Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Дефолт 1998 года — хронология по материалам печати

1. За год до дефолта
Июнь 1997 г.

Открылась московская фондовая биржа (МФБ).

Председателем РАО "ЕЭС России" назначен Борис Бревнов.

Корпоративные пенсионные фонды - самые быстрорастущие финансовые институты. Причина - идеальное место концентрации долгосрочных активов компании (акции, недвижимость).

VI Международный банковский конгресс. Председатель ЦБ России Сергей Дубинин заявил, что "банковская система России все еще густо населена сотнями +загробныхT банков, утративших лицензии, но живущих в качестве юридического лица". Риск для жизнеспособных банков налицо.

Первый вице-премьер Анатолий Чубайс положил конец трениям между Федеральной комиссией по ценным бумагам и Центробанком. 16 июня - ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 24%.

Министерство финансов РФ: "Высокая доходность по ГКО была обусловлена во многом политической ситуацией. Сейчас она стабилизировалась. Инфляция снижается, объявлено о секвестировании бюджета. Значит, затыкать финансовые дыры теперь никто не будет. Следовательно, денег Минфин будет заимствовать меньше". [Министерство финансов РФ нашло в себе смелость объяснить инвесторам очевидный факт, что колебание курсов ценных бумаг на российском фондовом рынке определяется не экономическими факторами, а сугубо политическими.- Автор]

На совещании G7 премьер-министр Японии Рютаро Хасимото заявил, что Япония стоит перед соблазном продать американские государственные облигации на сумму 3,5 трлн. долларов. Но, не делает этого, т.к. считает себя ответственной за поддержание курса ключевой мировой валюты. Намек японского премьера вызвал падение индекса Dow Jones на 192 пункта - второе по величине падение за историю.

Навстречу Великому Китаю. Международная общественность в ожидании китайского аншлюса Гонконга. 30 июня истекает срок 99 летней аренды Гонконга англичанами у Китая.


Читать далее >>>

Дефолт задумывался задолго до августа 1998 года. Для успешной реализации нужен был зиц-председатель. Таковым и стал С. Кириенко. 24 апреля 1998 года, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом был утвержден Государственной Думой в должности Председателя Правительства РФ. В тот же день Ельцин подписал Указ Президента о назначении Кириенко Председателем Правительства. За неделю до понедельника 17 августа 1998 года «молодые реформаторы» получают от МВФ $4,8 млрд. стабилизационного кредита. Эти средства они используют для конвертации выведенных с рынка ГКО своих и Семьи капиталов в твердую валюту (излишне напоминать, что весь ельциновский либеральный бомонд обогащался на пирамиде ГКО). Накануне краха в пятницу Ельцин публично заявляет – его выступление транслируют по всем телеканалам, – что девальвации не будет. В истории российского «дефолта» 1998 года следует обратить внимание на одно ключевое обстоятельство. У государства не было никакой необходимости отказываться от своих обязательств по ГКО. ЦБ имел возможность эмитировать необходимый объем рублей и оплатить все предъявленные ГКО. Это привело бы к значительным экономическим трудностям, но катастрофы, при грамотном использовании кредита МВФ, не случилось бы. Однако либералам, гайдарочубайсам, кроме спасения олигархических капиталов, было важно подставить российское государство, прикрыться им, свалить на него свою вину. Это вообще суть российской «либеральной» политики – при всяком случае перекладывать ответственность за свои действия на государство. Тут та же логика, когда вор поджигает обворованный дом, чтобы скрыть следы преступления.
Tags: С. Кириенко
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments