Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Призраки в белых халатах

Признаюсь, я долгое время был ярым противником ЕГЭ. Ни одного плюса в американской системе тестирования не видел. Пока программист Виктор Симак буквально с полпинка не доказал мне обратное.

Мы все долго спорили о том, стоит ли доверять результатам единого госэкзамена, да как он повлияет на объективность оценки знаний и т.п., а не учли того простого факта, что многие вузы обязаны вывешивать на своих официальных сайтах списки абитуриентов, проходящих по условиям сдачи ЕГЭ на бюджетные места. В этом незамысловатом условии, как неожиданно оказалось, и заключается основной подвох для приемных комиссий.

Правда, пока идет расследование, мы поостережемся назвать конкретных членов приемной комиссии ставшего скандальным института преступниками, это регламентировано презумпцией невиновности, но некоторые очевидные факты рассмотрим.

 

Итак, на прошлой неделе на глобальном мухлеже попался Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова (РНИМУ, "второй мед"), который, кстати, заканчивали многие мои друзья. Разгорающийся коррупционный скандал выявил ценное качество новой системы подачи заявлений о приеме: ее можно проконтролировать извне. Не самая сложная программа проанализировала списки подавших заявление во "второй мед" и выявила, ни много ни мало, три четверти абитуриентов-"призраков", чьи проходные баллы просто зашкаливают. Это значит, что после первой и второй волны зачисления, куда не смогут поступить реальные люди с менее крутыми оценками по ЕГЭ, на оставшиеся проценты реальных мест могут быть зачислены студенты, проплатившие поступление. Все просто как пирамидон.

В минувшую пятницу Студенческий союз распространил информацию, что, по его данным, стоимость "места" в данном учебном заведении начинается с €10 тысяч. И что жалобы на поборы регулярно поступают от учащихся в течение нескольких лет.

Сейчас начинается самое интересное. По горячим следам выявленного и очевидного всем мало-мальски разбирающимся в приемных технологиях "прокола" ректор РНИМУ Николай Володин в отставку подавать не торопится. В интервью на радио "Эхо Москвы" он заявил, что, возможно, "был технический сбой". На резонное замечание оппонентов, в том числе программиста Симака, мол, в прошлом году картина, судя по всему, была такая же, ректор угрюмо промолчал, вместо этого предложив бойкому технарю "сотрудничество". Тот вежливо отказался. Хотя, по-моему, зря. Вряд ли г-н Симак представляет, каковы масштабы коррупционных активов в сфере высшего образования. Думаю, ему и не снилась такая зарплата, какую могли бы обеспечить в ректорате "Пироговки", умей он хранить секреты.

Тут недавно объявили в международный розыск директора всего лишь московской общеобразовательной школы, у которого в огромной загородной усадьбе возле нескольких (!) бассейнов были цветомузыкальные фонтаны, а в гараже красовалась коллекция раритетных авто... Так что представьте, о каких суммах идет речь, когда на кону высшее, да к тому же еще медицинское образование.

В общем, наводить тень на плетень и отговариваться какими-то мифическими "проникновениями извне" в институтскую систему для распространения в ней непонятно зачем "мертвых душ" – тактика хоть и понятная, но, боюсь, не самая эффективная.

Всем, у кого дети поступали в вузы, учатся там (ну, почти всем – может, у кого-то есть гениальные дети, которых завалить невозможно), совершенно ясно: эта сфера полностью коррумпирована. Родители, которые хотят, чтобы детки учились в престижных институтах на бюджетных местах, загодя готовят большие деньги на репетиторов, что в большинстве случаев является скрытой формой оплаты поступления. Все тарифы известны фигурантам. Вот теперь и мы примерно представляем – от 400 тысяч рублей во 2-й мед. Кстати, это еще по-божески. Но там еще учиться надо, вот в чем проблема. Хотя и это решаемо.

Почти в любом вузе можно за деньги договориться об экзаменах. Исключение составляют некоторые заведения, где надо очень хорошо соображать, типа физико-математических университетов, сложных специализированных факультетов технических вузов, но туда в последнее время и конкурсы резко упали. И, по моим сведениям, качество обучения существенно снизилось. Не востребованы в стране ученые и инженеры, и единственным стимулом обычно является бесплатное обучение с перспективой свалить за кордон.

А медвузы к таковым невостребованным как раз не относятся. В России врачей не хватает. Поэтому медицина, наравне с образованием и правоохранительной сферой, самая взяткоемкая отрасль народного хозяйства. И валить из страны окончившие наши мединституты специалисты как правило не собираются, отечественные дипломы на Западе никому не нужны, им попросту не доверяют.

Нынешний скандал еще раз доказывает: и правильно делают.

Оставим в стороне обогащение адептов "новых стандартов обучения", делающих удивленные глаза, когда их выводят на чистую воду. Ладно, бесплатного образования, равно как и медицины в стране с квазирыночной экономикой не бывает, тут или плати честно за услуги, если есть возможность, или давай "на лапу", но все равно никуда от этого не денешься.

Но представьте себе: нас лечат вовсе не те, кто должен! Я готов (предположим) платить за образование детей, а когда попаду в клинику – врачам. Оставим пока в стороне вопрос цены. Медицина (как и учеба) везде очень дорогая. Другое дело, что в развитых странах она сплошь страховая. Не об этом сейчас речь.

Но если студенты, поступившие в ведение одного из главных в стране мединститутов, проникли в аудитории сплошняком "за бабки", обманным путем, я точно знаю, что большая часть их никогда не научится ставить правильные диагнозы. Что у них кривые руки. Что надо будет впоследствии платить деньги, чтобы не попасть к такому "выпускнику".

И если менты берут взятки на дорогах, когда кто-то нарушил правила, они все-таки тем или иным способом учат нарушителя не совершать противоправных действий. Взяточничество этим, разумеется, не оправдывается. Коррупция – зло абсолютное, оно развращает граждан и уничтожает государство. Но эффект от него может быть сиюминутным, а может иметь долговременные и непоправимые последствия.

Если в вузы, откуда выходят врачи, так и будут принимать обалдуев, не способных сдать экзамены, а отсеивать нормальных (я даже не говорю об одаренных) абитуриентов, мы просто медленно вымрем, как мамонты.

Стране необходимо радикальное реформирование всей системы высшей школы. Но оно невозможно без сдвигов в экономике и политике. Если уж мы хотим перенять американскую систему, вводя ЕГЭ, надо перенимать их систему во всем, начиная с реальной, а не декларируемой борьбы с коррупцией и заканчивая свободным рынком, а не управляемым вручную властной вертикалью. Поскольку это вещи взаимосвязанные.

 

Читать новость

 

 

Tags: ЕГЭ, коррупция
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments