Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Народному артисту России Николаю Губенко - 70



В среду Народный артист России Николай Губенко отмечает юбилей. Популярному актеру, режиссеру, руководителю театра "Содружество актеров Таганки" и заместителю председателя Мосгордумы исполняется 70 лет. Как сообщили в возглавляемом им театре, "Николай Николаевич уже известил всех о том, что никаких официальных торжеств не будет". Губенко отметит свой день рождения вместе с супругой, актрисой Жанной Болотовой. Он намерен собрать самых близких друзей, с которыми учился и работал.

 

Что касается творчества юбиляра, то сейчас Николай Губенко снимается в многосерийном фильме о Михаиле Ломоносове. При этом сам он снимать кино пока не собирается, поскольку считает, что современный "российский кинематограф превратился в суррогат американского". Немало творческих планов у Губенко и в театре "Содружество актеров Таганки". Он не только руководит им и ставит там спектакли, но несколько раз в месяц сам выходит на сцену.

В новом сезоне афишу театра пополнят две премьеры. Это музыкальная постановка Натальи Старковой по пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", которая появится в репертуаре в октябре, и спектакль по пьесе Александра Островского "Свои люди - сочтемся". В театре уточнили, что название второго спектакля, "возможно, будет отличаться от названия пьесы". Эту работу режиссера Артема Тынкасова зрители впервые увидят в феврале 2012 года.

Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. Он учился во ВГИКе, закончил актерский и режиссерский факультеты (мастерская Сергея Герасимова). Окончив вуз, Губенко работал в театре на Таганке, а после его раздела возглавил "Содружество актеров Таганки", где сыграл роль Тригорина в чеховской "Чайке" и поставил несколько спектаклей, вреди которых "ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)", "Афган", "Очень простая история", "Арена жизни". В 1989-1991 годах Николай Губенко был министром культуры СССР.

Никогда не забывал Николай Николаевич и о кинематографе. Он снялся в 17-ти фильмах, среди которых "Они сражались за Родину", "Прошу слова" и "Дворянское гнездо". Созданные им самим картины "Подранки", "Пришел солдат с фронта", "И жизнь, и слезы, и любовь…" были удостоены многочисленных призов как на российских, так и на международных кинофестивалях. Каждая его лента - это размышление о жизни, прежде всего, о жизни его поколения, о тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, напоминает ИТАР-ТАСС.

Юбиляр неоднократно повторял, что цель любого кинематографиста - улучшать отношения между людьми. "Все без исключения мои фильмы и роли были направлены исключительно на это, - говорит актер и режиссер. - Нужно верить, что человеческие отношения изменяться к лучшему. Нужно работать хотя бы потому, что в твоих руках есть такая профессия".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=540275

Tags: Н. Губенко
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments