Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

В ельцинской колее. 20 лет развития России

Что принес путинский капитализм России, который с полным основанием можно назвать и медведевским? Ведь оба российских руководителя, и Путин, и Медведев, являются ярыми сторонниками тотальной приватизации и устранения государства из сферы экономики. В очередном списке распродажи — «Роснефть», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефть», Объединенная зерновая компания, «Интер РАО ЕЭС», «АЛРОСА», «Ростелеком», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Совкомфлот», «Шереметьево», «Аэрофлот»…


Наша страна перестала быть великой державой.


Иллюзия развития России, которую все двухтысячные годы создавали СМИ, в первую очередь телевидение, была не чем иным, как результатом резко подпрыгнувших в конце 90-х годов мировых цен на нефть. Однако под «золотым дождем» нефтедолларов расцветали лишь самонадеянность и высокомерие власти. Огромные средства, поступившие в казну, не были использованы российским руководством для того, чтобы остановить дальнейший развал промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Вместо этого в период финансово-экономического кризиса власть, в полном соответствии со своими классовыми пристрастиями, направила 200 миллиардов долларов на поддержку банкиров и олигархов, которые не преминули пустить полученные средства на финансовые спекуляции, личное обогащение.



В России образовался колоссальный, составляющий десятки раз, разрыв в доходах между бедными и богатыми. Подобного нет ни в одной цивилизованной стране мира. Недаром Москва по количеству миллиардеров недавно вышла на первое место в мире, оставив позади себя даже Нью-Йорк. И это на фоне, когда страна изнемогает от затяжной стагнации в экономике, обернувшейся падением жизненного уровня для большей части населения. Люди, задушенные безудержным ростом тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, взвинчиванием цен на продовольствие и лекарства, видят, что власть не желает повернуться лицом к их нуждам. В целом ряде регионов просто нет работы, позволяющей обеспечить людям сносное существование. В последнее время многие пенсионеры и малообеспеченные семьи вынуждены ограничивать себя даже в потреблении таких традиционных и незаменимых продуктов питания, как картофель, гречка, пшено, яйца, молоко.


Правительство России, сваливая астрономический рост цен, впрочем, как и все другие свои рукотворные проблемы, на мировые тенденции и объективные причины, вряд ли объяснит, почему с начала текущего года цены в России растут в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе. Ведь этот факт — свидетельство его полной беспомощности перед законами неуправляемого, дикого рынка, давно превратившегося в нашей стране в обыкновенную барахолку, кишащую полчищами посредников и жуликов.


Уж в чем в чем, а в умении набивать собственные карманы наши «эффективные собственники» давно уже «впереди планеты всей». Вот только не видим мы в шеренгах российских олигархов тех, кто озаботился бы приумножением богатств России. А ведь забота о ее процветании испокон веков составляла основное содержание национальной идеи, преданной ныне забвению.


Когда-то, в советское время, по объему валового внутреннего продукта Россия занимала 2-е место в мире, теперь же она откатилась на 10-е. Весь наш ВВП составляет примерно десятую часть объема ВВП США. Вместе с тем по главному показателю экономического развития и уровня жизни граждан — по величине ВВП на душу населения — Россия опустилась на 51-е место. И, судя по всему, эта тенденция в ближайшем будущем сохранится.


А ведь львиная доля нашего ВВП по-прежнему приходится на нефтегазовый комплекс. При этом хорошо известно, что в недалекой перспективе нас ждет неминуемое и резкое падение добычи нефти и газа, поскольку старые месторождения приходят в упадок, а разведкой и вводом в строй новых никто всерьез не занимается.


Россия сдает свои позиции практически по всем направлениям. По многим важнейшим показателям она сейчас находится среди стран, относящихся, в соответствии с существующей классификацией по степени развития, ко «второму» и даже к «третьему» миру. Согласно последнему рейтингу ООН, наша страна занимает 65-е место (после Албании) по индексу развития человеческого потенциала, главными показателями которого являются продолжительность и уровень жизни, доступ населения к образованию.


В рейтинге прогресса мы занимаем сейчас 97-е место из 101 страны. Столь значительное падение предопределено существенным снижением рейтингов по индексу качества жизни (на 40 позиций), индексу восприятия коррупции (на 33 позиции) и индексу условий ведения бизнеса (на 26 позиций).


Потеряв за годы «реформ» около 15 миллионов человек из числа коренного населения, из них 14,5 миллиона — русских, Россия угодила в малочисленную группу отсталых стран, в которых средняя продолжительность жизни сейчас ниже, чем она была в 1970 году.


Не снижает оборотов система уничтожения народа, запущенная ещё подручными Ельцина. Продолжается массовая гибель людей от алкоголя и наркотиков, низкого качества лекарств, фальсифицированных продуктов и ухудшающейся экологической ситуации, от преступности и насилия. В «дополнение» ко всему летом 2010 года огромные районы страны были превращены в газовые камеры, тяжелейшие последствия повлекли за собой и лесные пожары 2011 года. В этом году уже сгорело лесов в 3 раза больше, чем в прошлом.


Разве может претендовать в современном мире на место под солнцем страна, духовно и нравственно опустошенная, занимающая по индексу восприятия коррупции 154-е место из 178 возможных? Здесь она соседствует с Папуа-Новой Гвинеей, Таджикистаном, Конго и Гвинеей-Бисау. Антикоррупционная кампания без смены власти обречена на провал, ибо коррупция и клановость — суть нынешней власти.


Коррупция, сдавившая, словно спрут, российское общество мёртвой хваткой, стала причиной резкого роста преступности, поставила под прямую угрозу безопасность наших граждан. А нынешняя российская власть уже не в силах удержать ситуацию под контролем. Всё чаще проявляются симптомы загнанной вовнутрь опасной болезни, свидетельствующие о том, что преступность прочно срослась с правоохранительными органами и довела социальную напряженность в обществе до критических значений. Перечень потрясших страну событий, таких, как декабрьские волнения на Манежной площади в Москве, страшное преступление в станице Кущёвская, чудовищный террористический акт в Домодедове, пополняется всё новыми бедами. Преступление в Сагре подтверждает мнение большинства людей о том, что вся наша страна превращена в огромную Кущёвку, а население лишено защиты государства, чувствует себя на своей земле, как на оккупированной врагом территории. Недавняя трагедия «Булгарии» стала страшной иллюстрацией того, к чему приводят неуемная алчность, стремление к обогащению любыми способами, расцветающие пышным цветом на просторах российского рынка.


Ни у кого не вызывает сомнения, что значительная часть грубых ошибок и заблуждений правительства связана с явной неспособностью руководящих кадров определять и решать стратегические вопросы экономического и социального развития страны. Наиболее остро это проявляется сейчас в области сельскохозяйственного производства. К примеру, представители правительства взваливают на Россию обязательства в обмен на прием в ВТО к 2017 году в два раза сократить объем государственной поддержки сельского хозяйства, которое и без того влачит жалкое существование.


Двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, и треть из них стала убыточной. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, каким оно было 100 лет назад. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90 процентов плодоовощной продукции производятся на личных подворьях. На смену машинам пришел труд с сохой и лопатой. Производство тракторов сократилось в 27 раз, зерноуборочных комбайнов — в 9,5 раза, других видов техники — в десятки раз.


По производительности труда наша страна в 8 раз отстаёт от уровня Евросоюза. За последние 20 лет производство сельхозпродукции сократилось в 1,5—2 раза, а посевные площади уменьшились почти на 40 миллионов гектаров.



Судьбу России решает «междусобойчик»


О какой компетентности наших государственных мужей можно говорить, если подбираются они по принципу кумовства, землячества, личной преданности. При этом, как показывает практика, не имеют значения ни наличие специального образования, ни профессиональная подготовка, ни управленческий опыт человека. В мировой истории еще не было прецедента, чтобы страной «рулили» люди, познакомившиеся между собой и соорганизовавшиеся по месту проживания, в одном дачном кооперативе. У нас это стало возможным. По существу судьба России решается на уровне «междусобойчика», в котором принимают участие совершенно случайные люди. К тому же иностранные политики открыто заявляют: пока высокопоставленные российские чиновники держат свои «сбережения» в зарубежных банках, канал влияния на них сохраняется.


Нынешнее руководство страны, первые лица правительства, министры — прежде всего, давно утратили государственное мышление, предали забвению вековые традиции, которые всегда свято сохранялись верхними эшелонами российской власти. Никто не хочет брать на себя ответственность за развал государственных структур, пораженных коррупцией, за зияющие провалы в экономике страны и ее социальной сфере. Это сейчас одна из главных причин, почему государство так стремительно теряет управляемость.


И при этом утверждается неприкосновенность главных чиновников, реализующих самые омерзительные эксперименты над народом и страной. В результате руководители всегда имеют возможность дистанцироваться от ответственности за осуществление самых непопулярных, антинародных проектов.


Наиболее одиозные министры давно забыли о том, что такое личная ответственность, поскольку все они обладают статусом неприкосновенных. Среди них — Кудрин: ведь на протяжении многих лет он «успешно» обескровливает экономику и социальную сферу, перекладывает груз расходов на плечи нищающих регионов. Именно ему мы «обязаны» тем, что финансовые потоки в стране не питают реальный сектор экономики, обходят стороной науку, образование, культуру.


Удобен для наших руководителей Фурсенко, который обладает уникальной способностью с невозмутимым видом хоронить лучшие достижения образования и науки. Автор внедрения в российских школах «угадайки» — ЕГЭ и Болонской системы в вузах будто бы не замечает, что уже подавляющее большинство населения серьезно озабочено резким снижением качества образования, в полной мере осознав примитивный характер знаний, которые будут получать их дети в учебных заведениях. Его недавнее предложение уволить около 200 тысяч учителей вызвало бурю возмущения в образовательном сообществе. Люди задают вопрос: если министру не нужны «лишние» учителя, то нужен ли учителям такой министр? Все уже прекрасно понимают, что именно бездумная коммерциализация, а вовсе не надуманная бесперспективность, ставит под вопрос существование сотен и тысяч школ, прежде всего — в отдаленных регионах, в сельской местности.


Незаменим для президента и премьера Сердюков: ведь он готов взяться за любые, самые разрушительные реформы Вооруженных Сил. К тому же трудно найти лучшего умельца по переделке армии в торговую лавку.


До сих пор непотопляемым остается и Чубайс — главный приватизатор, сумевший обобрать практически всё население страны, разрушитель лучшей в мире энергосистемы, получивший на откуп и средства для развития нанотехнологий.


И это только начало длинного списка лиц, занимающих важнейшие государственные должности без всякого на то морального права, возомнивших себя вершителями судеб миллионов людей.


Особенно раздражают людей множащиеся, как грибы в лесу, «приоритетные проекты» и показушные акции, которые не в силах скрыть огромные экономические и социальные проблемы. Инновационный комплекс «Сколково» хотят сделать, например, центром модернизации приоритетных отраслей экономики России. Но при этом у нас только в одном Подмосковье 27 наукоградов, давно работают мощные научные центры. Тот же уникальный Академгородок в Новосибирске — это, по сути, готовое «Сколково» с великолепными академическими институтами, отличной производственной базой, прекрасными научными школами. Поддержите, профинансируйте то, что есть, заплатите ученым достойно за их труд, помогите с жильём молодым и талантливым — и вы получите новые открытия и уникальные разработки. Но наука как была, так и остаётся в загоне, а Российская академия наук влачит жалкое существование. Уже двадцать лет из России на Запад денно и нощно бегут учёные, выкачиваются специалисты высочайшей квалификации.


Причин для подлинной гордости за страну, которые связаны главным образом с выдающимися достижениями в ее советском прошлом, с каждым днем остается всё меньше. Даже обладание правами на проведение зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу сейчас мало у кого вызывает позитивные чувства, поскольку все понимают, что астрономические расходы на их подготовку и проведение обернутся для населения новым дополнительным бременем, очередным «распилом» государственного бюджета.


То, к чему пришла Россия, позволяет нам сказать: за последние два десятилетия в нашей стране не было никаких реформ, а шел лишь продуманный и последовательный процесс разрушения государства, порабощения трудящихся, наглого присвоения всего, что было создано не только за годы Советской власти, но и за всю нашу тысячелетнюю историю.



http://gazeta-pravda.ru/content/view/8657/70/

P.S. В ЖЖ Общественной палаты РФ сегодня не постеснялись выложить личное мнение Н. Сванидзе. -Современная Россия, по сути, дала людям много того, чего они были лишены прежде. Во-первых, это свобода, - пишет Николай Карлович.  Что ещё, кроме свободы дала нам современная Россия, господин Сванидзе так и не сумел объяснить...
Tags: 20 лет, ГКЧП
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments