Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

В Казани возобновлено следствие по делу о расчлененной девушке

1 августа 2011 года, Казань. – После обращения матери погибшей в Европейский суд по правам человека и выхода сюжета об этом на федеральном телеканале Следственный комитет «реанимировал» расследование по факту смерти 19-летней Натальи Агафоновой.

18 февраля 2006 года во дворе жилого дома в Авиастроительном районе Казани прохожие обнаружили голову девушки. Спустя двое суток нашли нижние конечности возле одного из домов Советского района. 22 февраля тело Натальи Агафоновой извлекли из ящика для хранения картофеля в одном из жилых домов Приволжского района. Три уголовных дела, возбужденных по факту обнаружения частей тела, объединили в одно производство (ст. 105 УК РФ - “Убийство”). Сразу появилось несколько подозреваемых. Однако следователи регулярно прекращали производство по уголовному делу и лишь после обращений в суд правозащитников, представляющих интересы матери погибшей, возобновляли расследование.

Этот «пинг-понг» продолжался на протяжении 3 лет: в связи с этим юристы Казанского правозащитного центра подготовили от имени Татьяны Агафоновой (матери девушки) жалобу в Европейский суд по правам человека. Правозащитники считают, что в деле о гибели Натальи Агафоновой имеются признаки нарушения Россией четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 2 - невыполнение обязательства по защите жизни, а также невыполнение обязательства по эффективному расследованию обстоятельств смерти девушки, ст. 3 и 8 - невыполнение обязательства по защите от насилия и по защите частной жизни, ст. 13 — отсутствие эффективных средств правовой защиты.

В марте этого года Страсбургский суд зарегистрировал жалобу, сюжет об этом деле вышел на одном из федеральных телеканалов. Последний факт, видимо, и сподвиг Следственный комитет (СК) отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить расследование.

Как стало известно правозащитникам, следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Татарстану Булат Шамсутдинов допросил ряд лиц, ранее являвшихся подозреваемыми в смерти девушки. В настоящее время назначены экспертизы.

P.S. В минувшую пятницу Верховный суд Татарстана удовлетворил жалобу матери погибшей и отменил решение Ново-Савиновского районного суда Казани, признавшего постановление следователя о возобновлении следствия по делу Агафоновой незаконным.

http://www.civitas.ru/news.php?code=11027
Tags: криминал
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments