Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Россия о ГКЧП двадцать лет спустя. Взглядом статистики

Согласно последним исследованиям социологов, только 10 процентов граждан России называет те события победой демократической революции. Трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, считают «путч» 39 процентов опрошенных - доля граждан, разделяющих это мнение, десять лет назад составляла 25 процентов. Еще 35 процентов именуют его просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны.



Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, трагическими для страны и народа считают август 1991-го в основном пенсионеры – 53 процента, специалисты - 45, домохозяйки - 44 и служащие - 41 процент. Более всего как эпизод борьбы за власть те события оценивают безработные – 57 процентов, и рабочие - 41 процент. Победой демократической революции над КПСС больше других полагают эти события руководители и управленцы – 34 процента, служащие - 15 и предприниматели – 14 процентов.


Чаще всего – 49 процентов – граждане России считают, что после событий августа 1991-го страна пошла в неправильном направлении. Так думают преимущественно пенсионеры – 61 процент и безработные – 60 процентов. Противоположного мнения придерживаются 27 процентов опрошенных. В основном это предприниматели, руководители и управленцы.


С мнением о том, что президент СССР Михаил Горбачев в те дни «растерялся и выпустил власть из рук», согласны 43 процента граждан. Его поведение оправдывают 20 процентов наших соотечественников, утверждая, что он был заложником в «Форосе» и ничего не мог сделать. Еще 11 процентов придерживаются мнения, что М. Горбачев был на стороне ГКЧП.


Оценивая действия Бориса Ельцина, 42 процента опрошенных считают, что он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». Еще 27 процентов считают, что «власть сама свалилась ему в руки», и лишь 11 процентов утверждают, что он «мужественно выступил против ГКЧП». На вопрос: «Что главным образом помешало успеху ГКЧП в августе 1991 года?» 28 процентов опрошенных ответили: «Плохая организация переворота», 19 - «Раскол армии, МВД и КГБ», и лишь 15 процентов респондентов были уверены, что решающую роль тут сыграло сопротивление народа.


http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/rossija_o_gkchp_dvadcat_let_spusta_2011-08-18.htm
Tags: ГКЧП, статистика
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment