Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Машина времени. Письмо из 37 года

 Евдокия ВИНОГРАДОВА. Гор. Вичуга, Ивановской области.
        
Я учусь нынче в Московской промакадемии им. Молотова. Узнав, что фабрика им. Ногина, где я установила первые стахановские рекорды в легкой промышленности, работает неважно, решила, воспользовавшись каникулами, поехать к себе на родину, в город Вичугу, на свою фабрику.
        По приезде я сразу пошла на фабрику. Сначала посмотрела на свой участок - 216 станков. После того, как я и моя сменщица Мария Виноградова уехали на учебу, на нашем месте стали работать ткачихи Орлова и Подсобляева. Поговорила с ними, расспросила, как идет работа. Они мне рассказали, что работа идет неважно. Жаловались на жару. В жаркие дни температура в цехе достигает 37 градусов, а вентиляции нет. Ткачихи говорили, что на фабрике совсем забыли наш стахановский участок и ему не помогают.
        Пошла осматривать всю фабрику. Как мне рассказали подруги, к моему приезду на фабрике немного почистили грязь, провели специальное собрание. Но я сразу заметила разницу по сравнению с тем, что было на фабрике еще год назад.
        Фабрика в целом выполняет свой план только на 96 процентов и к тому же выпускает много брака. План она не выполняет из-за неполадок. Многие работницы не выполняют своих норм.
        Дисциплина сильно ослабла, а это очень мешает работе. На нашем участке, не знаю почему, подмастер Кузнецов халатно относится к своей работе - видно, со стороны администрации нет нажима. Если нужно во время работы починить станок, подмастер приходит, кое-что сделает и уходит то покурить, то лясы точить, а станок в это время стоит. Станки то и дело ломаются. Работницы говорят, что им хочется, чтобы простоев не было, чтобы станки были в порядке, а подмастера не обращают внимания. К тому же подмастеров часто перекидывают с комплекта на комплект. Некоторые подмастера призваны в Красную Армию, а вместо них дали неопытных. Из-за этого - простой станков, недовыработка.
        Ткачихи чувствуют, какие есть недостатки на производстве, они знают причины невыполнения плана, а администрация не собирает совещаний, где она могла бы посоветоваться с ткачихами. Я интересовалась, почему, например, Баранова - очень хорошая работница (она работает на 140 станках) не укажет администрации на неполадки. Она сказала, что ходила к мастеру цеха Бородулину. Он пообещал устранить их, но ничего не сделал.
        Пошла я к директору фабрики тов. Алексееву. Я его спросила: почему мало стахановцев на производстве? Разве они ушли с фабрики?
        Оказывается, они не ушли, но так как не выполняют плана, то из числа стахановцев выбыли. Тов. Алексеев ссылается на то, что он не совсем знаком с производством и с ткачихами, и обещает в дальнейшем улучшить работу. Пока же дирекция скверно руководит фабрикой.
        Для ткацкой работы очень важна вентиляция. И на нее были отпущены средства. Как мне говорили об этом сами работницы отпустили 45 тысяч рублей. Вентиляцию поставили, но это скорей вредительство, чем вентиляция. Из нее течет вода прямо на пол. В цехе скользко. Были случаи, когда из-за этого работницы в цехе падали.
        Температура в цехе высокая, все время хочется пить, но часто в баках нет кипяченой, остуженной воды. Если нальют воду, то такую горячую, что ее пить совсем нельзя. Приходится пить некипяченую холодную воду. От этого бывают простуды.
        Вообще с водой у нас что-то неладное. При фабрике устроили душ, но в нем всегда была такая холодная вода, что невозможно было мыться. Тогда душ вовсе сняли. Есть другой душ, но он расположен очень далеко, и работницы туда не ходят.
        Наслушавшись вдоволь о всяких фабричных неполадках, я решила сама стать на работу и на практике все проверить. 23 июля я стала на 216 станков. Я сразу заметила, что, во-первых, основы - скверного качества, много разных кочек, отчего нитка обрывается. Второе - часть ламельных приборов (автоматически останавливающих станок в случае обрыва нити) не работала, их надо бы сменить давным-давно. В-третьих, многие челноки оказались недоброкачественными. Четвертое - нехватило подсобных материалов, которые нужны для станков. От плохого качества челноков идет брак, вышибание и недосеки, бывает рвань.
        Конечно, я план на 216 станках не только выполнила, но и перевыполнила. Однако же я могла сделать много больше. Работала я по своему, "виноградовскому маршруту", а сделала меньше, чем вырабатывала раньше. Проработав два дня на фабрике, я пришла к выводу, что станки нужно отремонтировать, потому что у некоторых очень подработаны части.
        После работы я говорила с главным инженером Тихомировым. Спросила его: почему станки пришли в упадок? Он заявил, что нет подсобных материалов для станков. Нет подсобных материалов! Сколько лет я слышу одни и те же разговоры! Когда-то я сама в Наркомлегпроме говорила про подсобные материалы, обещали дело наладить. У нас в наркомате все любят обещать, да про обещания забывают...
        Но дело не в одних только подсобных материалах, а в непорядках на фабрике. До моего от'езда на учебу во время работы на 2115 станках в комплекте простаивало не больше 2-3 станков. А теперь станков 10-15 стоят все время. Обрывность увеличилась, обрывность - без конца. В коллективе нет нужной спайки. Раньше была у нас дружба между ткачихой, отрывщицей и зарядчицей: если отрывщица или зарядчица увидят брак, они сразу говорят ткачихе. А теперь этого нет.
        Раз увеличилось число неполадок - снизилась производительность труда. Некоторые ткачихи, что зарабатывали по 280-300 рублей, теперь зарабатывают 180 рублей. Ткачихи на 216 станках зарабатывали по 1.200-1.300 рублей, теперь зарабатывают 900 рублей.
        Работницы просили меня написать в "Правду" также про снабжение. Продуктов у нас в стране достаточно, а в вичугских магазинах нет чаю, сахарного песку, колбасы, рыбы, белой муки. Работницам приходится ездить за продуктами в Иваново (60 километров) или в Кинешму (22 километра). В Вичуге имеются свои пекарни, но хлеб там выпускают почти сырой. Моя мать написала как-то в "Правду" заметку о плохой торговле, тогда появились в Вичуге и масло, и колбаса, и все прочее. Нарком внутренней торговли тов. Вейцер обещал научить работников вичугской торговой сети, как надо работать. Но, видать, не научил. Опять торгуют скверно.
        Несколько слов про культурно-бытовое обслуживание рабочих. Поставлено оно на фабрике из рук вон плохо, несмотря на то, что имеется прекрасный клуб. При фабрике есть парк, но он до последних дней был совершенно запущен, и фабричная молодежь не могла даже вечером выйти погулять. И в клубе, и в парке процветают хулиганство и пьянство.
        А ведь у нас есть прекрасные силы. Например, 22 июля было отпраздновано 15-летие хорового кружка. Есть театр рабочей молодежи. К нам приезжают артисты из других городов. Но администрация клуба не только не помогает развитию самодеятельности, но не умеет как следует принять приезжих людей, к артистам относится грубо.
        Теперь про наши областные организации. С тех пор, как я и Мария уехали учиться, они нашей фабрикой перестали интересоваться. Раньше все время приезжали к нам из области, из города Иваново, а потом перестали заглядывать. Но когда в Иванове услыхали, что я приехала из Москвы на фабрику, сразу же прибыли второй секретарь Ивановского обкома партии и секретарь Вичугского райкома. Они пришли ко мне, расспрашивали, как идет работа. Я сказала, что работа никуда не годится. Они пришли затем ко мне домой, и я подробно рассказала, какие недостатки, чего нехватает . Они обещали помочь фабрике, но сделают ли это - не знаю.
        Если устранить все недостатки на нашей фабрике, тогда план можно не только выполнять, но и перевыполнять. Многие работницы рвутся на работу на 216 станках, они идут с удовольствием на большое уплотнение труда. Дело за руководителями.

http://oldgazette.ru/pravda/02081937/index1.html
Tags: 1937 год, СССР
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments