Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Житель Воронежа Денис Ланин стал жертвой овердрафта


Кредит не брал, а банку оказался должен. Житель Воронежа Денис Ланин стал жертвой овердрафта. Так называют особый вид краткосрочных займов. С банковской карты молодой человек снимал зарплату. Но оказалось, часть денег на счету – кредитные, причём, клиента, разумеется, об этом никто не предупредил.
Снять деньги со счёта теперь для Дениса процедура не банальная. Перепроверять все приходится по несколько раз. В 2008 устроился пиар-менеджером. Получил зарплатную карту. Через год решил уволиться.
Денис Ланин, обманутый клиент банка: "В конце моего рабочего месяца в данной компании, которая выдала мне карту, я снял 6.500 из которых 3.000, как оказалось, были кредитным лимитом, хотя мне как руководство сказало, сколько перевели, я столько и снимал".
Никаких бумаг на предоставление кредита, говорит, не подписывал. О том, что оказался в должниках Денис узнал спустя два года. Сначала банк засыпал письмами, потом пришли коллекторы. Тогда молодой человек решил лично придти к кредиторам.
Денис Ланин, клиент банка: "Когда я спросил у девушки – в банкомате отображается, то что я снимаю кредитный лимит, как идёт счет, отдельный кредитный от зарплатного, она сказала, что счёт идёт вместе".
Товарищей по несчастью Денис нашёл в Интернете - там таких историй, оказывается, сотни. Сообщения из разных городов: Тула, Липецк, Белгород: "- Один год пользовался картой. Когда проверял баланс, всегда показывалось: кредитный лимит и начисленные средства. Я строго следил, чтобы не снять лишние деньги, и всегда был со спокойной душой. Уволился с работы, и мне звонят с банка с сюрпризом, сообщить, что у меня задолженность по кредиту 4.800 рублей. Теперь грозят судом; - Выдали мне карту на работе, девушка в попыхах, я толком не поняла, что на ней имеются кредитные деньги, при увольнении через 3 месяца скинули мне под расчёт, я была уверена, что это все мои деньги, через 2 года мне позвонили и сказали, что я банку должна 50.000 рублей".
Услуга, когда на зарплатной карте, кроме личного счёта ещё и кредитный, с ограниченным лимитом, называется овердрафт. Банкиры называют это весьма выгодной операцией.
Антон Боев, начальник отдела кредитного банка: "Позволяет по сути пользоваться заемными средствами банка бесплатно на протяжении бесплатного периода, также контролировать свои расходы, существует четкое разграничение между собственными средствами и заемными".
О недовольных, утверждают в банке, ничего не слышали. А два счета в одном – никак не могли оказаться. Между тем, юристы о таких случаях знают, но выиграть такие дела очень сложно – несмотря на очевидное, вроде бы, нарушение.
Денис Овчаренко, адвокат: "Открытие банковского счёта в банке для получения своих заработанных денег, не может подкрепляться без согласия пользователей данной картой предоставлением услуг овердрафт".
Менеджер Денис выплатил банку всю задолженность и проценты, 6.500 рублей, его месячный оклад. Говорит, по-другому – долг бы рос в геометрической прогрессии. Сейчас молодой человек готовит иск в суд – будет требовать возврата своих денег и компенсации морального вреда.

http://www.vestivrn.ru/?idnews=11568&newscat=7&video
Tags: банки, кредит
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments