Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Томография национальной коррупции

Бриллиантовый дым Минздравсоцразвития

Из материалов проверки следовало, что в 2008-м и в первой половине 2010 года на госсредства было приобретено более 330 томографов. Особо выделялось приобретение порядка 170 рентгеновских компьютерных томографов на сумму 7,5 миллиарда рублей, на которые и пришлась едва ли не самая «денежная» часть закупок.
Вот только бюджетные средства при этом, по словам начальника Контрольного управления, «расходовались крайне неэффективно». А именно: «Как правило, закупки производились по ценам, превышающим цены производителей в 2 -3 раза».
Фактура даже открытой версии доклада Чуйченко потрясает. 16-срезовые томографы, стоившие у производителей 16-20 миллионов рублей, покупались за 50 миллионов, 64-срезовые – за 90 миллионов, хотя красная цена им – от 20 до 50 миллионов. Причём градация цен за один и тот же томограф в регионах фантастически разная: Татарстан заплатил за компьютерный томограф Aquilion 64 фирмы Toshiba 56,9 миллиона рублей, а в Ярославской области точно за такой же томограф не пожалели 73,7 миллиона. В то же время любая частная клиника в состоянии купить эту модель за 20 миллионов! В Ненецком АО, как выяснил уже Следственный комитет РФ, магнитно-резонансный томограф MAGNETON Essenza (производитель Philips) приобрели за 88 миллионов рублей.Решив проверить, как с этим реально обстоит дело на отечественном рынке медтехники,  я провёл мониторинг прайс-листов и убедился: эту модель можно купить по крайней мере,   за 47 миллионов 220 тысяч рублей (см. на сайте фирмы DeutschMedic ).
Впрочем, это ещё не предел «совершенства»: иные чиновники умудрились закупить аналогичный 64-срезовый тошибовский прибор по куда более крутым расценкам. По версии Контрольного управления Президента РФ, в «деле томографов» особо «отличился» заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ господин Белов В.С. Его подпись значится под контрактом, согласно которому министерство приобрело через ООО «Тримм Медицина» 64-срезовый томограф Toshiba аж за 95 миллионов рублей! Что, как констатирует Контрольное управление, «втрое превышает стоимость данного оборудования при покупке его у производителя». Как тут не поинтересоваться, что это за «герой доклада» и какова его профессиональная квалификация. Оказывается, образование у зама Голиковой для здравоохранения самое что ни на есть «подходящее» и «профильное» : в 1974 году Владимир Сергеевич Белов окончил Ленинградский институт водного транспорта. Следующие 18 лет трудился на ниве своей дипломной специальности, «на инженерных и руководящих должностях в организациях речного транспорта Российской Федерации». Затем, поработав недолгое время заместителем директора департамента Минтранса, в 1995 году Белов перешёл «под крыло» к Татьяне Голиковой, в Минфин, руководителем департамента. После откомандирования в 2007 году Голиковой в Минздравсоцразвития, перешёл вслед за ней, получил очередное повышение – стал уже заместителем министра. Хороший послужной список, но вот на каком именно из этапов своей карьеры Владимир Сергеевич обрёл выдающиеся познания в части высоких медицинских технологий? На речном транспорте? С того времени, как щедрый заместитель Голиковой получил мощный пиар от Контрольного управления Президента РФ и Генеральной прокуратуры (которая тоже участвовала в проверке), минул уже год. Но свою должность он сохраняет и поныне. Впрочем, как и та самая Татьяна...
Хотя, казалось бы, Контрольное управление и Генпрокуратура разве лишь ракетно-бомбовый удар по учреждению Татьяны Голиковой пока не нанесли. Контрольное управление Президента РФ констатирует: «по наиболее высоким ценам закупку медицинского оборудования ... осуществило минздравсоцразвития России», своими действиями  фактически установив «планку» цен  на аналогичное оборудование, закупаемое регионами. Генеральная прокуратура сразу после президентского «дня томографа» подсчитала: в 2008 году действиями должностных лиц министерства по закупке всего лишь трёх томографов «федеральному бюджету причинен ущерб в размере не менее 200 млн руб.». В 2009 году господа из Минздравсоцразвития причинили «ущерб в размере не менее 376 млн руб.». Но если эти 576 миллионов рублей испарились из госказны, должны же они были материализоваться где-то ещё, у кого-то на счетах?
По терминологии Контрольного управления, Минздравсоцразвития «самоустранилось от контроля» за расходованием предоставленных регионам субсидий. Но кто же поверит, что такой прожжённый финансист, как Татьяна Голикова, хоть на миг может «самоустраниться» от важнейшего дела своей жизни – контроля за колоссальными денежными потоками?! Тем паче, кадры у неё в конторе, как мы видели, – те ещё...

Читать далее >>>
Tags: Минздравсоцразвития, коррупция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments