Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Выжимка доклада от центра RAND Arroyo, входящего в Rand Corporation, о перспективах противостояния С

Исследование проводилось на деньги Пентагона, так что за текст ниже были заплачены немалые деньги в рамках заказной военно-политической аналитики.

Вопросы исследования

Как Россия и Китай бросают вызов национальной безопасности США и их глобальному влиянию?

Как США могут решить эти проблемы?

Россия и Китай представляют собой отдельные вызовы национальной безопасности США. Россия - не равный или почти равный конкурент, а скорее хорошо вооруженное государство-изгой, которое стремится подорвать международный порядок, в котором она никогда не сможет надеяться доминировать. В отличие от этого, Китай является конкурентом, который хочет сформировать международный порядок, в котором он может стремиться доминировать.

Обе страны стремятся изменить статус-кво, но только Россия напала на соседние государства, аннексировала завоеванные территории и поддерживала повстанческие силы, стремящиеся обособить еще одну территорию. Россия убивает своих противников внутри страны и за рубежом, вмешивается в выборы на чужой территории, подрывает иностранные демократии и пытается подорвать европейские и атлантические институты. В отличие от этого, растущее влияние Китая основано в основном на более позитивных мерах: торговле, инвестициях и помощи в целях развития.

В военной сфере Россия может быть сдержана, а Китай - нет. Его военное превосходство в Восточной Азии со временем будет расти, что вынуждает Соединенные Штаты брать на себя большие расходы и риски только для того, чтобы обеспечить выполнение существующих обязательств. Но именно геоэкономика, а не геополитика, сформирует поле боя, на котором разыграется борьба за мировое лидерство. Именно в области геоэкономики баланс глобального влияния между Соединенными Штатами и Китаем начал меняться в пользу Китая.

Основные результаты

Китай представляет большую геоэкономическую проблему для Соединенных Штатов, нежели Россия

ВВП на душу населения в Китае приближается к российскому; его население в восемь раз превышает российское, а темпы его роста - в три раза.

По состоянию на 2017 год экономика Китая была второй по величине в мире, уступая только экономике Соединенных Штатов. Россия была 11-й.
Военные расходы России ниже, чем в Китае, и этот разрыв, вероятно, будет расти.

Россия тратит на оборону намного меньше, имеет негативные экономические перспективы и вряд ли значительно увеличит свою военную мощь в долгосрочной перспективе.

Россия является более прямой и непосредственной военной угрозой национальной безопасности США, нежели Китай, но ей можно противостоять

Россия, вероятно, останется в военном отношении сильнее всех своих ближайших соседей, кроме Китая.
Россия уязвима перед рядом невоенных сдерживающих факторов, таких как санкции против российской экономики и ограничение российского дохода от экспорта ископаемого топлива; однако многосторонние усилия были бы более эффективными, нежели операции только со стороны США.

Китай представляет собой военную проблему на региональном уровне и глобальную экономическую проблему

В военном отношении Китай может быть сдержан на некоторое время; в экономическом плане он уже вырвался из региональных ограничений.
Россия поддерживает крайне правые и крайне левые политические движения с целью подорвать политику состязательных обществ и, если возможно, установить более дружественные режимы. Китай, напротив, кажется в основном безразличным к типам правительства государств, с которыми он взаимодействует, увеличивая свою привлекательность в качестве экономического партнера.

https://t.me/boris_rozhin/7287
Tags: Китай, Россия, США, угрозы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments