит замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ, генерал-майор Валерий Липинский. Служебный автомобиль «Нива» Липинского был обстрелян неизвестными. Генерал получил ранение грудной клетки, был доставлен в больницу, где скончался от потери крови. При покушении была ранена супруга генерала и известный дагестанский композитор Магомед Касумов.


5 февраля 2009 года ФСБ России сообщило о ликвидации в Дагестане лидера бандподполья Омара Шейхулаева и его сообщников, причастных к совершению ряда тяжких преступлений. «Только за последние три месяца на их счету убийства пяти сотрудников МВД, в том числе заместителя командующего Северо-Кавказским округом Внутренних войск МВД генерал-майора Валерия Липинского», — сказал представитель ФСБ России.


Ещё один генерал — бывший военный комендант Грозного генерал-полковник Сергей Кизюн был тяжело ранен 24 сентября 2008 года в Москве у дома N10 по Смоленской набережной в результате обстрела автомобиля, в котором он находился вместе с бывшим депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым. Ямадаев от ранений погиб на месте. Генерал-полковник Кизюн, который ехал с ним в одной автомашине — бронированном Mercedes S600L — получил ранение груди и предплечья и был госпитализирован в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии. Преступники скрылись и до сих пор не найдены.


http://www.aif.ru/society/article/24877
Tags: армия, коррупция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments