Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Руслан Хасбулатов: Перепуганный Ельцин готов был бежать из страны!

Оригинал взят у uncle_fedor в Руслан Хасбулатов: Перепуганный Ельцин готов был бежать из страны!


В дни путча  Руслан ХАСБУЛАТОВ был вторым после ЕЛЬЦИНА человеком в России. Но уже через два года он стал главным ельцинским врагом и провел четыре месяца в Лефортовской тюрьме. В своей книге экс-спикер российского парламента рассказал, что он думает сегодня о трагедии 20-летней давности.

- Сегодня кто только не примазывается к нашей августовской победе. Мне эти люди просто смешны. Лужков и Попов никакого отношения к подавлению путча не имели. Зато они, только-только мы разгромили ГКЧП, первыми воспользовались плодами этой победы и осуществили передел собственности. Тут же начали хватать все ценное, что под руку попало: здание ЦК, здание СЭВ - словом, всю лучшую недвижимость столицы и Подмосковья. Это был революционный вандализм. А теперь Попов пишет, что они в те дни чуть ли не командовали всем сопротивлением. Хотя реально ночью 20 августа Лужков с женой и Попов пришли ко мне домой и отсиживались с Ельциным у меня в подвале. А теперь они все и Гайдар - герои!
Мне не обидно, а искренне смешно. В те дни мне приходилось постоянно подбадривать Ельцина, который ужасно боялся за себя и всерьез готовился к бегству. Он Козырева, министра иностранных дел РСФСР, даже послал в Париж для создания за рубежом «правительства в изгнании». А сам хотел бежать в американское посольство.


Руслан Имранович ХАСБУЛАТОВ подарил у себя дома нашему фотокору Анатолию БЕЛЯСОВУ свою книгу и сказал: «Я и сегодня себя считаю Председателем Верховного Совета РФ»
Хотя на наши жизни никто не покушался! Если бы «комитетчики» захотели, перебили бы, как птенчиков в гнезде. А они даже телефоны нам не отключали, как сделал Ельцин двумя годами позже. Я поначалу подтрунивал над ним, а потом прямо сказал: «Вы - Президент России. Возьмите себя в руки! Действуйте!»
Думаю, многие из тех людей, что пришли на площадь поддерживать Ельцина, сейчас жалеют об этом. Мы уже даже не второразрядная страна, а третьеразрядная, хотя прежде Запад приравнивал наш уровень экономического развития к уровню среднеразвитого капитализма. Никаких объективных, внутренних перманентных причин для распада СССР не было. Были только субъективные - стремление отдельных людей любой ценой стать во главе государства. Пусть даже с помощью США, хотя понятно: американцы никогда бы не стали поддерживать реформы, идущие во благо России, которую Бог так щедро одарил богатейшими ресурсами.

Tags: Б. Ельцин, Р. Хасбулатов
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments