Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

За что Березовский «убрал» Скуратова?

Олег ЛУРЬЕ, обозреватель
«Совершенно секретно»

 

За последние пару недель произошли три события, на первый взгляд никак не связанные между собой. 20 января одна из московских газет опубликовала сенсационный материал о фирме «Атолл», занимавшейся слежкой за семьей президента Ельцина. Статья одновременно была и заявлением на имя Генпрокурора с требованием проверить этот самый «Атолл». 2 февраля прокуратура провела обыски в нефтяной компании «Сибнефть», и в этот же день президент направил в Совет Федерации письмо с предложением об освобождении Генерального прокурора Юрия Скуратова от занимаемой должности. Эти три «истории» связывает между собой вроде бы только то, что везде упоминаются Генпрокуратура и сам Юрий Скуратов. Однако все не так просто...

Частное охранное предприятие «Атолл» и его «шеф», некто Сергей Соколов, напрямую связаны с исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским. Об этом свидетельствует запись телефонного разговора, опубликованная нашими коллегами. Процитируем ее:

«– Борис Абрамович, это Сергей Соколов.

– Да, Сереж, привет.

– Можно в двух словах по телефону? Помните, я вам говорил о некоей Наташе, ближайшей подруге Тани?

– Да.

– Мы ее поставили на контроль... Она конкретно связывалась с приемной Тани...»

Итак, связь «Атолла» с Березовским есть. Теперь потянем ниточку дальше.

Нефтяная компания «Сибнефть» является практически собственностью исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского и некоего Романа Абрамовича. Предыстория такова: 12 мая 1997 года конкурс по продаже 51 процента акций «Сибнефти» выиграла «Финансовая нефтяная корпорация», заплатив 110 миллионов долларов. Учредители этой богатой корпорации – фирмы, принадлежащие Борису Березовскому и его партнеру Роману Абрамовичу. Скорее всего, об обыске хозяева «Сибнефти» знали заранее, но, видимо, не смогли предотвратить «возникшую проблему». Наверное, просто не успели. Ну там, Давос, бюджет, Чечня... Короче, прошляпили.

Получается довольно интересная картинка. Публикация об «Атолле» и последующий обыск в «Сибнефти» – болезненные удары под брюшко влиятельнейшему Борису Абрамовичу. Активизировавшемуся Юрию Ильичу Скуратову необходимо было срочно раскрыть какое-нибудь громкое дело. А куда уж громче – слежка людей Березовского за семьей Ельцина! Но БАБ не тот человек, чтобы оставить такой «наезд» без ответа. И выход у него был один – любыми путями скинуть Юрия Скуратова, который стал представлять смертельную опасность. Вот тут-то и случилось третье событие – Генеральный прокурор РФ «вдруг» резко и опасно заболел и написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Но ведь еще несколько дней назад Юрий Ильич был абсолютно здоров и в телепрограмме «Герой дня» рассказывал о своих далеко идущих планах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Накладочка вышла, топорно слишком, история-то белыми нитками шита.

И остается еще один вопрос: каким образом удалось «убедить» Юрия Ильича Скуратова так быстро и покорно уйти в отставку? Может быть, среди материалов прослушки и перехвата, которыми располагала фирма «Атолл», были кассеты с «компроматом» на Генерального прокурора? Чего уж там, все не без греха? И когда Скуратов приступил к изучению дела «Атолла» и его связи с Березовским, ему могли намекнуть о наличии компромата, предложив, мягко говоря, «исчезнуть», «не путаться под ногами». Юрий Ильич, заявив о пошатнувшемся здоровье, решил все же сделать последний ход и оперативно провел обыски в «Сибнефти», надеясь найти и изъять тот самый компромат. Однако, судя по тому, что процедура увольнения Скуратова продолжается с его молчаливого согласия, в вотчине Березовского так ничего и не нашли. Увы.

Конечно же, эта детективная история из современной российской действительности носит характер версии, но столь странное совпадение событий и фактов вызывает удивление. Неужели в России есть человек, помимо президента, который может играть высшими государственными чиновниками, как пешками в шахматной партии? Борис Абрамович Березовский? Тогда примите соболезнования, Борис Николаевич...

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/299

 

Tags: Ю. Скуратов
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments