Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

А только ли там проблемы?

Оригинал взят у kibalchish в В Челябинске пройдет пикет в поддержку диабетиков
В Челябинске пройдет пикет в поддержку диабетиков

Ситуацию с дефицитом инсулина они считают катастрофической

Челябинск, Август 09 (Новый Регион, Алла Александрова) - Завтра в Челябинске пройдет пикет в защиту права на лечение и лекарственное обеспечение больных, страдающих сахарным диабетом.

Как сообщили "Новому Региону" в правлении ЧРО общероссийской общественной организации инвалидов Российской диабетической ассоциации, ежегодно южноуральские диабетики сталкиваются с проблемой нехватки жизненно необходимых препаратов. По словам председателя правления Вячеслава Степанова, финансирование лекарственного обеспечения больных диабетом закладывается в минздраве изначально с дефицитом в размере 30%-40%. При этом чиновники министерства во всем винят врачей-эндокринологов, перекладывая ответственность за нехватку препаратов на них.

 

"Мы знаем, сколько закладывается денег на приобретение инсулина, но не знаем размеры реальных потребностей, в минздраве от нас это скрывают", - говорит Степанов.

По словам Степанова, у диабетиков, оставшихся без инсулина, есть два выхода из ситуации: купить препарат в аптеке либо пойти жаловаться в прокуратуру. Только получив предписание надзорного органа, чиновники решают положительно вопрос о выделении инсулина конкретному больному.

По словам Степанова, благодаря поддержке губернатора Челябинской области на инсулин для диабетиков, относящихся к категории региональных льготников, было выделено 40 миллионов рублей. При этом дефицит продолжают испытовать федеральные льготники: примерно 2,5-3 тысячи из них вынуждены покупать инсулин в аптеках. Также в общественной организации отмечают: если инсулин хоть не всем, но выделяется, то сахароснижающие препараты льготники давно покупают сами.

В настоящее время, как отмечает Степанов, в области насчитывается более 70 тысяч людей, страдающих сахарным диабетом. Учитывая ежегодный рост таких пациентов, через 5 лет их количество может возрасти до 150-170 тысяч. Кроме того, ежегодно растет детский диабет. Средства направляются детям в первую очередь, в результате без жизненно необходимых препаратов остаются взрослые диабетики. Сложившуюся ситуацию в правлении общественной организации инвалидов уже оценивают как катастрофическую и полагают, что в дальнейшем проблема будет только нарастать как снежный ком.

Завтра, 10 августа, в 11 часов напротив здания областного парламента пройдет пикет в защиту стандартов лечения и обеспечения больных сахарным диабетом, обозначенных в приказах минздравсоцразвития РФ. Предполагается, что в митинге примут участие до 50 человек.


(C) 2011, "Новый Регион - Челябинск"
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна

 

Tags: диабет, митинг
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments