Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Специально для "друзей" из "Единой России"

В Каликинском сельском совете Александровского района Оренбургской области за 20 лет капитализма  уничтожено:

Совхоз им. Дзержинского и его производственные мощности. Лишены работы 1250 рабочих и специалистов.
Совхоз использовал 44 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 29 тысяч гектаров пашни.
В годы капитализма обрабатывается 15 тысяч гектаров пашни, остальные 14 тысяч гектаров заброшены и заросли сорняками.
Совхоз имел 97 автомобилей, 224 трактора, 144 комбайна – теперь ничего этого нет. Разрушен автопарк, машино-ремонтная мастерская на центральной усадьбе в селе Каликине, 2 мастерские на отделениях совхоза в селе Новоникитине и поселке Дальнем.
Полностью ликвидировано животноводство. На фермах было 10000 голов крупного рогатого скота, в том числе около 3000 коров, 5000 овец, 3000 свиней, 500 лошадей – вот уже 6 лет ничего нет.
Разрушен молочно-товарный комплекс в селе Каликине на 1900 голов крупного рогатого скота, в том числе на 1200 коров, ликвидировано 26 типовых животноводческих помещений, маслозавод, холодильник для молока.
Разрушены на отделении №6 в селе Новоникитине механизированный ток и другие производственные объекты, на отделении № 3 , в поселке Дальнем – помещения для откорма крупного рогатого скота, склады, в Каликине – кошары для овец и другие хозяйственные постройки.
В домашних хозяйствах населения в 1990 году содержали около 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров, 1200 свиней, около 3000 овец, однако в 2011 году в личных подворьях имеется лишь 1280 голов крупного рогатого скота, в том числе около 600 коров, 550 свиней и около 500 овец. И это притом что пропадают огромные естественные кормовые богатства – никак не используются и высыхают на корню травы на площади около 30 тысяч гектаров. Их некому, нечем и не для кого убирать. Ежегодно тысячи гектаров трав сгорают, в огне погибают лесополосы и степные перелески.
Разрушены учреждения здравоохранения, образования, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, благоустройства.
Сто лет назад в Каликине была построена зем­-
ская участковая больница, к которой совхоз им. Дзержинского пристроил современный стационар на 50 коек, с операционной палатой и процедурными кабинетами. Но крайне необходимая для окрестного населения старейшая участковая больница за годы «реформ» постепенно свернута и год назад закрыта, оставлена лишь амбулатория. Закрыта сельская аптека, пока действует лишь аптечный пункт с простейшим набором лекарств.
В поселке Дальнем фельдшерско-акушерский пункт был переведен на 0,5 ставки медработника, а теперь и вовсе закрыт, якобы на год. А болезни взяли отпуск на год? В Новоникитине фельдшерско-акушерский пункт переведен на 0,75 ставки медработника.
В Каликинской средней школе обучалось 250 детей, в последний год здесь было лишь 35 учеников. В Новоникитине основная школа преобразована в начальную, что вызвало бегство молодых семей, которых и без того в селе мало. В поселке Дальнем закрыта и начальная школа.
В Каликине было два детских сада – оба ликвидированы, группа детей теперь размещается в классе пустующей школы.
Население села Каликина широко пользовалось услугами сельского комбината бытового обслуживания – он ликвидирован. Охотно посещали жители сельскую столовую, справляли здесь свадьбы, отмечали общественные и семейные праздники – уже ряд лет столовая закрыта и разрушается.
Основные запросы населения покрывало Каликинское розничное торговое предприятие через свои 10 магазинов. Старейшее кооперативное предприятие ликвидировано, теперь открыты 5 небольших магазинов. В поселке Дальнем вообще торговой точки теперь нет.
Практически полностью разрушена сфера культуры. Десять лет назад сгорел и так и не возрожден Каликинский сельский Дом культуры с зрительным залом на 400 человек и спортивным залом – восстановлен только уголок с библиотекой. Клуб в Дальнем закрыт, а в Новоникитине культработнику платят 0,5 ставки – пой вполголоса!
В Каликине опустели и разрушаются 4 двух­этажных жилых дома. На улицах из 30 водоразборных колонок действует только 4. Мост через речку, соединяющий Ерзовскую и Каликинскую улицы, доведен до аварийного состояния и проезд по нему запрещен, однако по нему вынуждены продолжать ездить с постоянным риском катастрофы, виновников которой будут потом искать по высочайшему гневу. Улицы и дороги разбиты.
Около 80 лет в Каликине действовала автозаправочная станция – теперь она закрыта.
Сорвано намечавшееся перспективными пятилетними планами строительство многих жилых домов, объектов коммунального хозяйства, асфальтирование улиц, прокладка автомобильных межпоселковых дорог с твердым покрытием, новейших предприятий для животноводства, растениеводства и других отраслей сельскохозяйственного производства.
Следствием всего этого в результате насаждения капиталистической системы и ограбления трудящихся наши села подвергаются неуклонному уничтожению, население вымирает, рождаемость снижена, о чем свидетельствуют следующие данные.
 В Каликине проживало около 1200 человек, в настоящее время насчитывается лишь около 620. В Новоникитине было около 800 жителей, сегодня осталось 180. В Дальнем было более 200, а теперь – всего 56 жителей. Обезлюдение продолжается, и села, отнюдь не избыточные на своей земле и не предрасположенные к самоуничтожению, могут исчезнуть в результате искусственной разрухи.


http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588714
Tags: Россия, сельское хозяйство
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments