Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Сванидзе и параша

С молодых лет помню студенческую остроту, что пять минут смеха заменяют двести грамм сметаны. Посмотрев передачу «Исторический процесс», в которой роль клоуна с блеском исполнял вечнонебритый Сванидзе, я насмеялся килограмм на пять.

Все же надо обладать незаурядным талантом, чтобы мрачную, в общем-то тему о смерти в тюрьме юриста Магницкого превратить в шоу в стиле «камеди-клаб».

Размазывая детские слезы по щетинистым мордасам, Сванидзе во всю глотку горевал над судьбой кинутого дружбанами юриста и обличал сталинизм – но почему-то в качестве апофеоза беззакония он выбрал тему параши. И приводил воспоминания о лагерной параше академика Лихачева и о тюремной – юриста Магницкого. И старался убедить телезрителей, что параша – это средство, придуманное Сталиным, дабы перешибить своим духом вольнолюбивый дух либералов, а сейчас коварно и втихомолку используемое тайными сталинистами для той же цели.

 

По Сванидзе получалось, что в Бутырском тюремном замке, построенном по проекту Матвея Казакова, со времен Екатерины II была самая совершенная в мире система канализации. После завершения процесса дефекации надзиратель подносил заключенному свеженький рулон туалетной бумаги и прыскал вокруг дезодорантом. При Николае II, ныне святом, в каждой камере был установлен унитаз саксонского фарфора с электроподогревом стульчака, встроенной системой ультрафиолета, ароматизаторами воды, а надзирателям вменено в обязанность собственноручно подтирать заключенных. А как только большевики захватили власть, то Сталин, отложив все дела, занялся устройством в Бутырке параш, приказал уничтожить всю заведенную царями вредную роскошь и поставил унитазы типа «напольная чаша», тайно повредив всю систему канализации, дабы она почаще засорялась. И вот теперь это сталинское наследие и т.д., и т.п. – словом, обличал сталинизм, став на парашу, как на высокую трибуну.

Ну, ладно, допустим, что неправ был в этом вопросе Сталин – за заботами об индустриализации страны, о войне, о прорыве в космос, об освоении ядерной энергии не успел распорядиться, чтобы созданные сверхгуманными российскими царями тюрьмы оснастили более современными сантехническими приборами. Но ведь суперпуперлиберал и архидемократ Ельцин почему пальцем о палец не ударил, чтобы на парашном фронте растоптать и уничтожить мрачное наследие сталинизма и закрыть вопрос навсегда? Вспомните, какие роскошные ремонты затевал незабвенный ЕБН в своих кремлевских апартаментах, какие миллиарды вбухивал в оборудование своих самолетов. На сотую – а то и тысячную часть этих затрат на роскошь можно было все тюрьмы и лагеря России оборудовать самыми современными унитазами финской фирмы «Аккала-Каккала». Почему же Сванидзе предъявляет претензии к Сталину – и не заикается о Ельцине? Какие такие важные дела были у Ельцина – кроме беспробудного пьянства, демагогии и организации разворовывания России, что не успел он позаботиться о парашах? Мне-то кажется, что только этот уровень и был по плечу приснопамятному всенародно избранному, остальное у него явно не получалось.

Нет, поплыл Сванидзе в парашной теме, поплыл… И убедительное тому свидетельство – голосование зрителей, разгромный проигрыш Сергею Ервандовичу Кургиняну.

А вообще – дивлюсь коммерческой жилке наших демиков! Ребята, вы хорошо устроились, как говорил Райкин.

Есть такой старый анекдот о сумасшедшем, который бродит по больнице и громко хлопает в ладоши.

– Что ты делаешь?

– Крокодилов пугаю!

– Так здесь же крокодилов нет!

– Потому и нет, что пугаю!

Примерно так же действуют демики. Вопят, шумят, топают-хлопают, плачут-обличают – чтобы, как они убеждают, не вернулись времена репрессий.

А почему бы не устроить такие же вопли, шумы, топания-хлопания, плакания-обличения – чтобы не вернулись времена сожжения ведьм на кострах? Или, например, чтобы не вернулись времена татаро-монгольского ига. Или – да что там мелочиться – чтоб времена кровожадных динозавров не вернулись! Вот будем постоянно об этом рыдать и вопиять – они и не вернутся! Логика – точно как у демиков.

Но такой вот маленький вопросик. Это ж только Винни-Пух вопилки и шумелки сочинял бесплатно, а мед добывал иными способами. А демикам-то кушать хочется. И вкусно кушать. И красиво жить. И с телеэкранов не сходить. И чтобы пресса вокруг каждого их чиха на цырлах бегала: слухайте здесь, сам такой-то опять сталинизм обличил! Так что все их шумелки и вопилки должны кем-то оплачиваться. И хорошо оплачиваться. Вот если бы так оплачивалась борьба против сожжения ведьм, или татаро-монгольского ига, или динозавров – представляете, сколько у нас борцов было бы? И Сванидзе, наверняка, в первых рядах, на лихом коне. Ну, вот не верится мне почему-то в его бескорыстие, не верится. Иной раз и поверю, а потом как на физиономию взгляну – и опять не верится. Не из тех он дон-кихотов, которые с ветряными мельницами из спортивного интереса борются – и интерес здесь явно другой, и поведение явно не спортивное.

Но зато клоун из него получился – усмеёшься! Так что с нетерпением ждем новый «исторический процесс» – какую там парашу уже заготовил для него Сванидзе?

http://kprf.ru/opponents/95689.html

Tags: Н. Сванидзе, история, юмор
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments