Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Если верить социологам, 20% россиян мечтают эмигрировать, а 10% уже пакуют чемоданы

Социологи бьют тревогу. Впервые за последние десять лет почти на четверть возросло число россиян, мечтающих о переезде в страны Европы, Канаду и США. Если раньше уехать за рубеж насовсем хотели 13% россиян, то сегодня - уже 20%. Студенты уезжают за иностранным дипломом, успешные менеджеры - в поисках более перспективной работы, бизнесмены, - спасаясь от гнета силовиков, налоговых органов и чиновников. По экспертным оценкам, за последние несколько лет из страны уехали более полумиллиона россиян. "Профиль" поговорил с теми, кто эмигрировал недавно или собирается сделать это в ближайшее время, и нашел пять основных причин для отъезда из России.
   
РАДИ ДЕТЕЙ

Москвичу Александру уже 45 лет. На эмиграцию в Испанию он решился ради будущего своих детей. Его дочке - 9 лет, а сыну - 3 года. В испанском городе Терревьеха Александр уже купил трехкомнатную квартиру. Она стоила столько же, сколько хрущевка в Егорьевске, когда-то принадлежавшая его жене. Александр уже присмотрел для своей дочери школу, а на будущее - и университет в провинции Аликанте.
   В 2006 году, когда Александр даже и не думал об эмиграции, у него была собственная сеть обувных магазинов. Но после того как арендодатели в несколько раз взвинтили цены, бизнес пришлось закрыть. Александр нашел было другую работу, но однажды его сосед попросил съездить с ним в только что купленную квартиру в Испании и помочь с ремонтом. "Узнав о стоимости жилья на побережье - 92 тыс. евро за трехкомнатную квартиру с прекрасной планировкой, - увидев, как там живут люди, сколько стоят продукты и какой там уровень образования и здравоохранения, я понял, что в России ни мне, ни уж тем более моим детям делать нечего", - рассказывает москвич. Тем более что уже через три года после переезда в новую квартиру Александр сможет получить вид на жительство в Испании. "По такой же схеме в Испанию уже перебралось множество моих друзей, вместе с ними я вновь собираюсь организовать поставки обуви из Аликанте в Россию, плюс буду получать какой-то доход от сдачи в аренду двух московских квартир, - рассказывает Александр. - И хотя, возможно, мой заработок окажется ниже, чем в России сейчас, мне кажется, я не пожалею о своем решении".
   
РАДИ КАРЬЕРЫ  

Екатерина эмигрировала в Вену вместе с мужем и двумя маленькими детьми два года назад. В Москве она работала пиар-менеджером в одной из европейских организаций, но, по ее словам, всегда ощущала себя человеком второго сорта - из-за российского гражданства в паспорте. "В какой-то момент мне захотелось доказать самой себе, что я способна работать на равных условиях с европейцами", - признается Екатерина. Перед тем как переехать в Австрию, она побывала на нескольких собеседованиях в различных международных организациях и смогла выбрать ту, где ей предложили лучшие условия. Теперь она занимается организацией международных саммитов наравне с коллегами из других стран, а ее дети говорят на немецком не хуже, чем на русском, ходят в местную школу и в австрийский детский сад.
   
СТРАХ ПЕРЕД ПРОИЗВОЛОМ  
Вениамин - один из топ-менеджеров российской госкорпорации - решил покинуть страну после вызова на допрос. "Сейчас идет очень обширная волна эмиграции среди людей моего круга - этакого высшего среднего класса. Из десяти людей моего уровня девять планируют эмигрировать на Запад в ближайшее время, - утверждает Вениамин. - Основная причина отъезда в том, что все они в любой момент могут стать жертвой очередного витка борьбы с коррупцией или "зажравшимися буржуями". Ведь тех, кто растаскивает миллионы и миллиарды, как раз трогать никто не будет, а вот за счет нас в предвыборный год можно сделать неплохой пиар, продемонстрировав народу свежепойманных коррупционеров".
   Вениамин утверждает, что антикоррупционная кампания президента уже привела к тому, что среди его друзей, которые работают в самых разных сферах, не осталось ни одного человека, который ни разу не сходил бы на допрос. "Уголовные дела заводятся по мановению волшебной палочки. Доказательства - ни к чему. "По нашим сведениям" - и дальше все что угодно , - не стесняется в выражениях менеджер. Вениамин утверждает: он уедет из страны тут же, как его вызовут на второй допрос, - он не собирается дожидаться очередных вымышленных обвинений в свой адрес.
   Боясь репрессий, Вениамин уже начал распродавать свое имущество. Все деньги он теперь держит в ликвидных активах, которыми будет легко воспользоваться в другой стране. Среди стран, которые он и его коллеги рассматривают как запасной плацдарм, - Латвия, Италия или Франция, где, открыв фиктивную фирму, можно довольно просто и быстро получить вид на жительство.
   Единственный вопрос, на который не так просто ответить, - чем будут заниматься в Европе российские служащие и менеджеры даже высокого уровня. Коллега Вениамина по работе купил в Европе ресторан, но еле сводит концы с концами, другой пытается продавать россиянам недвижимость, сам Вениамин планирует получить диплом МВА и, может быть, вновь стать высокооплачиваемым менеджером. Но когда в России на горизонте тюремная решетка, о трудностях в другой стране все как-то стараются не думать.
   "Я стремилась уехать из России еще и потому, что у меня появилось четкое ощущение бессилия в своей стране; после дел Магнитского, Алексаняна, Бахминой я поняла, что под пресс попасть могут абсолютно все, и никакого разумного, цивилизованного, логичного способа избежать этого нет, - признается Елена, недавно уехавшая из страны. - Золотая медаль, красный диплом, семья и дети - все это может быть перечеркнуто, и ты можешь оказаться в тюрьме. Когда я поняла, что это может случиться с любым из моих друзей и никакие пять высших юридических образований тебя не спасут от произвола, я начала искать работу за рубежом".

http://www.profile.ru/items/?item=32551
Tags: Россия, эмиграция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments